В России не будет национализации банков

Несмотря на то, что российские власти направляют значительные средства на поддержку банковской системы, правительство не ставит себе цель провести национализацию этой сферы. Как передает РИА «Новости», в субботу, 25 октября, об этом сообщил заместитель замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин в эфире телеканала ТВЦ.
«Наша задача сейчас - не провести национализацию банковской системы. Это не наша цель. Наша цель - обеспечить ее стабильность… Если у нас есть рыночная экономика, то центр рыночной экономики, корень ее - это банковская система. Если работают банки – значит, работает рынок, работает предприятие, население получает зарплату», - сказал он.
По его словам, для поддержания банковской сферы государство решило предоставить из резервов субординированных кредитов под ставку на уровне 8% годовых, таким образом, государство получит доход от кредитования, а банк - длительный, десятилетний кредит, который рассматривается как часть капитала.
«Почему банк предоставляет под 25%? Потому что банк не доверяет заемщику, не верит, что эти деньги будут возвращены, и здесь вопрос стоит так: как нам вернуть доверие на рынок? Мы считаем, что первый шаг - это капитализировать банки», - отметил замминистра.
Комментарии читателей Оставить комментарий