«Янукович должен понять, что у компромиссов есть пределы»

Несмотря на то что ЦИК Украины осталось еще подсчитать пару-тройку процентов избирательных бюллетеней, которые были опущены в урны в минувшее воскресенье, победа Януковича лично у меня сомнений не вызывает. Я уверен, что сокращение разрыва до 2% - результат фальсификаций со стороны Юлии Тимошенко. Лично приняв участие в большом количестве избирательных кампаний на постсоветском пространстве (в том числе и на Украине), я могу точно сказать, что применение административного ресурса является одной из главных технологий на Украине. Со стороны власти, конечно. А на сегодняшний день действующая власть - это премьер-министр Юлия Тимошенко.
'''Фальсификации не помогли Тимошенко победить Януковича'''
Если посмотреть на динамику голосования и явки в западных областях Украины в последние часы перед закрытием участков, то вы увидите невероятный рост явки. Особенно в сельских районах. Это прямой признак того, что фальсификации имели место быть. И тем не менее это не помогло Юлии Тимошенко победить Януковича. Что само по себе говорит о многом. То есть, даже обладая достаточно серьезным административным ресурсом, она не смогла вырвать победу. Хотя разрыв между Януковичем и Тимошенко и подсократился.
Я думаю, что на самом деле их результаты отделяют 6-7 процентов. Однако путем фальсификаций этот разрыв удалось уменьшит до 2 процентов. Теперь возникает вопрос, что же будет дальше. Я думаю, что Януковичу следует быть готовым к тому, что Тимошенко попытается оспорить результаты выборов и вывести людей на майдан. Притом что он уже не будет таким, как в 2004 году, а скорее сугубо «технологическим майданом». Так что на него придется расходовать много средств. Вот почему долго он не просуществует. Я думаю, что цель такого майдана для Тимошенко будет заключаться в том, чтобы выбить из Януковича наиболее выгодные условия своей капитуляции.
'''Янукович находится в достаточно сложной ситуации'''
Задача-максимум состоит в том, чтобы сохранить пост премьер-министра. Другое дело, пойдет ли на это Янукович. Вообще, он сейчас находится в достаточно сложной ситуации. Во-первых, имел место его ситуативный союз с Ющенко. Потому что последний все-таки решил остаться нейтральным и не поддерживать напрямую Тимошенко во втором туре, что сыграло положительную роль для Януковича. Так что он оказывается должен пока еще действующему президенту Украины. Что касается Тимошенко, то она так же путем всякого рода шантажа начнет выдвигать условия для достижения компромисса. Дескать, мы будем оспаривать результаты выборов, а если вы не хотите этого, то давайте мне пост премьер-министра и т. д.
То есть формально Янукович одержал победу, но находится в достаточно жестких условиях. В результате возникает риск, что, формально являясь победителем, он может растерять набранные очки. Например, ему предложат размен - вам несколько министерских постов в экономическом блоке правительства, а гуманитарный и внешнеполитический блок остается в руках «оранжевых» (Юлия Тимошенко по-прежнему премьер-министр или кабинет возглавляет ставленник Ющенко). Такое уже было при Кучме, и чем это закончилось - всем хорошо известно.
'''Сейчас Януковича начнут активно шантажировать дестабилизацией обстановки'''
Так что я уверен, что на следующем этапе игры Януковича начнут склонять к очень тяжелому для него компромиссу. Особенно спекулируя на том, что у Партии регионов нет абсолютного большинства в Верховной раде. Вопрос заключается в том, сможет ли Янукович понять, что у таких компромиссов должны быть естественные пределы, преступив за которые, он может просто растерять все дивиденды от одержанной победы, или нет.
Если же Тимошенко лишится поста премьер-министра, то ее политическая звезда начнет клониться к закату. Грубо говоря, ее карьера покатится под гору. Сейчас это ее пик - вечно поддерживать ситуацию форс-мажора (в которой она чувствует себя как рыба в воде) будет крайне сложно. С другой стороны, понятно, что Янукович - «хороший парень, но не орел». Его сейчас активно начнут шантажировать дестабилизацией обстановки и возможностью пересмотра результатов выборов. Получится, что у него просто отберут победу. Формально он будет считаться победителем, но через требование постов и разного рода уступок он фактически лишится своей победы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Россия более неоднородна чем Украина. Давайте обсудим перспективы ее существоаниря и распада. А также возврата присвоенных чужих территорий. Это будет более интересная тема. Многие автономии России хотят быть самостояьтельными
10.02.2010 10:11МогиканинКстати, о том, что отставка Тимошенко произойдет в ближайшее время свидетельствует последнее голосование в Раде по новому социальному пакету, предполагающему повышение соцвыплат. При том, что этот законопроект (внесенный кстати представителем ПР) уже прошел первое чтение, он не прошел второе чтение. Характерно, что фракция БЮТ голосовала за него в полном составе, а из ПР - только двое. Это - свидетельство того, что уже все прекрасно понимают, кому придется ВЫПОЛНЯТЬ этот закон...
.
Хотите сказать, что Янукович отказывается от своих обещаний даже не став официально Президентом?
Кстати, о том, что отставка Тимошенко произойдет в ближайшее время свидетельствует последнее голосование в Раде по новому социальному пакету, предполагающему повышение соцвыплат. При том, что этот законопроект (внесенный кстати представителем ПР) уже прошел первое чтение, он не прошел второе чтение. Характерно, что фракция БЮТ голосовала за него в полном составе, а из ПР - только двое. Это - свидетельство того, что уже все прекрасно понимают, кому придется ВЫПОЛНЯТЬ этот закон...
Тимошенко премьером не быть. От нее устал уже весь крупный бизнес (включая даже олигархов-соратников по партии, которых она многократно "кидала"). И Янукович не упустит такой шанс от нее избавиться. Всего то и нужно - голосование в Раде (для этого достатачно к голосам ПР, коммунистов и БЛ добавить с десяток перебежчиков из "оранжевых" - с этим наверняка справятся "регионы" в течение месяца до иннаугурации).
А дальше у "оранжей" выбор: или идти в коалицию к Яныку, или роспуск Рады. А в этом случае многие из них "пролетают" (больше это касается "НУНС" Ющенко). Так что у ПР точно будет свой премьер (причем, довольно быстро, без всей этой тягомотины с дележкой портфелей как у "оранжей" - ПР не раз демонстрировала оперативность в таких вопросах).
Т.о., на Украине будут и президент и премьер - единомышленники. Это позволит быстро навести порядок и в экономике, и в отношениях с Россий. Так что здесь я бОльший оптимист, чем автор статьи...
Никогда Восточная и Западная части Украины не сольются воедино !!! Они как вода и масло... тряси их, крути их... результат один. Закурюзлый,впертый Запад тянется к Польше и Ко, а Восток и Юг - к России и так будет всегда. А Крым должен быть отдан назад России !!!!