Власти России пойдут на уступки по Курилам?

Не став размениваться на мелочные дипломатические склоки и отзывать российского посла из Японии в качестве ответной меры на аналогичный демарш со стороны Токио, Москва отвесила гораздо более весомый щелчок по носу всем японским любителям разыгрывать политическую карту «северных территорий».
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая на брифинге в Осло, сообщил широкой международной (и в первую очередь японской) общественности о планах руководства России и впредь посещать острова Курильской гряды, чтобы изучать развитие этого важного региона Российской Федерации, что называется, непосредственно на месте. Таким образом, к вящему разочарованию организаторов последней японской дипломатической провокации, если они и достигли каких-либо целей, то скорее прямо противоположных.
Это, естественно, не могло не вызвать болезненную реакцию высокопоставленных японских поборников территориального реванша. Как передает информационное агентство Kyodo, министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара в среду заявил о недопустимости новых посещений главой российского государства спорных Курильских островов. Он еще раз подчеркнул, что Япония продолжает считать т. н. «северные территории» своими и, соответственно, считает, что Россия должна принимать во внимание эту позицию. Однако в свете заявленного российским руководством намерения и впредь посещать и развивать острова это беспрецедентное с точки зрения международной дипломатической этики требование Японии, судя по всему, так и останется на уровне благих пожеланий.
Кстати говоря, сегодняшнее возвращение японского посла в российскую столицу тоже свидетельствует о том, что этот шаг не принес каких-либо дивидендов японской стороне. В свою очередь, российские официальные лица дают понять, что Москва не собирается обращать внимание на мелкие провокации. В частности, как считает помощник президента Сергей Приходько, продолжающийся «курильский скандал» не повлияет на намерение президента России приехать в середине ноября в японскую Иокогаму для участия в саммите АТЭС и лично встретиться с премьер-министром страны Наото Каном.
Последний уже попытался несколько отыграть назад, подчеркнув, что не видит перспектив быстрого решения проблемы Южных Курил. Как передает ИТАР-ТАСС, глава японского правительства высказался за изменение тактики ведения диалога с Москвой по этому вопросу. Правда, он так и не уточнил, в чем конкретно это будет выражаться.
Несмотря на то, что жесткая и последовательная линия Москвы в этом вопросе не оставляет никаких сомнений в готовности российского руководства отстаивать территориальную целостность РФ, некоторые представители экспертного сообщества довольно скептически относятся к способности российской дипломатии в течение долгого времени сопротивляться все нарастающему прессингу со стороны японских сторонников территориального реванша. Руководитель Центра евро-атлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ Анастасия Митрофанова в интервью [http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/11/02/anastasiya_mitrofanova_rossijskoyaponskie_otnosheniya_zashli_v_tupik/ «Русской народной линии»] поделилась своими опасениями на этот счет.
Как полагает политолог, в такой ситуации «одна из сторон должна пойти на уступки, но ни одна пока не согласна это сделать. В конечном итоге на уступки, скорее всего, пойдет Россия. По моему мнению, она согласится передать Японии все четыре острова в обмен на мирный договор. Таков мой прогноз развития событий. Единственное, что могло бы предотвратить подобное развитие событий, – опасность народного возмущения в связи с передачей части земли нашей страны другому государству. Но руководство страны осведомлено о малой вероятности серьезного возмущения, поэтому события будут, вероятно, развиваться в соответствии с данным прогнозом».
'''Вероятность сдачи Курил в интервью KM.RU оценил проректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов:'''
– Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на всевозможные демарши с японской стороны и агрессивные заявления, отношения между странами в целом, как ни странно, являются нормальными. Более того, они лучше, чем когда-либо были в истории. Конечно, великолепных отношений с Японией у нас никогда не было, но сейчас, по сравнению с тем, что было раньше, вполне неплохие. По крайней мере, мы не рассматриваем друг друга в качестве противников. Более того, у нас очень много совпадающих позиций на международной арене – и по Корее, и по Афганистану, и по борьбе с международным терроризмом, и т. д., и т. п.
