Весной в Россию пожалует Клинтон

Новый президент США Барак Обама может приехать в Москву уже в апреле, сообщил сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Госдепартаменту США. А еще до этого, в марте, Россию может посетить с визитом госсекретарь США Хиллари Клинтон.
По словам собеседника издания, именно в апреле новый президент США отправится в свое первое европейское турне. 2 апреля он посетит Лондон, где примет участие в саммите «Двадцатки». Там же, судя по всему, произойдет и его первая встреча (в ранге президента США) с Дмитрием Медведевым.
Затем Обама отправится на саммит НАТО, посвященный 60-летию Альянса, который пройдет 3-4 апреля на границе Франции и Германии – в Страсбурге. А вот оттуда Барак Обама, как предполагают в госдепе, может прилететь уже и в Москву.
И хотя официально график этих встреч еще не согласован, очевидно, что переговоры с российским руководством стоят в числе самых первых зарубежных контактов нового главы Белого дома. А это свидетельствует о том, что новый глава Белого дома придает отношениям с Россией поистине первостепенное значение – даже несмотря на все разногласия, которые резко остудили за последние годы отношения между двумя странами.
Как смена администрации в Белом доме отразится на повестке дня российско-американских отношений? С этим вопросом KM.RU обратился к известному российскому эксперту-международнику, профессору Дипакадемии МИД РФ Игорю Панарину.
Напомним, что наш портал уже знакомил читателей с сенсационными прогнозами, которые он дает в отношении ближайших перспектив Америки. Как предрекает эксперт, уже к ноябрю 2009 года в США возможны гражданская война и крах доллара, а к лету 2010 года страна может и вовсе дезинтегрироваться на 6 частей. Такое «светлое» будущее Америки, по мнению Панарина, станет следствием колоссального обострения в 2009 году глобального финансового кризиса, источником которого Соединенные Штаты сами же и стали.
Не стоит и говорить, что новая американская администрация Белого дома рисует перед Америкой совсем иные прогнозы. Правда, Барак Обама уже начал вносить существенные коррективы (во всяком случае, на словах) во внешнеполитический курс США, в т. ч. и в отношения с Россией. Так что в ближайшей перспективе нашей стране придется иметь дело с прежними, по сути, Соединенными Штатами – у руля которых, правда, встал новый амбициозный лидер. Как будут складываться отношения между двумя крупнейшими ядерными державами современности? Вот что думает по этому поводу Игорь Панарин:
– В целом Россия находится в позиции готовности к равноправному сбалансированному диалогу, и мяч, если так можно выразиться, находится на американской половине поля.
Недавно наш президент вновь подтвердил, что Россия не приемлет американские планы размещения средств ПРО в Польше и Чехии. И если новая американская администрация внесет коррективы в свои планы, если эти решения будут заморожены (а мы на это надеемся), то Россия также не будет размещать свои ракеты в Калининградской области и Белоруссии.
Мы также надеемся, что Соединенные Штаты прекратят дестабилизировать ситуацию на постсоветском пространстве, особенно вдоль границ России. Мы ждем, что они прекратят поддержку кровавого режима Саакашвили и впредь не будут пытаться использовать Украину против России, как это прослеживалось, в частности, в ходе последних событий, связанных с газовым кризисом.
Ну, и мы ждем от Соединенных Штатов справедливого информационного баланса, когда Россия будет показываться в Америке более процветающим и более демократическим государством – тем более что она таковым и является. А ведь до сих пор наша страна представляется в Америке в очень негативном свете.
Таким образом, мы ждем от новой американской администрации встречных позитивных шагов – потому что Россия уже сделала колоссальные шаги навстречу США.
С моей точки зрения, я бы на месте российского руководства поставил с нашей стороны вопрос о восстановлении информационно-разведывательной базы России на Кубе. Потому что после того, как мы ее ликвидировали в одностороннем порядке в 2002 году, американцы построили аналогичную базу в Норвегии – всего в 40 км от российской границы. Это был явно несбалансированный, недружественный акт. Поэтому мы также можем и даже должны поставить вопрос о нашей базе на Кубе – а они могут, с моей точки зрения, на это отреагировать.
Американцы ведь размещают сейчас свои военные базы в Болгарии и Чехии – и мы к этому относимся, естественно, очень негативно. Вот мы и могли бы предложить им отказаться от планов по размещению своих военных баз в Восточной Европе и предложить взамен заняться совместным изучением обстановки в Латинской Америке и в Атлантическом океане. А для этого мы можем предложить американцам использовать наш восстановленный аналитический центр на Кубе – для того, чтобы совместно бороться с международным терроризмом.
Ну и, конечно, мы надеемся, что Соединенные Штаты прекратят свою линию по вступлению Украины и Грузии в НАТО, что для нас совершенно неприемлемо. И надеемся, что г-н Обама уже на саммите НАТО изменит эту линию США.
Но в целом я напомню, что в день инаугурации г-на Обамы фондовые рынки Америки рухнули. Поэтому перспектива развала США, которую я прогнозирую, никуда не делась. Ведь все первые действия г-на Обамы говорят о том, что системное видение путей выхода Соединенных Штатов из кризиса отсутствует и у него. Никакой программы выхода из кризиса у него, в общем-то, нет – кроме все новых и новых финансовых вливаний. Вот и сегодня было объявлено о том, что палата представителей американского конгресса поддержала план Обамы по выделению американской экономике еще $825 млрд. Т. е. он полгода критиковал действия Буша, который для борьбы с кризисом пошел на финансовые вливания в американскую экономику в размере $700 млрд, – а сейчас Обама действует точно так же, как Буш.
Поэтому мы вправе сказать Соединенным Штатам, чтобы они резко ограничили свою активность на внешнеполитических фронтах и занялись бы лучше своими внутриэкономическими проблемами. Тем более что от этих проблем страдает и Россия. Нам надо поставить перед американцами вопрос о том, что от их глобального кризиса Россия очень много теряет, и вынуждена искать совместные пути решения проблем именно американского кризиса. В этом смысле нам снова можно обсудить вопрос о том, что Россия все-таки должна переводить все платы по контрактам на поставку наших энергоресурсов в рубли. И, конечно, нам надо предостеречь США от того, чтобы они в одностороннем порядке отменили доллар (идея замены доллара единой североамериканской валютой «амеро» уже давно муссируется элитой США. – Прим. КМ.RU).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я возмущен убийством мирных афганцев, иракцев, пакистанцев, сербов. Рассчитывают, что виновные в этих злодеяниях против ЧЕЛОВЕЧЕСТВА будут найдены и строго наказаны! Надеюсь, что Американские бюрократы найдут в себе доблесть и расторопность для прекращение череды вопиющих преступлений простых людей. Позор наемным убийцам и мерзавцам – палачам Молодых ДЕМОКРАТИЙ и ни в чем неповинных людей!!!
А если честно – рассчитываю только русских ДИПЛОМАТОВ и ПРОКУРОРОВ!
Ни одно гос-во мира не согласилось бы даже теоритический на такие уступки, которые фактический сделала РОССИЯ. Ииииих недооценили, напротив восприняли как- ДОЛЖНОЕ-на мой взгляд дальше уступать равносильно ИСЧЕЗНУТЬ с географической карты- МИРА! Хиллари- Обам- добро пожаловать, но знайте всем басням,- КОНЕЦ!
только не нужно совместное использование восстановленного аналитического центра на
Кубе.С амерами нужно держать уxо востро.
Эти проxиндеи говорят одно,делают
другое,а думают третье.И не надо
забывать о том, что сказал Бжезинский
в своём докладе во время последнего
визита в Пекин.