Правительство поддерживает российские иномарки

В России продолжаются акции протеста против решения российского правительства от 11 января существенно увеличить таможенные пошлины на ввозимые на территорию РФ иномарки.
Вслед за жителями Владивостока, Новосибирска, Иркутска и Барнаула свой протест в этой связи решили провести автолюбители Хабаровска, сообщает агентство Интерфакс.
«Акция протеста состоится 21 декабря. В 14.00 по местному времени на привокзальной площади будет организован сбор подписей жителей города под требованием о снижении стоимости бензина и отмене решения о повышении таможенных пошлин», – сообщил Интерфаксу один из организаторов акции.
По словам организатора, акция протеста санкционирована городскими властями. Ожидается, что в ней примут участие минимум 100 автолюбителей, которые колонной проследуют от железнодорожного вокзала по центральным улицам города.
Скорее всего, Хабаровск будет не единственным городом, который устроит в ближайшее воскресенье митинг протеста – 21 декабря интернет-портал поклонников японских автомобилей предлагает провести аналогичные мероприятия во всех российских городах.
Некоторые наши читатели уже задавались вопросом: а какое нам дело до проблем продавцов японских или других иномарок? Мол, надо развивать отечественный автопром, а не торговать чужим хламом.
Действительно, в условиях кризиса важно поддерживать любую отечественную промышленность, не только автомобильную. Многие наши автогиганты уже сообщили о своих трудностях, о грядущих сокращениях объемов выпуска продукции, об увольнениях сотрудников. Конечно, для городов, где автозаводы являются градообразующими, это серьезная проблема. И рабочие, например, «АвтоВАЗа», безусловно, не виноваты в экономических просчетах своих начальников. Но дело в том, что руководители отрасли и до кризиса находились в весьма тепличных условиях. Таможенные пошлины существовали всегда. Плюс – периодически принимались заградительные решения по открытию заводов по сборке иномарок на территории России.
Почему тот же «АвтоВАЗ» до сих пор не создал современную приличную марку? Например, последнее «достижение» ВАЗа – «Приора» даже не имеет кондиционера. То есть ракеты в космос запускаем, а кондиционеры на машины ставить не научились?
При этом цена данной модели – в среднем, $11 тыс. только в базовой (минимальной) комплектации. За оснащение машины дополнительными опциями понадобиться доплатить еще $2000-3000. Поэтому автолюбитель задается вопросом: что лучше – купить не самый лучший образчик автодизайна, или все-таки за те же деньги выбрать подержанную иномарку?
Получается (к сожалению), что отечественным производителям машин проще лоббировать повышение пошлин и прочие заградительные меры, нежели выпускать технику, соответствующую мировым нормам комфорта, экологичности и безопасности.
При этом надо учитывать, что преференции от правительства получают не только родные автозаводы, но и все автопроизводители (в том числе сборочные) на территории России. Для них тоже создаются тепличные условия. В условиях, когда рынок огорожен от внешнего мира, конкуренция минимальна. Поэтому, например, новая Toyota Camry американской сборки стоит $25 тыс., а та же машина, собранная на территории России, – уже $40 тыс.! С введением новых пошлин у всех российских автопроизводителей появится возможность еще взвинтить цены.
Вообще, граждане протестуют не столько против пошлин – они требуют законного права выбора.
Ситуацию с повышением пошлин обозревателю КМ.RU комментирует политолог Андрей Савельев:
– Дело в том, что когда говорят, что эта мера (повышение ввозных пошлин на иномарки. – Прим. КМ.RU) призвана поддержать отечественного производителя, то сильно лукавят. Никакого отечественного производителя фактически уже не осталось, и не только по автопрому, но и по многим другим отраслям. Ведь большинство сегодняшних автозаводов на территории РФ – это заводы по сборке тех же иномарок. То есть своим решением правительство поддерживает в первую очередь их.
Сейчас под предлогом преференций для «своих» можно вообще перекрыть ввоз любого иностранного товара. Но что будет взамен?
К тому же на импорт ориентированы сегодня большие слои населения – их рабочие места и бизнес связаны именно с обслуживанием импорта. Люди боятся лишиться иногда единственной работы – это и приводит к социальным волнениям.
Куда завтра идти этим людям, если государство до сих пор не позаботилось, чтобы у них был выбор – обслуживать импортные иномарки или работать в другой сфере?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Подержим
еврейский автопром ,западних машин,которые за копейки делают у нас,и нам впаривают за бешеные цены. Это называется помагаем своим. А сами гоним газели ,калины и логаны. это отечественные. Бред. Заводнили хламьем ,а теперь начинают думать. Раньше надо думать ,господа путины и лужковы,грызловыи вся братия. Теперь позно,народ может и в рыло ,может и заволноваться,а когда пряник отбирают.
Кто выходит на митинги?Не думаю,что покупатели.100 а/мобилей а Хабаре-это далеко не Дальний Восток.Митингуют,не побоюсь сказать,спекулянты подержаными машинами,и чем дальше от Владика тем их меньше.Да,кусок их пирога уменьшится, согласен.Но нужно помнить,что сейчас речь идет о выживании промышленности, автомобильной в том числе.И повышение пошлин направлено на сохранение рабочих
мест,мощностей и технологий,которые только-только стали поступать из-за рубежа.Если кто не знает:японский секонд хэнд не такой уж и дешевый.Зайдите на дром.ру и посмотрите.За умеренные деньги можно купить только хлам.А тех,кто хочет ездить на комфортных,мощных и свежих японках и менять их каждый год(а таких очень много на ДВ),повышение пошлин вряд ли остановит.Так что,протестуют,в основном те,кому маржа светит меньше.
ПС:у меня тачки нет,и на эту тему не парюсь(пробки,бензин,хр...вые дороги и обслуживание и пр.)
Саша. А чего тут понимать? Покупают тачки, чтобы себе любимых возить (и чтоб ещё кому впарить).... Утром видишь: три авто из четырех по одному седоку везут (типа вот оно Я, в кымфорте еду, с кондиционером). И неча Осю удалять, или правда не нравится?
Ося. Я вот и не плачусь...Узко мыслите...Впрочем я про это и писал. Я не хочу автопром наш (читать: чей то карман) поддерживать в постоянной надутости. С какой стати? В своё время этот автопром был скуплен по дешеке, перепродан себе же... И теперь те кто борятся с корупцией сами же её и пладят такими поступками... А как еще это можно назвать? Или в приморье люди выходят на митинги так...за сто рублей или бутылку как на заказных мероприятиях? Нет! Там люди и их семьи...Уже писал: Вам не понять.
Мы говорим о легковом транспорте , но не стоит забывать и о микрогрузовиках, минитракторах, автобусах , минирефрежираторах, всей специализированной технике в которой остро нуждаетс малый бизнес -о котором так заботится президент . Кроме " Газели " российской техники у нас нет. Уже сейчас не просто купить японскую рефку стоит уже более 20 тыс долларов.А это не только автомобильный бизнес , это и строительство и пищевая промышленность и грузоперевозки, на Газелях все не увезешь.Так что это удар по многим отраслям бизнеса.