«Тупик китайско-американских отношений». Ч 2

13:19 4.03.2010 , Томберг Роман

США намеревались провести сделку по поставке оружия на Тайвань на сумму в $6,4 млрд

Еще один серьезный конфликт спровоцировали сами американцы. Вашингтон наступил на не менее болезненную, чем свобода слова, мозоль Пекина. В конце января США намеревались провести сделку по поставке оружия на Тайвань на сумму $6,4 млрд. Вашингтон был готов продать острову, который КНР считает своей провинцией, 60 боевых вертолетов Black Hawk UH-60M, 114 зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3, 12 противолодочных ракет Harpoon Block II, 2 минно-поисковых корабля класса Osprey и усовершенствованную командную систему Po Sheng («Широкая победа»), разработанную специально для нужд тайваньских военных.

Реакция Пекина была молниеносной и жесткой. Послу США в КНР была вручена нота протеста. Согласно заявлению китайской стороны, действия США рассматриваются как вмешательство во внутренние дела Китая и несут угрозу национальной безопасности. Дипломатический протест был усилен целым рядом болезненных для США мер. Китай свернул программу военного сотрудничества с США, а также ввел санкции против американских компаний, участвующих в сделке с Тайванем. В результате этого пострадали такие гиганты, как Boeing, United Technologies, Raytheon и Lockheed Martin. Первые две компании активно работают на внутреннем рынке КНР.

Помимо американского бизнеса, в крайне неприятную ситуацию попала и администрация президента Тайваня Ма Инцзю. Дело в том, что с конца января между КНР и Тайванем идет непростой диалог о подписании Рамочного соглашения об экономической кооперации с Китаем (ECFA). Председатель партии «Гоминьдан» Ма Инцзю, известный своими пропекинскими выступлениями, положил на весы весь свой авторитет, поддерживая данное соглашение.

Подписания документа имеет огромную важность для экономического развития Тайваня. С 1 января 2010 года вступило в силу соглашение Китай – АСЕАН о свободной торговле. Если не будет заключено ECFA, остров окажется проигравшим в жесткой региональной конкуренции, т. к. его товары не смогут конкурировать с продукцией стран АСЕАН. Получение Индонезией, Вьетнамом, другими странами Юго-Восточной Азии режима свободной торговли с КНР – тяжелейший удар по экономике Тайваня. Если для Тайбэйя Пекин – главный торговый партнер, то Тайбэй для Пекина – где-то в конце второго десятка.

Казалось бы, на фоне остальных обострившихся противоречий встреча Барака Обамы с Далай-ламой XIV имела все шансы остаться периферийным событием, тем более что визит Тэнцзина Гьямцхо в США состоялся в разгар каникул, связанных с празднованием Нового года по китайскому лунному календарю. Однако негативная реакция Пекина, который тщательно отслеживает передвижения Далай-ламы, не заставила себя ждать. Пояснения Обамы о том, что он принимал своего гостя в качестве религиозного, а не политического лидера тибетцев, было отвергнуто руководством КНР. Встреча двух лауреатов Нобелевской премии мира прошла в Белом доме, а это было воспринято китайской стороной как политический жест. Впрочем, в отличие от своего предшественника Джорджа Буша, Барак Обама принимал Далай-ламу не в Овальном кабинете, а в Картографической комнате, и золотую медаль Конгресса ему не вручал.

'''Эксперты склонны полагать, что поездка Тэнцзина Гьямцхо в США – это попытка Вашингтона раздуть огонь геополитических противоречий в Южной Азии, а также столкнуть двух ключевых игроков в регионе – Индию и КНР. Дело в том, что Китай планирует диверсификацию маршрутов, по которым он получает нефть и газ из Персидского залива и Африки. В сентябре 2009 года началось строительство нефтегазового трубопровода длиной 1100 км между западным побережьем Мьянмы и китайским городом Жуйли в провинции Юньнань.''' Благодаря объекту «Мьянма – Китай» (ввод в эксплуатацию запланирован на 2012 год) КНР снизит транспортные риски, связанные с прохождением кишащего пиратами Малаккского пролива.

Транзитной территорией на пути новой энергетической артерии станет Шри-Ланка, которую с Пекином связывают узы дружбы, подкрепленные значительными китайскими инвестициями в экономику острова. Однако, в отличие от Мьянмы и Шри-Ланки, отношения КНР с Индией накалены из-за споров по поводу границ, а также общественно-политической деятельности Далай-ламы. Индийская сторона испытывает недовольство той активностью, с которой китайские компании-конкуренты действуют на территории их соседей, тем более что официальные отношения Нью-Дели с Коломбо и Нейпьидо – также далеко не идеальные.

Возвращаясь к КНР и США, хотелось бы понять причины столь резкого обострения двусторонних отношений и ужесточения внешнеполитического курса обеих стран. Впрочем, что касается Соединенных Штатов, необходимо внести важное уточнение. Нынешняя жесткость Вашингтона вызывает удивление исключительно в связи с предвыборными заявлениями Обамы о смягчении внешней политики. Действительно, в первый год президентства американский лидер пытался действовать по-новому: не давал хода пакету военных сделок с Тайбэем и не принимал Далай-ламу, хотя тот был в США, а Хиллари Клинтон даже пообещала не очень терзать Пекин с правами человека.

