В Казахстане оживились национал-патриоты

Хотя Россия и Казахстан в целом находятся в дружеских отношениях, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал стратегический характер партнерства наших стран, все же не могут не беспокоить участившиеся антирусские провокации в этой республике.
Многие, наверное, в курсе недавней скандальной истории: некий Владимир Козлов, руководитель оппозиционной, но не зарегистрированной партии «Алга» («Вперед»), заявил, что намерен баллотироваться в 2012 году на пост президента Казахстана. Казалось бы, поскольку этот Козлов претендует на его место, должен был бы возмутиться сам Нурсултан Назарбаев. Но он, к его чести, отнесся к этой инициативе философски. Примерно как император Николай I – к докладу обер-полицмейстера об аресте мужика, плюнувшего в кабаке на императорский портрет. Николай тогда сказал: «Нечего мои портреты в кабаках вешать. А мужику скажите, что мне тоже на него плевать, и пусть катится на все четыре стороны».
Однако дикую истерику подняли казахские националисты. 27 октября в ходе посвященной этому вопросу пресс-конференции в Алма-Ате они, выкрикивая антирусские лозунги, забросали оппозиционного политика яйцами и пластиковыми бутылками. Председатель устроившего это безобразие движения «Желтоксан-86» («Декабрь-86») Гульбахрам Жунис заявила, что Козлов, только высказав идею баллотироваться в президенты Казахстана, «растоптал гордость казахского народа».
Козлов, правда, женат на казашке, и обещает к президентским выборам выучить казахский язык как родной, – но эти факты еще больше возмутили лидера «Желтоксан-86». Вообще, по мнению Жунис, национальные меньшинства в республике имеют право принимать участие в жизни страны, если не будут лезть в большую политику. Казахстан – это земля казахов, уверена она. И поклялась, что на «священной казахской земле никогда не будет русского президента», сообщало агентство [http://www.regnum.ru Регнум].
Объединение «Желтоксан акикаты» («Правда о декабре») выразило поддержку действиям движения «Желтоксан-86». Правда, там слегка «подкорректировали» последнее заявление Жунис, заявив на своей пресс-конференции, что для выдвижения политика не титульной национальности на должность руководителя Казахстана должно пройти не менее 400 лет. Только спустя такой срок, как они предполагают, этот процесс будет безболезненным для «патриотов».
Эта же публика плюс примкнувшая к ним т. н. национальная интеллигенция весь последний год атакует даже выдвинутую президентом Назарбаевым концепцию национального единства. Назарбаев предлагал строить государство на основе единой нации «казахстанцев», в которой должны со временем слиться все племена и народы республики. Надо сказать, что организации, представляющие русскую часть населения Казахстана, отнеслись к этой концепции неодобрительно, посчитав, что она строится на «казахоцентризме», а прочие народы отодвигает на периферию политических и экономических процессов.
Но еще большим было негодование казахских националистов. Они однозначно заявили: должно быть провозглашено, что Казахстан – государство казахов, со всеми вытекающими последствиями. А все прочие народы – это просто гости, которые должны знать свое место. Разумеется, государственная власть страны не могла официально одобрить эти радикально-националистические идеи (к тому же сейчас Казахстан – председатель ОБСЕ, чем Назарбаев очень гордится), но и ссориться с националистами не стала. Так что концепцию отправили на доработку – и можно представить, что же в итоге получится.
А тем временем уже не националисты, а вполне государственное учреждение – министерство культуры республики – выступило с проектом Программы развития языков на 2011-2020 гг. Свою оценку этому проекту как «амбициозному и популистскому» дало Республиканское славянское движение «Лад». В его заявлении, опубликованном на сайте [http://www.russians.kz «Русские в Казахстане»], сказано: «Программа основана в большей степени на искаженной статистике «ожиданий», а на не реальном балансе языковых предпочтений граждан в республике.
Сегодня русское и русскоговорящее население власти поставили перед фактом: вот готовый проект программы, а ее общественное одобрение – «дело техники». Власти хорошо знают, как организационно надавить на «молчаливое» русское меньшинство и обеспечить продвижение данного проекта в жизнь.
Мы подчеркиваем, – говорится в заявлении движения «Лад», – что подготовка и обсуждение вышеназванного проекта происходили без участия авторитетных представителей русского сообщества и русских организаций в Казахстане. Собственно, диалог имел место между казахскими властями и казахскими национал-патриотами.
При этом обращает на себя внимание алармистский фон презентации проекта программы в правительстве, когда глава Минкульта был вынужден останавливать казахских гуманистов-«академиков», ратовавших за «эстонизацию» языковой практики в Казахстане и поражение в правах «русских старичков».
