]]>
]]>

Украинские политики не намерены делить Гоголя

18:38 23.03.2009

По мнению украинских политиков, творчество Гоголя в равной мере является достоянием украинской и русской культуры. Свое мнение они высказали во время телемоста «Киев-Москва», который был посвящен юбилею писателя. Об этом сообщает РИА Новости.

Первого апреля исполняется 200 лет со дня рождения писателя Николая Васильевича Гоголя.

«Попытка делить Гоголя - это то же самое, что делить воздух, делить ветер, делить вечность. Это абсолютно бесперспективно», - сказал представитель фракции Блока Юлии Тимошенко, глава Национального союза писателей Украины Владимир Яворивский, добавив, что для него лично Гоголь - это «украинские корни и русская крона».

При этом Яворивский считает, что совершенно неважно, по какой программе изучается творчество писателя. «Я уже давно не хожу в школу и не преподаю в ней, впервые слышу, что Гоголь изучается в иностранной литературе. Но я думаю - какая разница, в какой литературе он изучается? Самое главное, чтобы Гоголя изучали, и изучали глубоко, и чтобы Гоголя любили», - сказал он.

При этом Яворивский отметил, что то, что Гоголь оказался для Украины «иностранным писателем», это «мелочи, о которых не стоит упоминать».

«Я не могу согласиться с тем, что у нас в средней школе Гоголь изучается в курсе иностранной литературы. Я думаю, что 200-летний юбилей Гоголя - это повод обсудить эту проблему и, возможно, совместными усилиями культурологов, писателей, литературоведов подсказать, что есть все основания считать, безусловно, Гоголя великим украинским писателем и вернуть его в учебный контекст как писателя, который принадлежит и украинской, и русской культуре», - сказал в свою очередь депутат от Партии регионов Дмитрий Табачник, который ранее занимал должность вице-премьера Украины по гуманитарным вопросам.

Он отметил, что культурное пространство и Украины, и России только выиграло бы, «если бы мы в Украине нашли возможность вернуться к этому вопросу».

Источник: РИА Новости
Комментарии читателей
24.03.2009, 19:47
Гость: Чапай

24.03.2009 14:27Ranker
Да, Ранкер, я умею читать и Гоголя я читал и не только Гоголя,я ж не в США живу, а в России, у нас неграмотность ликвидирована 80 лет назад. А злоба - это у оранжевых бандерлогов, у меня только досада за непристойную возню так называемых "украинских ученых" вокруг имени великого русского писателя.

24.03.2009, 15:18
Гость: Наталия

Бедный Гоголь, он и не знал, что представляет собой новый биологический вид. Яворивский почти Пушкин: не человек, не дерево, а неведома зверушка.

24.03.2009, 14:27
Гость: Ranker

Чапай,Лемберг - откуда столько злобы?)))
Кто то из Вас читал Гоголя? Или вообще, что то читал?

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.