В украинской квазиэлите начались разброд и шатания

Если говорить серьезно, то ничего невозможного в силовом варианте развития событий на Украине нет. Особенно когда человека припирают к стенке обстоятельства или он сам создает такие обстоятельства. В такой ситуации он может решиться на абсолютно непредсказуемые поступки. Стоит обратить внимание на то, как поступил господин Саакашвили. Он уверовал в то, что российская армия - это бумажный тигр, а его ребята, обученные американцами, ну если не до Москвы, то до Владикавказа точно дойдут. Реальный же результат оказался совсем другим. Грузинская армия сразу же разбежалась, как только российские войска начали военные действия. Единственное, что смогла сделать грузинская армия, так это уничтожить около 2000 гражданского населения.
Возможен такой вариант, что Ющенко может отдать приказ войскам. Но разница между Украиной и Грузией заключается в том, что в нашей стране нет озверевших и оголтелых товарищей, готовых воевать с Россией на своей территории. Исключение составляет небольшое количество «национально озабоченных» депутатов, которые не отвечают за произнесенные ими слова. Они готовы ехать воевать в Крым, но только они не понимают, что их может ожидать совсем другой результат.
По этому поводу на Украине есть один анекдот, бытующий еще с начала девяностых. «Мать спрашивает сына: «А куда ты собрался с пулеметом?» Сын отвечает: «Да, может, какого москалика подстрелю». Мать в ответ спрашивает: «А если он тебя?» - «А меня-то за что?» Логика у этих ребят примерно такая же: я могу, а меня не за что. На самом же деле жизнь человеческая - это великое достояние, а кровь людская - не водица. Нельзя лишать кого-то жизни, даже уверовав в те высокие идеалы, которые почерпнул, пребывая среди пчел на пассике, а это любимое занятие нашего президента. Это все не дает никаких оснований для того, чтобы применять силу внутри ситуации, особенно когда почва ускользает из-под ног. А то, что она ускользает, ясно уже всем.
Учитывая знаменитую французскую пословицу, что короля играет свита, то некую долю ответственности, если не половину, за возможные необдуманные шаги несет и окружение нынешнего президента. После событий в Осетии, когда Россия наконец-то поставила все точки над «i» на постсоветском пространстве, в украинской квазиэлите начались разброд и шатания. Многие начали вспоминать о том, что у них родственники в России, о том, что с Россией надо дружить. Это положительный симптом, отрицательный же заключается в том, что во власти еще находится значительное количество тех людей, которые отдают приказания и надеются, что они будут выполнены. И их действия могут иметь катастрофические последствия для самой Украины.
Кстати, не стоит тешить себя иллюзиями относительно пророссийского настроя Юлии Тимошенко. Скорее всего, это всего лишь очень четкая ориентация в текущем политическом раскладе на постсоветском пространстве, в веяньях на европейском континенте и понимании возможностей России. Реализм в политике Тимошенко присущ в гораздо большей степени, чем Ющенко. Тимошенко реально понимает свои возможности. Она осознает, как сегодняшняя ситуация может повлиять на осуществление ее мечты по обладанию креслом, которое даст ей максимальное количество власти. И тут уже непринципиально, будет ли это президентское или премьерское кресло. Она уже начинает замешать Ющенко на политическом олимпе Украины.
Возможен ли вывод Внутренних войск на Украине из-под контроля президента? Давайте спрогнозируем ситуацию. Президент отдает приказ об исполнении силового сценарии развития. В этой ситуации каждый из исполнителей этого приказа должен отдавать себе отчет в том, что кроме личной преданности Виктору Андреевичу может наступить еще ответственность за содеянное, причем очень быстро. Можно себе представить, что приказ отдан. Поехали такни, полетели самолеты к Верховной раде, арестовали депутатов. А потом возникает вопрос: а что дальше?
