Юрий Гагарин: сильней всего — желание летать

09:23 6.03.2009 , Игорь Зайцев
Юрий Гагарин: сильней всего — желание летать
Юрий Гагарин: сильней всего — желание летать

Справка km.ru

От автора: маленьким мальчиком я однажды увидел Юрия Гагарина живьем. Моя бабушка работала стенографисткой

Подробнее

Сегодня первому космонавту Земли исполнилось бы 75 лет

9 марта первопроходцу космического пространства Герою Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 75 лет. Жизнь этого светлого человека была несправедливо коротка: всего 34 года. Пощадив Гагарина в первый раз там, высоко над Землей, судьба, словно дождавшись, когда народный любимец переживет бремя славы, предательски отдала его в руки трагической случайности.

Каждый март много лет подряд все радиостанции Финляндии передают одну и ту же песню: «Летите, Юрий Гагарин». В этой стране он такой же национальный герой, как и у нас. В 1961 году Хельсинки встречал покорителя космоса восторженными овациями. За почти полвека память о нем ничуть не выветрилась. Портреты первого космонавта и сегодня продаются в книжных магазинах. В студенческих общежитиях и офисах висят плакаты советских времен, посвященные Дню космонавтики. С них улыбается Юра. Песня о русском первопроходце никогда не покидала список популярных мелодий и вновь и вновь переиздается в разных вариациях. «Летите, Юрий Гагарин! Летите, Юрий Гагарин! Вам надо вернуться живым…»

Отправляя на орбиту молодого летчика-испытателя Юрия Гагарина, генеральный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королев был отнюдь не уверен в том, что полет закончится благополучно. И когда он докладывал тогдашнему главе государства Хрущеву о намеченной дате полета – 12 апреля 1961 года, о надежности ракеты и полной готовности отработанной на стенде системы, первый секретарь ЦК тихо переспросил: «Неужели существует стопроцентная гарантия?»

Вопрос был задан неспроста: Королев уже посылал в космос собак, и Хрущев знал о неудаче, когда предшественник нынешнего «Востока», уже приготовившись к спуску, вдруг неожиданно взмыл ввысь. Животные погибли. Однако последняя запущенная собачка благополучно вернулась. Это давало надежду.

Хотя человек – не животное, и неизвестно, как повлияют на него реальные, а не тренажерные перегрузки. Более того, врачи опасались, что пилот (слова «космонавт» тогда еще не было) может сойти с ума. Поэтому разработчики космического корабля сделали все возможное, чтобы человек не участвовал в пилотировании. Запустить какую-либо функцию можно было лишь сложной комбинацией нажатия на тумблеры. Остальное – дело автоматики. Неужели Хрущев не понимает, что никто не даст стопроцентную гарантию безопасности пилота? Королев верил в избранного для первого полета лейтенанта Гагарина. Что-то ему подсказывало: не подведет. И Гагарин не без опасений, но верил Королеву, верил в его гений. Генеральный конструктор на самом деле обладал удивительной способностью овладевать душами окружавших его единомышленников.

Королев ответил Хрущеву: все возможное сделано. Помедлив, добавил: «Пускать человека все-таки надо. Пришла пора». Хрущев согласился – американцы вот-вот запустят свой корабль. Очень не хотелось отдавать им приоритет. Уехав в Пицунду, Никита Сергеевич с нетерпением ждал известий от Королева, и первое, что у него спросил, едва снял трубку правительственной связи: «Скажите, он жив?» И, облегченно откинувшись на спинку кресла, стал слушать подробный доклад.

Рассказы о том, что Гагарина первым назначил лично Хрущев, всего лишь байки. Главе государства было не до того: американцы вооружали эмигрантов с революционной Кубы, объявивших о своем намерении свергнуть режим Кастро. В воздухе пахло порохом. Полет в космос – это хорошо, но дела на земле пока поважнее. И все-таки, когда пришло осознание того, что Советский Союз снова, после запуска первого искусственного спутника Земли, подтвердил свое лидерство в освоении космического пространства, а реакция на это за рубежом чересчур бурная, руководителей СССР охватило чувство гордого ликования.

