Украина празднует 195-летний юбилей Тараса Шевченко

В Украине в понедельник, 9 марта, отмечается 195-летие со дня рождения поэта и художника - кобзаря Тараса Шевченко.
Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Владимир Литвин возложили цветы к памятнику поэта на улице Владимирской в Киеве.
Вечером состоится торжественное собрание в Национальной опере Украины. Как ожидается, Ющенко посетит это собрание и примет участие в церемонии вручения Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.
Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) - известный украинский поэт и художник, писавший на украинском и русском языках. Литературное наследие Шевченко считается основой украинской литературы и, во многом, современного украинского языка.
По случаю юбилея президент Ющенко выступил с обращением к народу.
«Дорогой Украинский народ, дорогие соотечественники. Сегодня - День рождения Тараса Шевченко. Я хочу сказать о нас.
Мы - великий, разный, непростой, искренний народ, который умеет сильно любить. Но часто и особенно убедительно - любить не себя. Мы - украинцы. Боремся за правду и сильнее всего - друг с другом. Мы - украинцы. Титул этой земли. «Великие самодержцы». И исправные искатели себя в чужом слове и в чужой жизни. Опытные просители чужой ласки по чужим столицам… Это - мы. И, впрочем, это - тоже мы: Способные на изменения. Способны стать нацией. Уже преисполненные этой идеей. Не развеянные. Не разменянные. Не раскупленные. Способные на поступок.
Если в вечности есть дух, который не теряет силы вести с Господом разговор за Украину и за нас, то, я верю, что этот дух - Шевченко.
Не идол. Не божество. Не икона. Дух. Наш вечный, праведный дух. Его день - это наше рождение. Мы способны ценить Его день без фальши, с естественным человеческим уважением, за которым - уважение к себе», - говорится в обращении на сайте президента Украины.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вурдалак Тарас Шевченко (Олесь Бузина-
Цель этой книги — развенчать миф о Шевченко. Вы узнаете совсем другого Кобзаря — не гения и святого, а алкоголика и завистника. Неуклюжего ловеласа, отбирающего у бывшей невесты подарки. Блюстителя нравственности, шпионящего за женой друга. И раскаявшегося «революционера», выпрашивающего у властей прощение.
Эту темную сторону Тараса всегда тщательно скрывали. Но она есть. Он был именно таким — в своих дневниках, письмах и десятках мемуарных свидетельств, не переиздававшихся после 1917 года.
Я начинаю там, где другие заканчивали.
http://www.ukrstor.com/ukrstor/buzina_wurdalak.html
да у них скоро календаря не хватит,конечно, что ни день то
праздник,уже русаков обскакали