Севастополь встал на защиту русского языка

Многомиллионной русскоязычной общине Украины (которую, вопреки мнению «свидомых», следует называть не «языковым меньшинством», а скорее доминирующим большинством), похоже, не стоило слишком обольщаться в связи с приходом к власти Виктора Януковича. Складывается впечатление, что самое «коренное» отличие между прежним «оранжевым» тандемом Ющенко – Тимошенко и «бело-голубой» командой действующего президента Украины заключается исключительно в «цветовой гамме» периодически сменяющих друг друга правящих администраций.
Несмотря на то, что именно предвыборное обещание Виктора Януковича окончательно решить языковой вопрос (который на современной Украине имеет не меньшее значение, чем российский вопрос о земле в 1917 году) принесло львиную долю голосов в его электоральную копилку, новый глава государства пока не торопится с первыми выплатами по тому кредиту доверия, который ему выдали избиратели. Более того, вместо расширения сферы применения русского языка и придания ему давно обещанного статуса второго государственного языка команда Януковича закрывает глаза (если не сказать – откровенно содействует) на подрыв его позиций в тех регионах, в которых ему уже удалось утвердиться хотя бы на местном уровне.
Как стало известно, суд Ленинского района города Севастополя лишил русский язык официального статуса и, по сути, объявил его вне закона в административных и муниципальных учреждениях города. Естественно, что откровенно провокационное решение местных судей вызвало настоящую бурю протеста среди жителей города, являющегося не только базой российского Черноморского флота, но и, по большому счету, вообще цитаделью русского культурного присутствия на Украине. Как передают СМИ, сотни митингующих окружили местную администрацию, требуя восстановления статуса русского языка, который с 2006 года был признан здесь региональным. Причем основные претензии митингующих обращены не к местной администрации, а к киевским властям. Что абсолютно резонно: на кичащейся своими самостийно-демократическими традициями Украине руководители судов, равно как и главы местных администраций, назначаются центральной властью.
Таким образом, не приходится сомневаться в том, что новый виток культурных репрессий и откровенного языкового издевательства над городом русской военной славы (100% населения которого разговаривает отнюдь не на державной мове, а на «великом и могучем» русском языке) был санкционирован на самом высоком уровне.
'''Перспективы разрешения языкового вопроса на Украине в интервью KM.RU прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин:'''
– Я как раз нахожусь в Севастополе, и по поводу решения севастопольского суда разговаривал вчера с главой администрации города Валерием Саратовым. Его позиция состоит в том, что местные власти не признают этого решения суда, поскольку оно было принято с нарушениями процедурных норм, и поэтому будет опротестовано. Насколько я понимаю, депутаты городского совета придерживаются похожей позиции. Хотя, поскольку в совете представлены разные силы, на решение суда они реагируют с разной степенью эмоциональности. Одни – более ярко и бескомпромиссно, обвиняя не столько судей, сколько нынешнюю власть в целом. Другие же считают, что никакой проблемы нет.
Что же касается моей оценки языковой политики Виктора Януковича, то он сейчас гораздо больше сосредоточен на выполнении совсем другой задачи. Действующий президент пытается приобрести конституционное большинство в Верховной раде с тем, чтобы вернуться к дореформенной Конституции Украины, т. е. вновь обрести те президентские полномочия, которые в ходе конституционной реформы 2004-2005 гг. были у президента изъяты. Проще говоря, он хочет усилить свою власть. Ради этого он готов пойти на компромиссы с теми, кого он хочет перетянуть в состав правящей коалиции. В настоящий момент она насчитывает 265 депутатов и постоянно увеличивается за счет перебежчиков из БЮТ, «Нашей Украины» Ющенко и т. д.
Видимо, Янукович считает, что сегодня – неподходящий момент для того, чтобы ставить и решать наболевший языковой вопрос. Конечно, это не может не вызывать опасений. На самом деле история Украины изобилует примерами того, как верховные правители не выполняли своих обещаний. В то же время я не думаю, что Януковичу удастся значительно переформатировать Верховный совет Украины. Во всяком случае, это стоило бы ему сдачи многих принципиальных позиций.