Харизматичность Юрия Гагарина, его человеческое обаяние еще не обратили на себя пристального внимания. Ну да, наш простой советский паренек родом из Смоленской области. Родители – сельские труженики. У него неброская биография: учился в ремесленном, затем окончил один за другим два техникума.

Занимался в Саратовском аэроклубе (интересно, что космический корабль Гагарина приземлился там же – в саратовских степях), был призван в истребительный авиационный полк Северного флота. В конце 1959 года, узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники, Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в такую группу. Его вызвали в Москву, обследовали здоровье, а 4 месяца спустя генерал-лейтенант авиации Каманин представил Главнокомандующему ВВС Главному маршалу авиации Вершинину группу отобранных летчиков – кандидатов в космонавты. 26-летний Гагарин, уже женатый, вместе с семьей выехал к новому месту службы. Начались занятия по программе подготовки пилотов космического корабля. В апреле 1961 года произошло то, что круто изменило его жизнь и заставило мир с еще большим уважением относиться к нашей стране.

Осознавшему величие события Хрущеву очень не хотелось казенщины. Гагарина он, еще не видев, воспринимал как любимчика. Его уже досрочно повысили в звании до майора (миновав капитана) и наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. Премьер морщился: мало! Он повелел организовать правительственную встречу отважного пилота в аэропорту Внуково, затем провезти в открытом лимузине с эскортом через всю Москву (льстивое окружение подсказало: «И вы, Никита Сергеевич, должны находиться в машине!») и провести митинг на Красной площади.

Знаменитая хроника этой встречи: Юрий Гагарин, заметно волнуясь, долго идет от трапа самолета по бесконечной ковровой дорожке к встречающим. У ботинка, похоже, развязался шнурок, и космонавт старается не сбиться с размеренного шага. На самом деле отстегнулась резинка, поддерживавшая высокий офицерский носок. Эта досадная и даже трогательная случайность чуть «приземлила» побывавшего в неслыханных высотах героя: ну конечно, он простой, он наш, такой же, как ты и я… Его очаровательная «свойскость» упорно проступала на лице сквозь выражение торжественной серьезности. Юрий Гагарин. Наш Юра.

Едва дослушав рапорт, Хрущев бросился душить парня в объятиях. Кортеж до Красной площади ехал под бурные приветствия москвичей. Тысячи людей собрались перед сколоченной за ночь трибуной. Никакого официоза – рукописные плакаты: «Юра, ура!», «Мы первые!». В этот день люди плакали от счастья.

Это был культ личности в хорошем смысле слова. Не поклонение – искренняя любовь. В московских дворах пели под гитару кем-то сочиненную озорную песню: «Гагарин, Гагарин, Гагарин, Хрущев сказал, что ты – законный парень! Когда же ты бросишь жену Валентину, когда же ты станешь моим?» Удивительно – про Хрущева ходили десятки анекдотов. Про Гагарина их почти не сочиняли. Запомнился один. Студент сдает экзамен по истории и спрашивает у соседки по парте: «В каком году отменили крепостное право?» Та кратко отвечает: «В 61-м». Парень задумался и возражает: «Погоди, как это? В 61-м Гагарин в космос летал!» Гагарин везде: на съездах партии, в президиумах торжественных собраний, почетный гость, почетный гражданин – особенно в странах, куда он ездил с визитами дружбы.
Обаяние Гагарина сослужило хорошую службу имиджу СССР за рубежом. Желанный гость, с триумфом проехав по столицам мира и очаровав миллионы людей, он словно показывал им другую страну – совсем не ту, что ежедневно рисовали в средствах массовой информации западные пропагандисты. А фотокорреспонденты соревновались, кто точнее и выразительнее ухитрится запечатлеть знаменитую гагаринскую улыбку...