Возвращение к привычной (в стиле предыдущей администрации) внешней стратегии связано с давлением, которое Барак Обама испытывает по целому ряду внутренних вопросов, прежде всего по законопроекту о реформе системы здравоохранения, имеющему принципиальное значение для его политической карьеры. Кроме того, американский истеблишмент не готов поступиться хоть чем-нибудь, связанным со сверхдержавным положением страны. Поэтому президент демонстрирует решимость сохранять лидерство США в мире, и внешняя политика Вашингтона становится более жесткой.

Мотивы перемен, произошедших в Пекине, проследить сложнее. Есть несколько версий насчет того, почему произошел переход от «мягкого возвышения» к подзабытой со времен Мао Цзэдуна стратагеме «борьбы острием против острия». Наверное, каждая из версий содержит долю правды. Представители консервативного крыла экспертов на Западе полагают, что Китай демонстрирует всем свое истинное лицо ущемленной в правах державы, жаждущей реванша и изменения сложившегося в мире расклада сил. Китайские аналитики, со своей стороны, указывают на разгоревшийся по вине Запада мировой финансовый кризис, который вновь подтвердил правильность выбранной Китаем модели экономического развития и придал руководству страны еще большую уверенность в своих силах.

Еще одно объяснение сводится к тому, что сейчас, '''в преддверии намеченного на 2012 г. XVIII съезда КПК, на котором будет объявлено имя нового Генсека ЦК китайской компартии и лидера государства, в КНР уже начался процесс постепенной смены власти, сопровождаемый ужесточением внутреннего и внешнего курса;''' кандидаты на высшие партийные и государственные посты стараются укрепить свой имидж национальных лидеров, проводя национально-ориентированную политику. Согласно другой точке зрения, силовые ведомства и консервативно настроенные политические круги одержали верх над реформаторами и теперь пытаются навязать авторитарные методы руководства в различных сферах политической жизни.

'''Конфликт двух государств – лидеров современного мира далек от завершения, но можно подвести его промежуточные итоги. Сверхдержава сегодняшнего дня Америка использует стратегию силы, тогда как гегемон будущего Китай делает ставку на торгово-экономическое давление. Пока больше проигрышей – у США: Boeing, United Technologies и, вполне вероятно, Google рискуют потерять огромный китайский рынок.''' К тому же избавление КНР от государственных казначейских облигаций США подрывает доверие других стран к американским долговым распискам. У Китая – лишь имиджевые потери. История с кибератаками, жесткие меры против американского бизнеса и поддержка Тегерана дали повод западным аналитикам и СМИ распространить теории о реваншистских настроениях «обиженной державы». Вполне возможно, в скором времени это негативно скажется на привлекательности Поднебесной и как инвестора, и как площадки для инвестиций.

Однако ссориться по-крупному Китай и США не будут: обеим странам это слишком невыгодно, прежде всего – с экономической точки зрения. Экономики двух держав настолько взаимосвязаны и взаимозависимы, что разрушить складывающуюся десятилетиями систему не так просто, да и альтернативы ей не видно. Как долго продлится кризис недопонимания, предсказать сложно. Очевидно одно: нынешнее состояние китайско-американских отношений свидетельствует о том, что об идее G2 можно на ближайшие годы забыть, если не вовсе от нее отказаться.

Комментарии читателей
15.03.2010, 20:20
Гость:

0
9.03.2010 11:47
марин

Ржевский - вот мой вопрос. Только вчера с утра зарегистрировал\\\\
\\\
На 100% развод – плавали. Легко проверить – регистрируем новый mail и с ним регистрируемся под новым ником. Результат тот же. Т.е. новым пользователям целенаправленно вешают лапшу про спам с их адресов и предлагают зайти туда-то и сделать то-то.

09.03.2010, 17:55
Гость: марин

Ржевский - спасибо, конечно, за совет, но пока что я могу над ним только хохотать ))))))))). Ты мне для начала объясни, хотя бы, что такое IP? И с чем его едят ))))). Только потом, поэтапно, шаг за шагом, с помощью твоих (возможно) инструкций, я и смогу что-то где-то там скачать, установить, каждый день "чистить" ну и т.д. Тут вопрос ещё вот какой - своего ПЕРСОНАЛЬНОГО (чтобы только мой и ничей больше) компа у меня пока нет. Пользуюсь одним из трёх "общественных")))). С переменным преимуществом))). КТО и ЧТО качает помимо меня (я и не качаю-то) - мне не ведомо. Имеет ли смысл в таком вот случае применять "ластик", как ты пишешь. Или всё опять упирается в мой IP..... Я буду сюда заглядывать, в надежде получить от тебя хоть какую-то помощь. Ну а если "не мастак", тогда забей.

09.03.2010, 15:31
Гость: Ржевскийss

09.03.2010 11:47 марин
...вообщео я не спец по спаму ;)
Хотя знаю (по моему), что корни этой заразы идут от того, что твой IP был засвечен в каком то "дерьме" (уж прости за вульгарность) и к нему цепляют всякую дрянь, как только он появляется опятьже в адресах атаки. (фуУ..., вроде выговарил !?;))
Надеюсь ты знаешь, что большая часть "хрени" сидить в cokies ?
И у тебя есть хоть элементарный "ластик", для чистки системы, практичесски КАЖДЫЙ ДЕНЬ(!), т.е. после посещения той клааки, что зовётся I-net !?;))
Как простое (и бесплатное;) можешь попробывать это: http://www.piriform.com/products
Т.е. CCleaner (остальное по вкусу ;)
К тому же он на русском. (только убери лишние галочки, при установки, кроме - ярлык на рабоч. столе и автообновление)
Когда приснаровишся, сможешь поискать что то более навороченное ;)

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.