Как говорил один из великих политиков прошлого: «Штыки хорошая вещь. С ними удобно приходить к власти, но на них очень неудобно сидеть». Я не верю, что найдется достаточное количество исполнителей для всей Украины. Чем дальше от Киева, тем слабее будет звучать призывный голос отдавшего приказ выступить на защиту конституционного строя с оружием в руках. Может статься наоборот, что простые граждане начнут защищать Конституцию от тех, кто на нее посягнул. И в итоге мы можем получить вариант гражданской войны в 21-м веке. Через сто лет история повторяется – один раз как трагедия в 1917-21 годах, а сейчас как фарс.
Реально сил для выполнения приказа нет. Они есть лишь на бумаге. Сил хватит только для того, чтобы держать в повиновении Киевскую область. Но для этого нужно будет включать механизм страха, который предполагает использование репрессивных мер, чтобы ввести людей в оцепенение. Но для этого надо физически уничтожить определенное количество людей, особенно носителей идей и несогласных. Их надо будет убить прилюдно. Но я очень сомневаюсь в том, что на это пойдет власть.
Но я боюсь, что найдутся те, кто сможет совершить это втихаря. Такие люди найдутся, типа подпольных «эскадронов смерти». Возможно, такие уже существуют. Недаром же все эти неформальные военизированные формирования проходили обучение на востоке Украины под видом военно-патриотических игр, напоминавших советскую зарницу. Такие люди есть, но это подспудный террор на государственном уровне. Но я не думаю, что он будет иметь воплощение. Тем более что все обо всех все знают. В случае отдания такого приказа он едва ли не раньше окажется на столе Тимошенко или Януковича, чем дойдет до реальных исполнителей. Но я думаю, что прежде, чем этот приказ исполнить, любой исполнитель посоветуется со своей совестью, женой и лидерами оппозиции.
Я не думаю, что Ющенко зайдет дальше попыток запугать. Но если Ющенко выйдет за рамки закона, то у всех появится не только юридическое, но в первую очередь моральное право действовать адекватно. Сила действия равна силе противодействия. Я не думаю, что кто-то решится на серьезные силовые действия. Они, по сути дела, достаточно быстро развалят Украину. И тогда уже не надо будет проводить новую предвыборную кампанию, отпадет необходимость в выборе нового президента.
Есть ли у Верховной рады юридические основания, чтобы переподчинить себе Внутренние войска? Я запутался в том, какие законы здесь действуют, а какие нет. И я даже не буду разбираться в этом деле, потому что я думаю, что Верховная рада быстрее меня найдет основания для того, чтобы вывести Внутренние войска из подчинения президента. Дело в том, что по канве закона эти войска подчиняются министру внутренних дел. Но по сути дела ими управляет Ющенко. Он награждает командующего внутренними войсками Александра Кихтенко чуть ли не за личную преданность ему как президенту. Но все эти люди должны понимать, что они присягали не президенту, а народу Украины.
Этот разброс между реальностью и теми умопостроениями, которые витают в голове Ющенко и его ближайшего окружении, очень велик. Серьезное противостояние между силовыми структурами Украины, которое было год назад, показывает, что такие расхождения имеют место быть. И они никуда не делись. Тем более что есть очень серьезные разногласия внутри СБУ. При этом региональные части ОМОНа, например крымский и донецкий, вряд ли будут выполнять приказы, направленные на подавление конституционного строя силовыми методами. У Ющенко нет серьезной ресурсной базы.
Если кому-то захочется поиграть в войнушку, то ему нужно вспомнить об августовских событиях этого года. Видимо, на постсоветском пространстве август - это период кризисного менеджмента. Возможно, тогда у Ющенко что-то бы и получилось. Но сегодня уже сентябрь, так что все сроки вышли. Истерика же и агония налицо. Как там дальше будет, посмотрим. Наверняка кто-то с кем-то договорится, а кто–то выпадет из обоймы. Вот мы и посмотрим, кто это будет.
Комментарии читателей Оставить комментарий