Россия продолжает дарить уран США. В ущерб себе

Интересная новость пришла из США. Там президент Барак Обама продлил еще на год срок действия президентского распоряжения от 21 июня 2000 года, которое позволяет беспрепятственно ввозить в США российское ядерное топливо, произведенное из оружейных ядерных материалов, для использования на американских атомных станциях.
Надо думать, продлевал это распоряжение г-н Обама с удовольствием, поскольку трудно найти в длинной истории российско-американских связей более невыгодный для нас договор, по которому Россия аж с 1995 года задешево снабжает ядерным топливом страну, глядящую на нее в объективы прицелов. И для бесперебойности этого процесса непрерывно демонтирует боеголовки своих ядерных ракет. Кстати, наши американские партнеры такого рвения в разукомплектовании своих ракет вовсе не проявляют…
При этом американский президент отметил, что «накопленные на территории Российской Федерации большие объемы ядерных материалов оружейного применения продолжают создавать необычайную и исключительную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США». Вот как! Исключительно откровенное замечание, и оно, видимо, означает, что до тех пор, пока Россия не переправит все свои запасы оружейного урана в США, где им будет найдено достойное применение, наши американские партнеры не успокоятся. Они явно считают, что, оставаясь России, извлеченные из российских ядерных боеголовок ядерные материалы обязательно будут «использованы в действиях, вызывающих обеспокоенность в связи с возможностью распространения (ядерного оружия)». Похоже, американский лидер серьезно считает нас людьми, неспособными даже охранять собственные ядерные материалы, посему и думает, что лучше бы весь наш уран на всякий случай перевезти в Америку.
Хотя (что там греха таить) сам факт того, что вообще появилось на свет соглашение, по которому целых 500 тонн российского оружейного урана (т. е. 90% всех наших запасов) превратились в товар, который мы стали отправлять в США, всякого убедит в идиотизме тех русских, которые этот контракт заключали. Ведь 500 тонн – это почти столько, сколько сами Соединенные Штаты смогли выработать на всех своих предприятиях с 1945 года по сей день. На уране, который мы на невообразимо странных и запутанных условиях продаем в США, могли бы бесперебойно работать целых 30 лет атомные электростанции РФ и СНГ вместе взятые. Вместо этого наш уран, который десятилетиями тяжким трудом добывали и обогащали многие поколения советских рабочих и инженеров, сегодня кормит американские АЭС, причем за общую сумму контракта всего в $11,9 млрд. По оценкам разных специалистов, эта официально объявленная цена сделки занижена не просто в разы, а в сотни раз. Т. е. Россия недополучила триллионы долларов!
Соглашение между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из российского ядерного оружия, было заключено в 1993 году во время премьерства Виктора Черномырдина. Оно увязывалось с Договором между РФ и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) и должно было выполняться только после того, как две страны этот документ ратифицируют.
Известно, что Россия ратифицировала СНВ-2 только в апреле 2000 года, однако, несмотря на это, русский уран шел в США уже с 1995 года, как только его начали обеднять с 90 до 4%. Так что уже в мае 2000 года представитель американской компании USEC (основной партнер России по этому соглашению с американской стороны) заявлял, что «урановый контракт с Россией успешно выполняется, вещество уже закуплено в количестве, эквивалентном 3254 боеголовкам». По сути, оружейный уран с вышеозначенным количеством российских боеголовок был нелегально, в нарушение закона, вывезен за границу. Можно ли считать нормальным, а не преступным, такой факт? Факт того, что задолго до ратификации Договора СНВ-2 и за спиной Государственной Думы, в течение нескольких лет, шло непонятно кем и на каких основаниях санкционированное уничтожение российского ядерного потенциала, а высвобожденный оружейный уран перерабатывался и поставлялся США.
Рядом депутатов Госдумы в 2000 году была организована независимая юридическая экспертиза соглашения, которая пришла к выводу, что оно было заключено с превышением компетенции российского правительства и чиновников, его подписывавших. Оно не было ратифицировано органами представительной власти России. И, естественно, соглашение никак не должно было исполняться до тех пор, пока не был ратифицирован Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений с Соединенными Штатами.
