Желудок.
Желудок представляет собой расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Здесь осуществляется пищеварение с помощью ферментов желудочного сока. Желудок представляет собой объемистое мешковидное образование, 5/6 которого расположены в верхней левой части брюшной полости. Вместимость желудка — до 3 л. Вход в желудок находится на уровне ХI грудного позвонка, выход — на уровне XII грудного или I поясничного. В желудке выделяют несколько отделов: входной отдел (кардиальная часть), дно (свод), тело и выходной отдел (привратниковая часть), соединяющийся с двенадцатиперстной кишкой. Вогнутый верхний край желудка называется малой кривизной, а нижний (выпуклый) — большой кривизной.
Стенка желудка имеет три слоя: наружный серозный, средний мышечный и внутренний слизистый. Слизистая оболочка образует многочисленные складки и содержит огромное число желудочных желез, секретирующих желудочный сок. Мышечная оболочка состоит из трех слоев мышечных волокон: продольного, кругового и слоя косых волокон. На выходе из желудка имеется круговое мышечное утолщение — сфинктер привратника, который обеспечивает изоляцию желудка от двенадцатиперстной кишки во время пищеварения в нем. Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него — поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя поверхность соприкасается с печенью и передней брюшной стенкой.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий