20:32 12.11.2010

В Крым нужно послать русские книги

Каждая библиотека Крыма получила около 500 новых книг на украинском, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на местную газету «События». Таким образом Министерство культуры и туризма Украины решило восполнить нехватку литературы на государственном языке в автономии. Но это благое, на первый взгляд, дело приняло скандальный оборот - закупленные произведения изобилуют ненормативной лексикой. Так, в романе «Орігамі-блюз» писательница Светлана Поваляева «пользуется едва ли не в каждом предложении отборным матюком, навязывает читателю видение современности сквозь призму развязно-брутального секса и наркотического опьянения». Крымские библиотекари признаются, что не хотят выставлять на полки подобные книги.

Прокомментировать ситуацию с культуртрегерством по-украински мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Меня не удивило то, что на Украине нашлись авторы, щедро использующие, как выразился в свое время сатирик Пантелеймон Романов, «родной язык». Мы таковыми тоже не обделены. Только вот у нас в голову никому не приходит пополнять их книжками публичные фонды. Удивляет другое: у нас столько книг выбрасывается на улицу из библиотек, хотя в том же Крыму – уверена! – их приняли бы с удовольствием. И ведь не хлам какой-нибудь выбрасывают, а хорошую, качественную литературу. Года два назад гуляла я на Чистых прудах, глядь – женщина несет агромадную охапку книг, аж роняет на асфальт. Оказалось, поблизости библиотека выкинула во двор тысячи книг. Чего там только не было – даже собрание сочинений Булгакова. Я тоже подобрала кое-что из классики и подумала: вот времена настали! И теперь хочу обратиться к нашему мэру: Юрий Михайлович, во вверенном вам городе это не первый случай, когда источники знаний отправляются на помойку! Сами подумайте - к лицу ли это городу образцовой культуры? Помнится, вы обещали помогать Севастополю, но помощь как разовое мероприятие больше похожа на подаяние. Раз уж в Москве такая тенденция наметилась – книги на помойку – распорядитесь, что ли, чтобы, как только очередная библиотека начнет списывать свои фонды, отобрать из них всю лучшую литературу да отправить в Крым. Ведь и украинцы с удовольствием читают книги на русском языке, а Москва с себя еще один грех снимет. Книга ведь не статуй – она всякому нужна, особенно там, где ее по-прежнему любят и ценят.

Комментарии читателей
27.02.2009, 06:16
Гость: александр

дык в интернете щас наврно все книги читают...

27.02.2009, 00:22
Гость: as

Да уж,донцову,ерофеева и подобных лучше на макулатуру!

26.02.2009, 23:01
Гость:

Нет, Донцова пусть лучше на полках будет или Ерофеев:))...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.