«Список требований к нам со стороны НАТО будет длинным и серьезным»

В изучении результатов саммита НАТО в Лиссабоне с участием Дмитрия Медведева особое значение имеет анализ не столько явной, сколько скрытой повестки дня. «В НАТО тепло обнимут Медведева» - писала западная пресса накануне приезда в Лиссабон президента России. И действительно, ему были уготованы самые теплые слова. «НАТО не представляет угрозы для России, - сказано в новой стратегической доктрине Альянса, - напротив, мы хотим видеть реальное стратегическое партнерство между НАТО и Россией». А Барак Обама призывает к «перезагрузке» отношений между Россией и Альянсом – по образцу российско-американской «перезагрузки».
'''НАТО хочет добиться контроля над передвижением наших войск по нашей же территории'''
Прогресс? Безусловно. Но следует отдавать себе отчет, что НАТО полно решимости выстраивать такое партнерство на собственных условиях. Во-первых, в новой доктрине нет ни слова о главной внешнеполитической инициативе Медведева – договоре о коллективной безопасности в Европе. Во-вторых, ясно дается понять, что Альянс по-прежнему намерен включить в свои ряды и Грузию, и Украину. Более того, НАТО ставит перед собой задачу добиться контроля над передвижением наших войск на нашей собственной территории. И не только – Альянс хочет ограничить наши возможности размещать нужные нам войска на границе с Грузией.
В Брюсселе это называют «транспарентностью», то есть принципом прозрачности. На самом же деле, речь идет о том, чтобы лишить нас суверенитета в вопросе обеспечения нашей безопасности и безопасности наших союзников. При этом от нас ждут еще большей поддержки по Афганистану и Ирану. Не многовато ли? Многовато. И все это в обмен на красивые слова и туманные обещания. Впрочем, нам еще намекают, что могут и нас принять в НАТО. Но что означают эти намеки? И надо ли нам включаться в эту игру?
'''Участие Медведева в саммите активизировало размышления о том, может ли Россия вступить в НАТО'''
Само участие Дмитрия Медведева в саммите НАТО в Лиссабоне активизировало размышления на тему, может ли Россия вступить в НАТО? Наши западные партнеры, отчаянно бьющиеся за то, чтобы не проиграть войну в Афганистане, и за то, чтобы не дать Ирану стать военной ядерной державой, стремятся заручиться нашей поддержкой – и постоянно намекают: мол, двери в НАТО открыты для России. Конечно, тогда, когда она будет отвечать всем требованиям Альянса. Последним об этом сказал представитель США в НАТО Иво Даалдер. «Когда президент Медведев прибудет на саммит НАТО в Лиссабон, он должен быть готов к не вполне обычным ухаживаниям со стороны руководства Альянса», - написала в пятницу газета «Москоу Таймс». И цитирует генсека НАТО Расмуссена: «Я глубоко убежден, что Россия разделяет нашу точку зрения, что пришло время перестать бояться друг друга, что пришло время начать работать вместе».
Да, это прогресс. В НАТО всерьез говорят о необходимости сотрудничества с Россией и даже допускают, что в будущем нас можно будет принять в члены Альянса! Но здесь-то для нас и кроется «медовая ловушка». Как только Москва включится в обсуждение такой возможности, мы тут же потеряем все аргументы против расширения Альянса на Украину и Грузию. Ведь если мы сами начнем готовиться к вступлению в НАТО, то как мы сможем возражать против включения в состав Альянса соседних с нами государств?
'''На равный с США статус нам выйти не позволят'''
При этом надо отдавать себе отчет: список требований со стороны НАТО к нам будет длинным и серьезным. Речь пойдет о том, чтобы в НАТО вступила не нынешняя Россия, а другая Россия. И прежде всего - готовая признать приоритет над собой главной страны Альянса – Соединенных Штатов. Конечно, официальная доктрина НАТО гласит, что в Альянсе все равны – от Америки до Люксембурга. Но когда-то знаменитый британский писатель Джордж Оруэлл ввел в оборот знаменитую формулу: все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие. В Альянсе самую важную роль играют США – и они там намного более равны, чем все другие. На равный с США статус нам выйти не позволят, даже если мы окажемся в Альянсе. Но трудно допустить, что нас вообще туда примут: зачем, спрашивается, НАТО страна, имеющая четыре с половиной тысяч километров общей границы с Китаем? Зачем Альянсу давать нам гарантии безопасности от новой азиатской сверхдержавы?
Словом, как только мы соглашаемся даже на обсуждение темы вступления в НАТО, мы сразу же оказываемся в проигрыше. С одной стороны, мы должны будем доказывать свою верность идее союза с НАТО, что ограничит нашу свободу маневра. С другой - нас будут держать в предбаннике долгие и долгие годы, выдвигая к нам все новые и новые требования, а нашим соседям тем временем действительно откроют двери в Альянс. Ничего хуже с точки зрения наших национальных интересов нельзя и придумать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Может хватит сдавать свой суверенитет, государственность, инфраструктуру этим безродным варварам (америкакам)
29.11.2010 17:33
Aleksandr
Иначе в Североатлантический альянс со всеми своими пробелами и проблемами...Чай не изверги поймут примут,обогреют...//Советую для начала, вечерком тормознуть возле отеля западного туриста. И продекламировать чо нить из речи Иво Даалдера или Рейсмуссена, про сотрудничество и прочие высокие материи. А потом попросить тысчу баксов на развитие "общечеловеческих ценностей", мотивируя "всеми своими пробелами и проблемами".Чай не изверги поймут..:))И если не передумаешь - валяй в НАТО.
Иначе в Североатлантический альянс со всеми своими пробелами и проблемами...Чай не изверги поймут примут,обогреют..."
Это из нетленного - "Подогрели, обобрали...?"
27.11.2010 17:44
я
Настоящая Демократия такая же утопия как и настящий Коммунизм. И то и другое создано в идеале для идеальных людей: общества, где будут преобладать только высоконравственные моральные принципы: свобода, равентсво, братство БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, поэтому мы и наблюдаем такие явления как двойная мораль, закулисные договоренности, желание использовать свой "адмистративный ресурс" по максимуму пока есть возможность в плане обогащения любой ценой"
Вот теперь ясно, что тот, кто будет выходить на обсуждение под ником "я", тот на 30% правильных слов (мыслей) наворачивает 70% брехни. Извините!...
(И ник только свой не меняйте.)
27.11.2010 08:06
Оглянитесь....."
Снимаю шляпу перед художественным вдохновением, накатившемся на бездарность.
Сразу вспоминается А.Райкин: " На нём был блестящий (в некоторых местах) костюм..."