Цифры, озвученные г-ном Мухтаром Кул-Мухаммедом (министр культуры Казахстана. – Прим КМ.RU), предполагающие практически поголовное овладение казахским языком, нас очень настораживают. Такого результата, как нам думается, можно достичь только за счет административного продвижения госязыка и искусственного вытеснения русского языка из сферы общественного употребления. Как показывает наша практика, такое уже происходит на местах.
Какова же реакция русского и русскоговорящего населения на подобные великодержавные «концепты» нациестроительства? Она однозначна: русские из Казахстана уезжают. Надо полагать, их количество в республике к 2020 году сведется к минимуму. И тогда естественным образом отпадут все претензии к русскому языку и его носителям».
Тем временем все тот же министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед выступил с новым почином. На днях в ходе онлайн-конференции, отвечая на вопросы пользователей на портале Bnews, он вновь поднял идею перевода республиканской письменности на латиницу. Последний раз эта инициатива уже озвучивалась год назад, но никакой практической реализации не получила. Теперь же министр был преисполнен энтузиазма: «Я абсолютно уверен: рано или поздно мы к этому перейдем, жизнь заставляет это делать».
«Почти все вы, так или иначе, пользуетесь латиницей, – развивал свою мысль глава Минкульта. – Я абсолютно уверен, если вы сейчас положите на стол свои сотовые телефоны, половина из вас пользуются латинским шрифтом». По мнению Кул-Мухаммеда, выбранный шрифт – «это всего лишь знаки обозначения», и одно это автоматически означает, что в этом вопросе не может быть никакой политики.
На самом деле все далеко не так просто. И дело даже не в том, что переход на латиницу может задеть чувства русской общины республики и прочих нацменьшинств – это смутило бы республиканские власти в самой меньшей степени. Но могут возникнуть и многочисленные технические сложности – притом, что особой материальной выгоды такой переход не даст. А это уже серьезнее.
Строго говоря, некогда с идеей перехода на латинскую графику выступил сам Нурсултан Назарбаев. Недаром на упомянутой онлайн-конференции Мухтар Кул-Мухаммед предусмотрительно заметил, что «этот вопрос время от времени обсуждается в обществе, глава государства дал поручение внимательно изучить этот вопрос, все доводы «за» и «против». И, как заверил министр, окончательное решение вопроса – «исключительно прерогатива главы государства».
А вот у главы государства по этому вопросу, похоже, изрядные сомнения. Надо отметить, что еще в 2007 году, который был объявлен Годом языка в Казахстане, полемика по этой теме обострилась особенно сильно. В ходе общественной дискуссии выяснилось, что у президентской инициативы немало противников, которые считали и считают, что перевод казахского языка на латиницу приведет к обнищанию фонетической специфики казахского языка.
Дело в том, что, по мнению лингвистов, латинский алфавит менее приспособлен к казахскому языку, нежели привычная всем кириллица: в частности, он содержит в себе почти вполовину меньше необходимых букв. Сейчас в казахском языке используются 33 буквы русского алфавита плюс 9 специфических букв. Латиница же может предложить всего 26 букв алфавита.
Помимо всего прочего, противники этой идеи приводят в пример опыт Узбекистана, который ввел латиницу, но на каком-то этапе был вынужден заморозить этот проект. Также по сей день непонятно, кто и какими силами будет переводить на латиницу весь массив не только казахской, но и мировой литературы, уже переведенной на казахский язык. Несмотря на это, казахстанские чиновники время от времени поднимают вопрос перевода казахского языка на латиницу – но чаще всего тогда, когда им нечем особенно больше заняться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это ты точно подметил!Казахстан без России ни кто... И разницы нет кто ты по национальности,в любых ситуациях ты должен оставаться человеком!!!
наконец-то услышал слова умного человека подписываюсь под ними и добавлю россия для русских
эст у вас наверное по истории 2-а сминусом маленький совет -учи историю подстилка немецкая шведская польская финская и др. времени перечислять нет и это не весь список тех кто имел вашу задроченную эстонию про невского загнул российская история не знает не одного века без войны а эстония за себя то постоять ни разу не могла как увидят немцев или финнов бегут обсыкая ляжки так говорил мой дед-ветеран второй мировой
покажешь средний палец когда последний русский покинет вашу землю хотя очем я говорю какая земля была раньше укиргиз-кайсаков так вас раньше называли ну неважно русские уберутся в россию приедут китайци они этого давно ждут вот им и покажешь средний палец
я родился и вырос в рудном алтае -г.усть-каменогорск и пока я рос в городе казахов было по пальцам посчитать но как только я стал вырастать казахских семей стало жить в городе все больше и больше в чем причина такого переселения из торбагатайского и уланского и других районов я узнал гораздо позже уже повзрослев никогда земли рудного алтая небыли казахскими -ст едиля до иртыша -исконные земли казахов-хан аблай анасчет русских в судьбе казахстана не сочти за грубость прочитай великую книгу истории казахов-кочевники автор ильяс есенберлин он написал все как есть и аллах тебе судья