Тем не менее, до конца 2008 года в США из России было перекачано около 353 из 500 тонн, предусмотренных контрактом. Один из руководителей Росатома даже с гордостью заявил, что Россия сейчас уничтожает гораздо больше высокообогащенного урана (т. е. извлеченного из наших боеголовок), чем США и все другие страны вместе взятые. Странный повод для гордости: мы своими руками переломали столько отечественного оружия! А уран продали той стране, возможное ядерное нападение которой это самое оружие и сдерживало! Согласитесь, трудно найти более абсурдный повод длю похвальбы.
При этом, несмотря на то, что уран регулярно уходит из России в США и объемы его известны, а ответственные лица Росатома неустанно утверждают, что сделка приносит России значительные доходы, суммы самих полученных доходов не знает никто! Тайна! За семью печатями!
Дело в том, что схема оплаты за наш уран американцами придумана настолько невообразимая, что понять ее сходу не сможет никто. По данным СМИ, при подписании контракта российский Минатом согласился с тем, что за ввозимый уран США заплатят только после того, как используют его или продадут. Т. е. получается, что если наш уран 10 лет пролежит в Штатах на складе, то 10 лет никаких денег Россия и не получит. Более того, даже эти потенциальные деньги России достанутся не полностью. Было предусмотрено, что треть оплаты Россия получит тем же ураном, который будет храниться на американских складах, если его кому-нибудь за сколько-то продадут. Притом за хранение ядерных материалов в США Россия платит по $14 млн в год. И в довершение всего выяснилось, что по американским законам ядерные материалы вывозить за пределы США запрещается. Т. е. Россия их даже не сможет забрать обратно в случае разногласий…
В общем, такое вот получилось соглашение.
Но едва ли не главная проблема заключается еще и в том, что в самой России со временем остается все меньше уранового сырья на собственные нужды, причем не только для обеспечения топливом своих атомных электростанций, но и для боезарядов для ядерного щита Родины. А ведь стране уран крайне необходим: помимо военных потребностей, в ближайшие 10 лет в России запланировано построить 26 новых атомных энергоблоков.
Еще в 2000 году заместитель министра по атомной энергии России Валентин Иванов, выступая на конференции Ядерного общества в Санкт-Петербурге, подчеркнул: «Россия обеспечена природным ураном на 10-15 лет. Сейчас в РФ производится около 2500 тонн урана ежегодно, однако потребности атомной энергетики в топливе уже опережают этот показатель».
Причина нехватки заключается в том, что после развала Советского Союза значительная часть наших урановых месторождений и рудников осталась вне России, в основном в странах Средней Азии – Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. На территории РФ имеется единственный ураново-рудный район в Читинской области: там, в Приаргунском горно-химическом объединении, работает горно-химический комбинат «Стрельцовский». Общие запасы разрабатываемого там рудного поля оцениваются в 150 тыс. тонн. На других территориях Восточной Сибири разведано, но не введено в эксплуатацию еще 70 тыс. тонн уранового сырья.
Сама добыча урана ведется только Приаргунским горно-химическим объединением и составляет 2400 тонн – при современной потребности АЭС, как уже указывалось, около 4000 тонн в год. При этом уже в 2010 году потребность в уране в стране повысилась и стала достигать 10 тыс. тонн, а к 2020 году должна еще удвоиться. Приаргунское горно-химическое объединение из-за недостатка разведанных запасов пока может обеспечить не более 35% даже нынешней потребности, что в будущем может привести к непреодолимому кризису в атомной промышленности и отрицательно скажется на экономической и оборонной безопасности России.
Поэтому Россия стала искать возможности получения урана за границей. Недавно был подписан меморандум с Намибией о совместной разработке и добыче урановой руды на территории этой южноафриканской страны, где уже много лет работает урановый рудник «Россинг», обеспечивающий примерно 8% мировых потребностей в уране. Россия готова вложить в Намибию примерно $1 млрд, т. е. стране уже приходится тратить огромные средства на поиски новых источников урана – в то время, когда накопленный у нас уран вот уже 15 лет продолжает за бесценок вывозиться в США.