Когда полгода спустя в космос отправился Герман Титов, Хрущев настоял, чтобы ему были оказаны такие же почести, как и Гагарину. Но второй такой всенародной любви к Титову уже не было. Зато «кривая патриотизма» взлетела на космическую высоту. Пропаганда увязала двух космонавтов в тандем, и в школах пионеры на призыв «Будь готов!» отвечали по-новому: «Всегда готов, как Гагарин и Титов!» Конструктор Королев подумывал уже о межпланетных космических кораблях и зажигал своей идеей Хрущева. Триумф советской космонавтики продолжался. Американцы долго не могли повторить наш успех. Их проект корабля с человеком на борту был лишь слабым отражением программы «Восток».

Юрий Алексеевич защитил в ВВИА имени профессора Жуковского дипломный проект. Экзаменационная комиссия присвоила полковнику Гагарину квалификацию «летчик-инженер-космонавт». До последних дней он исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.

Жизненным девизом Гагарина стала фраза, записанная им в дневнике незадолго до гибели, 12 марта: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать».

27 марта 1968 года он погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов. О его гибели до сих пор ходят самые невероятные слухи.

Отмечая 50-летие Гагарина, одна из газет опубликовала подборку его фотографий, озаглавив ее… «Первый человек Земли»: редактор сократил длинный заголовок, вычеркнув «…побывавший в космосе». Ошибки никто не заметил – все уже привыкли, что имя Гагарина давно окружено литературными штампами.

Но его имя осталось на земле и в космосе. В город Гагарин переименован родной город космонавта Гжатск. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны также носит имя Гагарин, как и малая планета – 1772 Gagarin. Юрий Алексеевич оптимистически говорил: «Еще и на Луну слетаем!» А поэт Лев Ошанин по вдохновению написал текст песни «И на Марсе будут яблони цвести». Правда, ее, некогда популярную, теперь почти забыли.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
12.03.2009, 15:45
Гость:

.....весь пост не привожу, верхняя его часть показывает, насколько амеры были умней и опытней наших космонавтов. А из приведенной, части поста, вытекает попытка показать вами превосходство, Меркурия над Востоком. Весь этот негатив направленный на советскую космонавтику, вы извергаете в каждом посте, доказывая примитивность то, корабля, то Гагарина, то всё вместе взятое. Я понятно объясняю.

12.03.2009, 15:44
Гость:

....Зачем то без конца высшие образование вставляете. Хотите показать что у нас деревенщина космические свершения готовила и воплощала в жизнь.Ваши слова ««Гагарине- мифе, фетише, кумире как результате очень удачной пиар— компании»», вообще превращают нотки в анти – Гагаринскую мелодию. На этих ваших постах и складывается впечатления, что вы относитесь к Гагарину как к дилетанту, с хорошими биологическими показателями. Я не придумываю, в чём вы постоянно пытаетесь меня обвинить, а читаю ваши посты. Вот ещё ваш пост от 09.03.2009 19:18, я его уже упоминал, прочтите его сами, если не верите. В нём вы написали: ««В первом полёте у американцев на «Меркурии3» (на 2 недели позже Гагарина) осуществялось маневрирование в космосе и изменение ориентации корабля в ручном режиме....Пилотировавший его Шепард был лётчиком — испытателем с большим стажем (более 10 лет), учавствовал в разработке систем заправки самолётов в воздухе...»» .......

12.03.2009, 15:44
Гость:

s* вы считаете верхом оригинальности ваши слова: ««а уж подстраиватсяся под психологию неспособных самостоятельно мыслить закомплексованных и одураченных пропагандой людей у меня вообще-то и желания особого нет»», опять обостряете, зачем? Можно и нормальным текстом ответ написать, коли у вас ещё сохраняется сие желание. У меня всё равно остаются много вопросов к 1946-47годам, для меня это не проверенная информация пока, не более того. По поводу 100 км. дайте пожалуйста ссылочку, где это строго определено и все ли страны с этим согласны. А что там себе амеры про 80км. выдумывают, меня вообще не интересует. Так же есть ли у вас сведенья что американцы на уровне учёных, экспертов не согласны с запуском первого спутника СССР, и полёта первого человека в космос. Ибо если в 1946 году был реально космический полёт, значит первенство по искусственному спутнику Земли отходит амерам. Ваш пост о Гагарине от 11.03.2009 11:28 показывает ваше отношения к нему скорее с нотками пренебрежения.....

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.