Судьба украинской коалиции зависит от России

Вчера новым главой Верховной рады Украины стал Владимир Литвин. Его поддержали 244 народных депутата: 3 – от Партии регионов, 154 – от Блока Юлии Тимошенко, 20 – от Блока Литвина, 27 – от Компартии Украины и 40 – от «НУ-НС». После этого Литвин объявил о создании парламентского большинства в составе блока «Наша Украина – Народная самооборона», БЮТ и Блока Литвина.
Казалось бы, тупиковая ситуация, в которой долгое время пребывал украинский парламент, наконец-то осталась в прошлом. Однако вскоре в «НУ-НС» заявили, что фракция, оказывается, не принимала текст соглашения о создании коалиции. Депутаты фракции планируют сегодня рассмотреть и обсудить проект документа. Более того, представители «НУ-НС» начинают отзывать свои голоса, отданные за проект постановления об избрании Владимира Литвина, сообщает [http://www.regnum.ru ИА REGNUM].
«Я написал заявление об отзыве своего голоса, поскольку не голосовал за проект постановления об избрании Литвина на должность председателя парламента: карточка сработала без моего ведома», – передает ИА REGNUM слова депутата от «НУ-НС» Николая Кульчинского.
'''Как видим, события в Раде развиваются достаточно неожиданно, а ситуация меняется очень быстро. Журналист KM.RU обратился к председателю Русской общины Украины Константину Шурову с просьбой прокомментировать происходящее и высказать свое мнение относительно перспектив новой коалиции.'''
– Украинская внутренняя политика в очередной раз доказала свою непредсказуемость и неподчиненность общим законам. Возможно, это кого-то и радует на Украине, но только не простых граждан, потому что политики и простые граждане живут совершенно отдельно. Единственная радость, которую может испытывать простой избиратель, это то, что ему не придется, если данный политический проект просуществует достаточно длительный промежуток времени, ходить к избирательным урнам. Если же, к сожалению избирателей, этого не произойдет, им придется в течение ближайших 3-х месяцев все-таки пойти к урнам: их принудят пойти к урнам, заставят выполнить их избирательную обязанность и опустить этот бюллетень в урну.
Литвин уже заявил, что нецелесообразно переизбирать Тимошенко, менять ее как руководителя правительства. Но для того, чтобы усилить деятельность правительства, Литвин предполагает, что его люди в обязательном порядке должны находиться в рядах этого правительства. Считаем в таком случае, что переформатирование правительства так или иначе состоится. То есть, по сути дела, уже начался торг за места в правительстве. С другой стороны, регионалы раздосадованы тем, что им все-таки не удалось додавить ситуацию до желаемого для них результата. Правда, каков этот результат, не знает никто, кроме регионалов, и то каждая часть знает это в отдельности. Они заявили, что уходят в жесткую оппозицию. Коммунисты оправдываются перед всеми, что они хотели разблокирования парламента, потому что народ устал. Их оппоненты и в кулуарах, и в личных беседах спрашивают: «А ты чем мерил усталость народа?». То есть, по сути дела, этот политический спектакль продолжается на глазах у всех.
А между тем, стремительно растут цены. Доллар как бы замер на какой-то промежуточной стадии в 7,5 гривен в обменных пунктах, и готов в любой момент рвануть еще выше, поэтому прогнозировать, как долго будет продолжаться состояние такой политико-экономической неопределенности, достаточно сложно. Очень сильно уповают на то, что Россия каким-то образом пощадит, пожалеет братскую Украину. Почему-то о братских чувствах все время вспоминают в период кризисов, причем в одностороннем порядке. Когда русский язык изгоняется из информационного и духовного пространства Украины, никто не вспоминает о России. Мне это напоминает песню Высоцкого о хунвейбинах: «Когда вы рис водою запивали, мы проявляли интернационализм; небось, когда вы русский хлеб жевали, не говорили про оппортунизм». То есть в данном случае как-то нелогично: если вы уж запрещаете русский язык, то почему вы тянетесь к России? Почему вы, все время делая из нее врага, в трудную минуту все время кричите, что мы – друзья? Будьте же последовательны до конца. Я имею в виду квазиэлиту.
Насколько прочна будет коалиция, зависит от России. Если каким-то образом им удастся уговорить Россию не поднимать цену на газ – она просуществует до осени. Если же Россия, озабоченная своим внутренним состоянием, не обратит внимания на эти мольбы и призывы, то и весны не простоит. Наверное, найдут жертвенного барана, который пойдет просить у России поблажек. Интересно только, что они посулят России взамен?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нереально представить Украину без России , мразь которая нас ссорит не вижу живой , она скорее всего либо мертвая либо засылочная , которая надумала народ Украины превратить в стадо и управлять им на "123" - проблемы сейчас во всем мире , но это не означает что славянские братья должны враждовать,бог видит,даже словесно.Мы должны жить в мире со словцом - мразь разгоняя !
Цены на нефть будут расти , так как Медведев сказал о вероятности вступления России в ОПЕК и сокращении добычи нефти в России .
Правда , что в Киеве уже газа не хватает ? Зима только начинается , см. "ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ" на форуме КМ. РУ. .
11.12.2008 16:01 kiev Вы забываете о транзите газа по России. И будет цена на газ такой, какую установит Россия, а не kiev. Как говорится: "Походи по базару, может дешевле найдёшь?"
kiev я вот не пойму вы из сильной и богатой укаины или откуда то со стороны :) :) :)