Однажды я обсуждал эту проблему с одним российским инженером, по долгу службы имеющим отношение к атомной промышленности и в определенной степени знакомым с тем, как идиотски наша страна за копейки транжирит собственные запасы стратегического сырья, обеспечивающего ее обороноспособность. По его словам, если вдуматься в суть кабального уранового соглашения, то становится ясно, что это сродни серьезному преступлению против интересов государства, совершенному в особо крупных масштабах. Ведь запасы урана – это невосполнимые ископаемые, они рано или поздно закончатся, причем уран есть товар, без которого не обойтись энергетике и обороне государства. И если столь несуразную сделку заключают ответственные руководители страны, облеченные доверием и огромными полномочиями, то либо все они одновременно сошли с ума, раз такое допустили, либо...
Либо надо допустить, что эта сделка была на самом деле невероятно удачной спецоперацией американских шпионов. И тогда не так уж и глупо выглядят ее основные участники с российской стороны: ведь тогда их целенаправленно и особым образом одурачили и заставили подписать и выполнять вредный для страны контракт. И, наверное, всем удачливым шпионам за это должны были дать какие-нибудь тамошние ордена или премии в виде яхт, вилл и иных атрибутов сладкой жизни. Они точно их заслужили, нанеся России столь серьезный ущерб. И, наверное, в истории уже нельзя будет найти более вопиющий пример бесхозяйственности и пренебрежения государственными интересами, чем все, связанное с соглашением 1993 года об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из российского ядерного оружия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Награждение Чубайса сегодня как то можно понять, если оно бы было только 1-ым шагом, а вторым, почётная отставка. Так сегодня принято посылать на... А если 2-го шага не будет, то тогда послали всех остальных, то есть население страны. Но это по меньшей мере неумно. И Президент может забыть о втором сроке. Думаю, что сам Чубайс этому не рад, так как историческая логика, после этого шага, выталкивает его куда нибудь, типа ,Эквадора, послом.
У10:51Посохин: "...У меня написано - против ВСЕХ цепочек государственной власти... А они "полемизируют" с обрывком моего предложения - "против ВСЕХ". При этом, "лика" не хочет понять даже того, что двоеточие после слова "решительно" означает у меня раскрытие его содержания, посредством слов "против ВСЕХ цепочек..."
Считаю, что Вы просто ушли от прямого ответа. Так как против ВСЕХ цепочек (тем более в масштабах страны) бороться можно по-разному, но то, чо для одного будет "решительным" гражданским поступком и личным подвигом, для другого всего лишь "стрельба по воробьям", а "решительно" для него это программа аналогичная программе Боевой организации при Моск. Ком. РСДРП., что была опубликована в "Известиях Моск. С.Р.Д." № 5 от 11 декабря 1905 г. (и многое другое). Поэтому могу лишь повторить свой вопрос. Для Вас "решительно" это как?
GZT.RU 1 час назад
Задабривают хозяина!
Новость час назад,
Президент Дмитрий Медведев наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени главу госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.
Согласно тексту указа, награда досталась Чубайсу «за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю добросовестную работу», сообщает РИА «Новости».
Насчёт народа и урода- это моё и любую критику принимаю. Лично мне близка позиция "Православного" , "русского азиопца" и "Дмитрия" Завершение любого противостояния в любой форме - договор. Так с него и надо начинать. И те, кто в своих постах рассматривают возможные условия такого договора, на мой взгляд и двигают проблему к её решению.
Необходимо любым Российским партиям, организациям, или просто депутатам, простым гражданам подать заявление в суд о нарушении их прав, как собственников общероссийской собственности, и потребовать приостановки контракта, и таких заявлений должно быть сотни, если хотя бы один суд примет решение о приостановке контракта, это будет победа!!! В рамках судебного дела можно потребовать копию контракта, и все схемы по оплате и опротестовать все эти схемы и сам контракт как наносящий ущерб каждому Россиянину и обороноспособности государства!!! Плакать не надо, надо действовать!!!
А Черномырдина и всех участников сделки под суд, допрос с пристрастием, конфискация имущества и т.д.