«Восточное партнерство» цветов «Великой Румынии»

09:54 29.04.2009 , Петр Искендеров

7 мая европейские чиновники объявили судьбоносным не только для Европейского союза

День 7 мая европейские чиновники в Брюсселе загодя объявили судьбоносным не только для Европейского союза, но и для всего нашего континента. Ведь именно в этот день в Праге в рамках саммита ЕС должна пройти инаугурация т. н. «Восточного партнерства» – программы, предусматривающей оказание финансовой помощи 6 государствам бывшего СССР (Украине, Грузии, Армении, Азербайджану, Молдавии и Белоруссии) и даже облегчение визового режима для их граждан.

Данная программа призвана не только засвидетельствовать состоятельность Евросоюза на фоне экономических неурядиц и неспособности этой организации выработать внятные принципы собственного устройства (перспективы принятия Лиссабонского договора все еще теряются в тумане). '''«Восточное партнерство» несет в себе еще более важный заряд – это попытка Запада добиться геополитического перелома на пространстве бывшего СССР путем распространения своего финансово-дипломатического контроля на 6 государств СНГ и вытеснения оттуда России.'''

Насколько действенными окажутся предполагаемые финансово-экономические меры содействия восточноевропейским странам – вопрос интересный и, конечно, спорный. Учитывая жаркие дебаты, развернувшиеся в последнее время вокруг финансирования «священной коровы» ЕС – проекта «Набукко» – вряд ли европейские налогоплательщики окажутся в восторге от необходимости выделять сотни миллионов евро на поддержание охваченной перманентным внутриполитическим кризисом Украины или готовящейся к военному реваншу на Кавказе Грузии.

Некоторые дополнительные «меры воздействия» Запада на постсоветские страны уже начали применяться к Молдавии.

'''Позиция европейцев в связи с недавними драматическими событиями в этой республике соседней Румынии более чем показательна. Она дает представление о той степени цинизма, с каким ЕС и входящие в него страны готовы реализовывать т. н. «Восточное партнерство», в котором государствам СНГ уготована роль не равноправных партнеров и даже не «младших братьев», а объектов принудительной этнополитической ассимиляции и других геополитических экспериментов.'''

От властей Бухареста ожидали ответа по существу обвинений во вмешательстве во внутренние дела соседнего государства – и президент Траян Бэсеску дал эти объяснения в соответствии со всеми драматургическими законами с трибуны национального парламента и в прямом эфире телевидения, транслировавшего послание президента на фоне кадров из охваченного беспорядками Кишинева. «Картинка» призвана была убедить общественное мнение в том, что президент Владимир Воронин и его окружение топят в крови справедливую борьбу «румынского народа» за свое светлое будущее в составе Румынии и ЕС.

'''Речь президента Румынии Траяна Бэсеску достойна того, чтобы войти в анналы мирового ораторского искусства наряду со знаменитой Фултонской речью британского премьер-министра Уинстона Черчилля или пассажами президента США Рональда Рейгана об СССР как империи зла.''' «В эту трудную минуту для Республики Молдова мы не можем остаться в стороне. С Молдовой Румынию роднит общая история, культура и язык, и с ней ее разлучили в результате фашистского пакта Риббентропа – Молотова» – с таких патетических слов начал свое послание «О ситуации в Республике Молдова» президент Бэсеску. Оговорившись, что Румыния соблюдает Устав ООН и Заключительный акт Хельсинского соглашения, румынский лидер пообещал: «Мы будем оказывать помощь жителям Молдавии, которые в ней нуждаются».

В первом ряду мер «помощи» – экстренное внесение изменений в законодательство о гражданстве. По словам Траяна Бэсеску, жители Молдавии и потомки тех, кто жил на этой территории до 1940 года (когда Молдавия входила в состав Румынии), имеют право на получение румынского гражданства: «Все, кто имеет законное право получить гражданство Румынии, должны реально получить такую возможность. Эти жители на левом берегу реки Прут должны находиться под защитой Румынии и Европейского союза».

Скороговоркой осудив акты насилия и разрушения, произведенные манифестантами, президент Румынии выразил удивление тем, что органы правопорядка, обязанные предотвратить подобные эксцессы, не охраняли государственные здания и позволили манифестантам свободно проникать в них. Легко представить себе, какого эмоционального накала достигли бы заявления Траяна Бэсеску, если бы молдавские власти в полном соответствии с национальным законодательством использовали бы весь арсенал средств против молодых бунтовщиков и погромщиков... Но и того, что произошло, оказалось достаточным, чтобы лидер Румынии обвинил Кишинев в «нарушениях прав человека и свободы выражения мнений». «Я требую создания комиссии под эгидой европейских организаций для расследования событий в Молдове», – заявил Бэсеску.

'''Акценты в послании румынского президента расставлены на удивление четко. Воля избирателей Молдавии, почти 50% которых проголосовали на парламентских выборах 5 апреля за Партию коммунистов Владимира Воронина, объявлена торжеством тоталитаризма. «Молодые должны знать, что будущее принадлежит им, а тоталитарный коммунистический режим относится к прошлому. Вызывает сожаление, что нынешние молдавские власти ведут страну назад, к советскому прошлому», – такой вердикт вынес президент Бэсеску и затем уже откровенно поддержал участников кишиневских погромов, заявив, что его страна никогда не согласится с тем, чтобы «румыны по ту сторону Прута подвергались унижению за то, что борются против враждебного режима».''' Что же касается введения правительством Молдавии визового режима с соседней страной, с территории которой в разгар беспорядков двигались отряды на помощь мятежникам, то эта мера названа «созданием нового железного занавеса между берегами Прута». И это притом, что сами молдаване должны получать визу для поездок в соседнюю страну, которая, как явствует из слов президента Бэсеску, выступает для Молдавии «неоплаченным адвокатом в процессе европейской интеграции».

Наверное, достаточно цитат. Драматические события в Молдавии 6-8 апреля стали первой реальной проверкой для будущего «Восточного партнерства» с точки зрения готовности стран – членов ЕС оказать реальную помощь своим партнерам. Проверка оказалась неожиданно наглядной с точки зрения приближения к «боевым условиям».

'''Вмешательство во внутренние дела суверенных государств, развешивание ярлыков, отрицание за гражданами соседней страны права на демократический выбор, одобрение и даже поощрение любых насильственных акций, лишь бы их участники держали в руках флаги ЕС и стран – членов этой организации – вот какими методами Евросоюз (заявления его высших чиновников по тональности и акцентам в целом соответствуют пассажам Траяна Бэсеску) намерен продвигать свои интересы в постсоветском мире.

Готова ли к противодействию такой политике Россия, чьи действия в СНГ (читай: в Российском геополитическом пространстве!) до сих пор очень редко отличались активностью, принципиальностью и последовательностью?'''

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.