Водителям-нарушителям придется расплатиться

Российские парламентарии вспомнили о пешеходах. И решили, что пора уже повысить их защищенность как участников дорожного движения. От слов, соответственно, перешли к делу. В пятницу на пленарном заседании в первом чтении Госдума приняла проект закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Идея законопроекта принадлежит депутату Александру Ковалю.
Согласно законопроекту, размер административного штрафа, предусмотренного статьей 12.18 кодекса, за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, увеличивается со 100 до 1000 руб. При этом исключается действующая норма о возможности вынесения предупреждения за данное правонарушение.
Кроме того, вносится положение о выравнивании ответственности водителей за отсутствие специальных детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, с размером штрафа, установленного статьей 12.6 Кодекса за непристегнутость водителя. Для этого размер административного штрафа за невыполнение за нарушение правил перевозки людей, предусмотренный статьей 12.23 Кодекса, увеличивается со 100 до 500 руб. Также исключается действующая норма о возможности вынесения предупреждения за данное правонарушение.
Автор законопроекта считает, что его реализация позволит улучшить отношения между водителями и пешеходами. Более того, дополнительно защитит последних от недисциплинированных водителей и повысит уровень детской безопасности.
Печально, но наезд на пешеходов остаётся самым распространенным видом ДТП в России. Только за первое полугодие прошлого года зарегистрировано более 35 тыс. таких случаев, что составляет 38,7% от общего количества ДТП за этот период. При этом каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах. Из 100 человек, попавших под колеса автомобиля, погибают шестеро.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И будут пешеходы бросаться под колёса - не плохой способ заработать.
Но есть ещё переходы для самоубийц, например, автомагистраль, ограничение скорости на ней 90 км/ч, между встречными потоками сделан металлическое ограждение, и в то же время магистраль пересекают несколько переходов, в районнах остановок автобусов. Можно ли уступить дорогу пешеходу, двигаясь со скоростью 90 км/ч, особенно в тёмное время суток, если он выходит через небольшой разрыв в металлическом ограждении прямо вам под колёса? Ну, а кого посодят - ответ очевиден.
15.02.2009 21:30 пке Бороться одиночке с ЗАО "ГИБДД"? Увольте.
У меня трое детей, три кресла вместе с женой в машину не помещаются. Или кого то оставлять или купить микроавтобус.
Стаж за рулем 29 лет. Злостных нарушителей ПДД у нас процентов тридцать,
у большенства это возростное, некоторые просто такие по жизни. Объяснить им что это опасно для окружающих невозможно. Поэтому браво Белорусь за строгость граничащую с жестокостью по отношению и к нарушителю, и к инспектору ГАИ.
ded ,защита законопослушного,это его законопослушание,а что бы у гаишников не сидеть часами ,как вы говорите,подумайте,стоит ли нарушать?и не предлогайте,правильно люди говорят- это часть дисциплинирования нас с вами.все эти годы гаишников ,как и другие отрасли замордовали,а сами какие мы ,мы не задумывались.