У японцев вообще особый интерес к сотрудничеству с Москвой. Потому что они очень боятся усиливающегося Китая, считая его своим соперником, а в перспективе, может быть, даже и противником. Вот почему экспертное сообщество в Японии активно обсуждает меры по сдерживанию Китая. Так что японцы не заинтересованы в полном разрыве отношений с Россией. Конечно, мы не собираемся выступать с ними вместе против Китая, с которым сами имеем отличные отношения, но такие ожидания с японской стороны существуют.
В экономической сфере наши отношения также гораздо лучше, чем были раньше. Объем двусторонней торговли уже вернулся на предкризисный уровень и составляет около $30 млрд. Если японским компаниям выгодно работать в России, то они сюда идут, несмотря на пресловутый «территориальный вопрос». Кстати говоря, территориальные проблемы у японцев есть со всеми соседями – и с Китаем, с Южной Кореей, и с Северной Кореей, причем в этих случаях всё еще острее. Почти до боев доходит.
В российско-японских отношениях этот вопрос существует уже на протяжении 60 лет, и наша позиция по нему совершенно ясна. Наше руководство постоянно напоминает о том, что в 1956 году мы подписали декларацию об установлении дипотношений с Японией, в которой указывается, что мы согласны, в принципе, передать Японии два острова – Шикотан и Хабомаи. В то время советское руководство ставило условие, чтобы взамен американские войска покинули территорию Японии. Сейчас разговор об этом не идет. Мы говорим о том, что готовы выполнять эту декларацию во всем ее объеме, в т. ч. статью, касающуюся территории. Японская же позиция заключается в том, что два острова – это мало, так что «давай четыре и сразу». Не думаю, что Россия позволит разговаривать с собой на языке ультиматумов. И уж тем более никто не может запрещать главе нашего государства перемещаться по неотъемлемой части территории РФ.
Так что я не думаю, что мы пойдем на какие-либо уступки и согласимся передать все 4 острова. По крайней мере, сейчас я такого настроя не вижу, тем более что международное право в данном случае находится на нашей стороне. По итогам Второй мировой войны принадлежность островов была зафиксирована Ялтинско-Потсдамскими соглашениями и Сан-Францисским мирным договором, по которому японцы полностью отказались от Курил, а потому они не могут претендовать на острова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эти? Эти продадут.
Мирный договор, о котором так много кругом говорится, - а он ТАК нужен НАМ? Чего нам добавится после подписания? Чего нам сейчас не хватает? У нас позиция странная, - ведь похоже договор больше нужен Японии, - может затребовать за него с них пару островов, - чтобы успокоились слегка?...
09.11.2010 10:52 грек: "Если нет договора, и нет соглашения как ВЫ утверждаете тогда вступает треть позиция -т.е ФАКТИЧЕСКОЕ владение островами."
Это точно. Плюс то, что японцы в Сан Францисском договоре, от Курилл отказались. При этом и СССР и США Итуруп и Кунашир считали Курильскими островами.
09.11.2010 11:43 Sophist: "Есть даже указ Екатерины II от 1779, освобождающего курильцев (в основном айнов) от податей."
Указ был, да что толку. Власти над островами южнее Урупа не было никогда. С таким же успехом можно было весь мир объявить русским. "Съесть-то он съесть да кто-ж ему дасть-то?". А чего вы Порт-Артур и Дальний (тоже исконно русские?) не требуете? А ещё Аляску с Калифорнией?
08.11.2010 23:41
AlexNotDulles
08.11.2010 23:18 vfcvfc: "Не для того наши предки жизни сложили за земли русские..."
Ну зачем Вы лицемерите? Не русские это земли, и никогда русскими не были, как и Восточная Пруссия, например. Это территории, отошедшие к России в результате Второй Мировой войны./// Прекратите лицемерить!! Лицемерить может ТОЛЬКО Алехс Нотррр....и тд. Только у него лицензия из Вашингтона. Остальные самозванцы:)))