Я надеюсь, что обещания в отношении русского языка не будут принесены в жертву политической конъюнктуре, хотя существующие тенденции не могут не беспокоить. Путь якобы «примирения и объединения» страны за счет игнорирования вопроса обеспечения языкового равноправия может завести не туда, куда следует. При Кучме власть уже сделала подобную ошибку, и это закончилось «оранжевой революцией». И во второй раз это может произойти уже сейчас, если, поддавшись на разговоры о том, что «не надо раскачивать лодку» между Востоком и Западом, Киев снова будет откладывать давно обещанные решения. Это вызовет разочарование среди ядра электората Партии регионов и Виктора Януковича, чего мне ни в коем случае не хотелось бы. Надеюсь, что аналитики в администрации президента это тоже понимают.
Комментарии читателей Оставить комментарий
15.07.2010 21:07Немец 06
России плевать на каком вы языке говорите до тех пор пока не приходится оформлять документы. Язык никто не знает просто потому что ТЕХНИЧЕСКИ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО или академического просто не существует.\\\
И это говорит человек, который знает украинский только на уровне понимания? Немец вам самому с себя не смешно? Вы напоминаете работягу, который в 30-х написал в газету критику на Пастернака и сказал: "Я Пастернака не читал, но осуждаю". Так и вы говорите то, о чем понятия не имеете.
"Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню"...
А км каждую неделю шлепает статьи об "ужасах украинизации" Севастополя, который "грудью" миллионов человек готов стать на защиту русского языка ;)
Лавры господина Павлова таки не дают покоя.
И таки получается. Каждый раз столько комментариев об одном и том же :)
Впрочем частота повторения видимо один из ключей успеха в этом крайне нужном деле. Ассоциация Севастополь - "ущемление" - русофобия - украинофобия уже прочно закреплена в неокрепших головах подопытных со....., пардон, комментаторов, впрочем как и авторов тоже...
И чем дальше они находятся от Севастополя тем готовы верить в более страшные сказки россйской пропаганды и даже сами себе...
В чём бы Россия могла помочь русскоязычным гражданам Украины? Я отец двух мальчиков, которые вынуждены обучаться на неродном языке. Таких детей как мои в Николаеве 90%. Помогите создать интересные детям интерактивные курсы основных школьных дисциплин – математики, физики, химии, биологии на русском языке, и отдельно русского языка и литературы. Курсы создавать на конкурсной основе с привлечением в качестве экспертов авторитетных педагогов. Эти курсы бесплатно распространять на территории стран, где русскоязычные дети ущемляются в своих правах получать образование на родном языке. Для российского бюджета небольшие деньги. Если возможно, предоставить талантливым русскоязычным детям получить образование в российских вузах.
15.07.2010 21:50
*дмитрий
*
Дмитрий, посмотрите на фотку. Какое вам ещё доказательство нужно? Не хотите говорить по русски? Флаг вам в руки и барабан на шею. Только не стоит расписываться за 40 милионов Украинцев.
Уж чего чего а КАКИЕ проблемы возникают от незнания языка я знаю с 91 года. Только вот разница в том что здесь в Германии я вынужден учить язык МЕСТНЫХ, а на Украине ЗАСТАВЛЯЮТ учить язык ну никак не тянущий на общегосударственый. Тем более что технический язык ПРИДУМАН назло "кондуктору" но никак не по необходимости.
Мы на этом форуме вопросы языка давно обсудили и мне просто нет охоты возвращатся к этой теме. Поднимая эту тему вы даёте повод русским вспомнить что на этом языке говорили шухевичи-бандеры. Предатели и убийцы в том числе и украинского народа.
15.07.2010 21:27 Федя Крюгер
Мое замечание оказалось не по делу
/// Я очень рад, что мы нашли взаимопонимание. И не скатились к ругани.