«Скорее всего, рецессия у нас закончилась»

Если говорить о развитии кризиса в России, то, скорее всего, рецессия у нас закончилась. Рецессия – это снижение производства: как говорится, экономика легла на дно. Что касается мирового кризиса, прежде всего, Соединенных Штатов, то там, по оценке американских специалистов, ситуация близка к окончанию рецессии. Мы говорим прежде всего об объемах производства, поскольку это – главный показатель. Что касается финансовой ситуации, то она у нас пока достаточно стабильна. Т. е. курс находится в заданных границах, и колебания происходят синхронно с колебаниями цен на нефть.
Проблема состоит в другом – как долго будет находиться экономика в такой ситуации и когда наступит экономический рост. Тут сложно сказать, поскольку вся т. н. антикризисная программа, которая была на этот год, – это программа стабилизации. Это – не программа развития. Проект бюджета на 2010 год, как известно, предполагает экономический рост порядка около 1%. Исходя из этого, делаются соответствующие проработки, но, во-первых, 1% – это не тот рост, который нам нужен. Вот когда мы устойчиво выйдем на процент не менее трех – тогда можно говорить, что у нас кризис как бы закончился.
Сейчас разрабатывается бюджет на 2010 год, и там есть некие странности. Т. е. понятно, что когда бюджет напряженный, он все равно будет, так же, как и бюджет этого года, с дефицитом, но дефицит, к сожалению, пытаются снизить за счет инвестиционной части затрат. Не текущих затрат, а инвестиционных. А рост инвестиционных затрат – это основной инструмент стимулирования экономики, стимулирования выхода из кризиса, по существу. И вообще, по идее, надо было бы уменьшать, по возможности, текущие затраты, в т. ч. и за счет бюджетных средств, стимулировать инвестиции, инвестиционный спрос за счет модернизации, за счет инфраструктурных объектов.
Пока, по крайней мере, то, что слышится в ходе процесса разработки бюджета 2010 года, – наметки абсолютно противоположные. Это, конечно, немного настораживает и удручает. Это – первый момент. И второй момент. Конечно, надо понимать, что бюджет у нас не может являться основным инструментом стимулирования экономики. Бюджет имеет свои достаточно специфические функции, и он их должен выполнять. Стимулирование рыночной экономики – это все-таки не функции бюджета. Это – функция эмиссионной политики. Я имею в виду, что это должна быть четко выстроенная кредитная эмиссия под вполне определенные цели и проекты. Видно, бизнес у нас этим не может заниматься по определению, потому что он не заинтересован в этом, в силу сложившейся модели спекулятивно-инфляционного развития.
Что касается «Стратегии-2020», необходимость придерживаться которой постоянно подчеркивается руководством страны, то на деле как-то не видно, чтобы это реализовывалось, чтобы эта концепция далее трансформировалась в конкретные отраслевые стратегии и инвестиционные программы для бизнеса. А вот это – основной инструмент выхода из кризиса.
Комментарии читателей Оставить комментарий