Дети чиновников виноватыми не бывают

Дети чиновников обычных уголовных преступлений не совершают. Магазины не грабят, налеты на инкассаторов не устраивают, гоп-стопами по темным углам не увлекаются. Из хороших семей все же, где папа с мамой учат, что конфликтовать с законом нехорошо. Но картина меняется, когда они оказываются за рулем. Тут они начинают ощущать себя более равными, чем другие участники дорожного движения. Возможно, потому что родители ездят с мигалками, и им на дороге позволено больше, чем другим. У детей мигалок нет, но есть родители, которые сами как мигалка. А даже если у тех и нет официальных мигалок, то есть связи, все равно что твоя мигалка с крякалкой, только невидимые и неслышные. Но от этого не менее эффективные.
И правда, эффективность видна, как только такое чиновное чадо попадает в ДТП. Тут уж все связи приходят в движение, чтобы только виновник аварии избежал наказания. Странно, наверное, чиновнику становится от мысли, что и его дети, словно простые смертные, должны будут отвечать перед законом. Не для того он сам этому закону служит, чтобы уподобляться остальным. Нам думается, что чиновники не стали бы возражать, если бы законы у нас были «двухслойными»: одни – для всех, а другие – для избранных и членов их семей. Но пока такого нет. Зато есть связи, которые и задействуются в таких случаях на все 100%.
Вот пример из последних. Водитель автомашины BMW с «мистическим» номером 666 врезался в остановку и сбил человека на западе Москвы, после чего скрылся с места происшествия. О ДТП со ссылкой на свой источник в ГИБДД сообщил слушатель «Русской службы новостей». По его данным, 23-летний водитель иномарки, оказавшийся сыном чиновницы, не понес никакого наказания.
ДТП, рассказал он, произошло несколько дней назад на улице Веерной в районе Очаково-Матвеевское. Пострадавший получил многочисленные переломы. Виновник аварии решил в руки придорожной полиции (ГИБДД) не даваться и бегал от нее по всей улице. И добился своего – добрался-таки до своей квартиры, которая находится недалеко от места ДТП, где благополучно и заперся.
Мой дом, как известно, моя крепость. А из «крепости» уже пошли телефонные переговоры с чиновной мамой и обращение к ее связям на всех уровнях.
Сотрудники ГИБДД оказались перед дилеммой – то ли ломать дверь и доставать из-за нее «бегуна», то ли не ломать. Им поступали противоречивые звонки от руководства. «То им звонили и велели вскрывать квартиру, где заперся нарушитель, то звонили и говорили: не вздумайте, ведь у него мама – высокий чиновник», – рассказал источник «РСН».
В конце концов дело замяли, и виновник аварии не понес наказания. Источник также рассказал, что молодой человек, являющийся сыном чиновницы, уже неоднократно нарушал закон, но против него ни разу не возбуждалось уголовное дело.
Вообще увечье, нанесенное автомобилем, – это преступление или нет? А убийство автомобилем? Согласно УК – да. Преступление, хоть и не предумышленное. Однако такое, которого можно было бы избежать, если бы водитель проявил осторожность и ничего не нарушал. А раз так, нужно отвечать. Наказание здесь несколько мягче, чем в умышленных случаях, но его никто не отменял, сроки полагаются вполне реальные.
Иной раз, впрочем, наша Фемида находит в закромах УК такое наказание, что остается только диву даваться и гадать, то ли это – наказание, то ли его имитация. Дурилка картонная, проще говоря, чтобы не сказать «законная».
И тогда оказывается, что сбитые пешеходы виноваты сами, как в случае, где фигурирует сын министра национальной политики Удмуртии Николай Завалин. Пешеход, на которого он наехал, от полученных травм скончался. По предварительным данным, причиной аварии явилось то, что пешеход внезапно выбежал на проезжую часть дороги, а водитель не успел среагировать.
Еще раньше подобный случай произошел с сыном министра обороны Сергея Иванова: попавшая под колеса его автомобиля женщина тоже оказалась виновата сама, хотя свидетели утверждали обратное.
А вот для дочери экс-главы Иркутского избиркома Анны Шавенковой оправдание пошло «по женской части». В декабре 2009 года за рулем своего автомобиля она убила на тротуаре молодую женщину-пешехода и покалечила ее сестру. Это видела вся страна благодаря выложенной в Интернете записи с камеры наблюдения. Запись не позволяла трактовать происшествие как-либо по-другому и однозначно говорила о виновности Шавенковой.
Но, пока суд да дело, Шавекова родила в 2010 году ребенка, и ей вышло смягчение – 3 года заключения в колонии-поселении с отсрочкой исполнения на 14 (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ!) лет. Т. е. сядет она в 2024 году, если к тому времени не объявят какую-нибудь амнистию, или вообще не отменят эту статью, перекроив УК в русле очередной судебной реформы. В общем, 14 лет так далеко, что произойти к тому времени может все что угодно. Например, Шавенкова может заболеть и умереть, или сама попасть в аварию и погибнуть, в связи с чем останется безнаказанной за совершенное преступление.
А как же тогда принцип правосудия, как же неотвратимость наказания? Ведь тут оно отвратилось на 14 лет и имеет все шансы отвратиться и дальше. Одна жертва ее небрежности за рулем погибла, другая осталась изувеченной, а дамочка разгуливает на свободе, рожает детей и, возможно, разъезжает за рулем.
Адвокаты пострадавших добились пересмотра дела, но сегодня стало известно, что результат может быть еще более удивительным, чем случился в первый раз. Теперь уже гособвинение требует уменьшить наказание для Шавенковй на полгода – до 2,5 лет в колонии-поселении. Разумеется, с такой же отсрочкой – на 14 лет. На том основании, что Анна Шавенкова находится на втором (?) месяце беременности.
Помимо того, что авария явно улучшила репродуктивные способности Шавенковой, следует также заметить, что у дам двухмесячная беременность называется несколько другим словом. Не буду здесь его приводить, все и так знают. А настоящая беременность считается с трех месяцев.
Но дело – не в этих маленьких хитростях. Дело в том, что чиновная система своих детей в руки правосудия просто так не отдает, а всегда находит для них какие-нибудь оправдания, превращающие реальное наказание, которому непременно подвергся бы рядовой гражданин, в издевку или фарс.
Комментарии читателей Оставить комментарий
тюрьме все смелось пройдет
Как ты заочно определяешь храбрость? Ты даже в лицо его не видел.
Решение проблемы самосуд, наше государство не защищает простых граждан. Даже слово гражданин в устах чиновников звучит презрительно.
Ты Юрик прав все сто процентов,жаль что мы забыли свои истиные древние славянские законы,а перенялирелигию раба,а свою истино божественную веру просрали.За это видно и наказывает нас бог.Иисус пришёл лиш напомнить нам дуракам,чтобыне обращались к рукотворным идолам,а в даный момент мы это и делаем.не надо молтиться на картинки ибо они мертвы а бог ,не является богоммёртвых но живых!
"Храбрец, против овец...".И как ты будешь "брать судьбу преступника в свои руки"? Киллера наймешь? "Своими руками" у тебя не получится. Кишка тонка: сидеть на нарах неудобно, проще за себя кого - нибудь туда отправить. А вот наказывать чиновников (любого ранга), которые "выручают" своё чадо в обход закона, необходимо. Раньше было проще: партбилет на стол и все... ты пыль. И винить некого, если сам воспитал ублюдка.