Лужков нальет всем желающим

17:43 30.10.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

В начале 80-х над созданием и экспертизой проекта поворота рек работали группы ученых из Института

Подробнее

Московский мэр предлагает перебросить часть стока северных рек

Очередная книга вышла из-под пера столичного градоначальника, сообщает РИА «Новости». 30 октября Юрий Лужков представляет на обсуждение свой научно-популярный проект «Вода и мир», в котором возвращается к идее переброса части стока северных рек для обеспечения питьевой водой проблемных в плане водоснабжения регионов Западной Сибири и Урала.

Книжные магазины Первопрестольной по традиции отвели для «одного из великих национальных проектов России», как охарактеризовал его сам автор, почетные места. Так, в Доме книги на Новом Арбате старые и новые сочинения мэра встречают покупателя уже на лестнице, чтобы тот не рыскал по бесконечным стеллажам. Едва стало известно о грядущей презентации книги, как остряки отреагировали на ее появление анекдотом: «На Марсе нашли воду. Казалось бы – при чем здесь Лужков?».

Марс – это, конечно, легкое преувеличение. До загадочной Красной планеты натруженные руки Юрия Михайловича покамест не дотянулись. Хотя чем черт не шутит? Не исключено, что лишь только вопрос водоснабжения будет решен на одной шестой части суши, на пыльных тропинках далеких планет появятся поливальные машины с московскими номерами.

Действительно, деятельному человеку с творческим полетом мысли грех останавливаться на достигнутом. Скажем, в Москве вопрос снабжения чистой питьевой водой решен в принципе. Да, московская водопроводная вода в некипяченом виде для питья непригодна и попросту опасна для здоровья, что вызывает изумление и возмущение иностранных гостей нашей столицы. Зато каждый супермаркет предлагает емкости хоть с подземной родниковой водой, хоть с высокогорной, из растаявших снегов. Всё чин чинарем. А вот в северо-восточных районах Курганской области, как стало известно Юрию Михайловичу, вообще нет качественной питьевой воды. Непорядок!

Между тем воды в стране – хоть залейся. Но ведь, кроме Курганской, от недостатка воды страдают Челябинская и Омская области. Нашим ближайшим соседям – Казахстану, Туркмении и Узбекистану – пресная вода нужна для орошения, а ее катастрофически не хватает. Государственные головы задумались – еще в прошлом веке. А ровно 40 лет назад ЦК КПСС наконец дал поручение Госплану, Академии наук СССР и другим организациям разработать проект перераспределения стока рек. Довольно скоро, в 1971 году, появилась первая ласточка: оросительно-обводнительный канал Иртыш — Караганда. Таким образом, часть проекта по обеспечению водой центрального Казахстана была выполнена. Экологи что-то говорили об опасном изменении флоры и фауны в регионе, но их мало кто услышал.

Вскоре, однако, против проекта все активнее стали возражать ученые. Они считали, что методика прогнозирования последствий переброски огромной массы воды в Среднюю Азию ненаучна. Альтернативный прогноз доказывал, что измененная территория рискует превратиться в огромное стоячее болото. Кроме того, на спроектированное вмешательство в течение сибирских рек резко негативно отреагировали ученые Сибири. Они уверены: вмешательство приведет к широкомасштабной экологической катастрофе.

Так или иначе, но многочисленные авторитетные голоса протестов и надвигающийся экономический кризис в первые годы перестройки оставили грандиозный проект незавершенным.

Между тем и Казахстан, и Узбекистан сегодня гораздо острее, чем в годы создания проекта, испытывают нужду в пресной воде. Собственные ее запасы сократились приблизительно на треть. Еще в 2002 году, накануне объявленного ООН Международного года пресной воды, Юрий Лужков предлагал руководству страны возобновить проект. По его замыслу столичные власти могли бы помочь в «общесистемной проработке проекта» и оценке его социально-экономических последствий. Однако, признается мэр, идея была воспринята со стороны прессы несерьезно, а реакция была «истерической, иногда – до комической степени, иногда – до оскорбительной».

Чем больше воды утекает с тех пор, как суперплан отложили в долгий ящик, тем крепче становится уверенность московского мэра в том, что «осуществление переброса части стока северных рек может стать проектом уникального экологического значения, высочайшей экологической культуры». Причем вода, по Лужкову, в первую очередь должна поступать на российские территории, испытывающие в ней острую потребность, а уж что останется – перегнать Казахстану. Для этого надо соорудить канал Сибирь – Центральная Азия с отводом в проблемные регионы России. «Какие тут могут быть вопросы?» – удивляется московский градоначальник. Дело давно решенное…

Нерешенные же дела, по его убеждению, чреваты международными конфликтами в будущем. Так что надо поторопиться.

Конечно, вот так, с наскока, критиковать «один из великих национальных проектов России» глупо. Во-первых, его уже давно и не без основания раскритиковали не самые последние имена в отечественной науке. За то, что в первую очередь он чреват своей опасной непредсказуемостью. Она то и дело подставляет ножку там, где человек активно вмешивается в законы природы. Генная инженерия, клонирование, управление климатом – в этих и подобных областях у ученых вопросов больше, чем ответов. Значит, семь раз спроси – один раз ответь. Юрий Михайлович, наоборот, семь раз отвечает на один-единственный вопрос: «А надо?» «Конечно, надо!». Потому-то и потому-то.

Самодеятельные рационализаторы хороши, пока они не пытаются осчастливить человечество реализацией своей навязчивой идеи. Персонаж романа Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» пытался скрестить картошку и помидоры: клубни – в земле, а куст с красными плодами – на поверхности. Пока бесплодные попытки ограничивались территорией огорода, вреда от мичуринца-самоучки не было. А понравилась бы идея сталинскому агроному Лысенко – все колхозы принудили бы создавать гибрид сорта «Пукс» («Путь к социализму»).

Разумеется, Лужков не сам, бросив все текущие дела, с картой, линейкой и калькулятором просчитывал протяженность будущего канала и искал государственную выгоду - финансовые потоки в стремнине потоков водных. Загорелся идеей, попросил сведущих людей – для него начертили и подсчитали. Они же, вероятно, и станут отвечать оппонентам мэра. Если таковые, конечно, найдутся. Потому что можно просто не отвечать…

Источник: KMnews
Комментарии читателей
30.10.2008, 18:15
Гость:

А реализовывать сей проект разумеется должны были бы строительная фирма Елены Батуриной. Как у класиков - не корысти ради а токмо волею пославшей мя жены...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.