За образование детей теперь заплатят родители

Одобренный на днях Госдумой законопроект, который переводит фактически всю сферу госуслуг в образовании и здравоохранении на коммерческие рельсы, получает резко негативные отклики в российском обществе. Причем, явно не рассчитывая достучаться до нашего «ответственного думского большинства», большинство обращений «с мест» адресовано высшему руководству РФ, которое сейчас одно только и может предотвратить готовящуюся законотворческую диверсию против Конституции РФ. Напомним, что Основной закон страны в качестве одного из своих основополагающих принципов провозглашает социальный характер нашего государства.
Естественно, что в ситуации, когда региональные представители вертикали власти в едином порыве выразили свой верноподданнический «одобрямс» спущенной сверху инициативе, последним «бастионом здравого смысла» в России остаются миллионы людей, которых предполагаемая реформа затронет непосредственным образом. Портал «Движение за возрождение отечественной науки» опубликовал обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву от имени представителей Алтайского краевого общественного фонда «Алтай – ХХI век» (под обращением прилагается открытый список подписантов, к которому может присоединиться каждый желающий). Вот текст этого обращения:
'''Уважаемый Дмитрий Анатольевич!'''
Мы, граждане Российской Федерации, считаем непродуманным и неприемлемым готовящееся решение об изменении статуса бюджетных учреждений (законопроект № 308243-5, Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»), в соответствии с которым большинство бюджетных учреждений планируется сделать автономными организациями, с тем, чтобы они зарабатывали часть доходов на свое содержание самостоятельно. Тем самым в социальную сферу вводятся рыночные принципы якобы с целью повышения ее эффективности.
Естественно, при таком подходе многие люди будут лишены возможности получать социальные услуги в полном объеме. Это противоречит принципам социального государства. Создается возможность преднамеренного банкротства и приватизации учреждений. 40% учреждений получают достаточно высокие доходы, а остальные 60% – нет. Таким образом создается опасность недофинансирования социальной сферы, ее банкротства и разбазаривания. Социальная сфера производит т. н. коллективные товары, и поэтому должна оплачиваться всем обществом за счет налогов. При введении рыночных принципов в эту сферу многие люди лишатся возможности полноценно учиться, лечиться, удовлетворять потребности в культуре; как следствие, понизится культурный и образовательный уровень населения, усугубятся проблемы со здоровьем. Все это крайне антигуманно и противоречит национальным интересам России.
Министерство образования намерено провести очередную реформу и сделать в средней школе бесплатными только три урока, а остальные уроки должны оплачивать родители учеников из своего кармана. Поскольку далеко не все смогут и захотят оплачивать уроки в школе, то понизится уровень образования большого количества учеников. Многим способным, но бедным молодым людям будет затруднен дальнейший путь к успеху. Это неизбежно обострит социальные противоречия в обществе. И, конечно, для самого общества потеря множества талантливых людей, которые по материальным причинам не смогли развить свои таланты, будет весьма ощутимой и еще более усилит наше отставание от развитых стран. Ученики, которые не смогут оплатить дополнительное образование, большую часть дневного времени будут предоставлены самим себе, поэтому всплеск подростковой преступности и социальных патологий в этой среде нам гарантированы. Таким образом, проведение этого решения в жизнь приведет к массе негативных последствий. Следует напомнить, что введение платы за среднее образование прямо противоречит ст. 43 Конституции РФ, согласно которой государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Мы выражаем решительный протест против принятия Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и введения платы за среднее образование. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы обращаемся к Вам как к гаранту прав и свобод человека и гражданина, и призываем Вас не допустить принятия Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и введения платы за среднее образование как безусловно противоречащих правам и интересам российских граждан.
'''Планы коммерциализации российской системы образования комментирует президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:'''
– Данный законопроект представляет большую опасность, поскольку фактически переводит всю систему образования (а также и здравоохранения, и бытового обслуживания) из разряда важнейших социальных функций государства в разряд коммерческих услуг. По сути, это означает, что поборы с родителей в школах узакониваются: теперь это будет происходить на основании закона. Теперь любому родителю в школе могут сказать о том, что такие-то услуги являются платными, и вы обязаны платить такие-то деньги.
В октябре-ноябре этого года будет установлен тот образовательный минимум, который будет финансироваться из бюджета в рамках госзаказа. Причем каким будет этот минимум, пока никто не знает, но эксперты предполагают, что в него войдут т. н. предметы обязательного цикла. Т. е. русский язык, математика, литература, история, физика, химия в старших классах. В начальной школе это будут русский язык, математика, литература и физкультура. А все остальное, скорее всего, будет отнесено к «предметам развивающего цикла» (например, природоведение, изобразительное искусство, пение). Причем иностранный язык тоже попадет в этот перечень. По этому предмету из средств госбюджета будет оплачиваться только небольшое количество часов (1-2 часа в неделю). Это фактически означает, что иностранного языка дети знать не будут (разве что будут знать несколько слов). А чтобы изучать иностранный язык «углубленно», будут добавляться часы за дополнительную плату.
То же самое касается и Основ религиозных культур и светской этики, которые в экспериментальном порядке стартовали в школах некоторых регионов. Их также будут преподавать за счет средств родителей, если они не войдут в обязательный стандарт. Понятно, что этот предмет появился этой весной в школах в порядке эксперимента, да и то лишь в 18 регионах страны, и пока неизвестно, когда и в каком виде это станет частью стандарта.
Еще раз повторюсь: суть заключается в том, что некий набор обязательных предметов (в том объеме, который определит государство) будет преподаваться за счет бюджетных средств в рамках госзаказа. А все, что сверх того, будет оплачиваться за счет родителей. Фактически это будет означать переход системы образования из важнейшей социальной функции государства в разряд коммерческих услуг.
Притом, что весь мир сегодня идет в обратном направлении. Сегодня в Европе практически нет ни одной страны, которая бы имела элементы платного образования в государственных школах. Во всех государственных, муниципальных (бюджетных) школах Европы все образование является полностью бесплатным. Более того, в некоторых странах занятия музыкой, танцами и дополнительными спортивными дисциплинами являются обязательными. Например, в Чехии, где я часто бываю. Таким образом, Запад идет к нормальной цивилизованной системе, при которой образование является одной из важнейших социальных функций государства. Потому что там хорошо понимают, что в противном случае это может быть чревато тяжелыми последствиями.
Подобные вещи приводят к очень серьезному социальному расслоению. У нас очень быстро появятся дорогие элитные школы для «особых» детей, которым бюджетные деньги, в общем-то, и не нужны. Элита будет обучать своих детей по высшей категории. Туда будут перетекать лучшие учителя. А все бюджетные школы будут обречены на то, чтобы влачить нищенское существование, потому что в регионах у родителей нет возможности оплачивать «дополнительные» предметы. 40% населения страны сегодня живет за чертой бедности.
По предварительным прикидкам (если закон вступит в силу), родителям московских школьников придется доплачивать примерно 5000-6000 руб. в месяц. И не каждая семья способна на такое даже в столице. Не говоря уже о регионах, где и 1500-2000 руб. найти весьма проблематично. Все это может привести к тяжелейшим социальным последствиям и даже социальному взрыву, и его субъектом станет подрастающая молодежь. Тогда у нас могут повториться такие же молодежные волнения, как во Франции в конце 1960-х гг. Потому что когда образовательный уровень многих подростков сведется к уровню церковно-приходской школы, для них окажутся перекрытыми пути социальной мобильности наверх. А эти люди станут благодатным материалом для всякого рода манипуляторов, стремящихся прийти к власти путем социальных потрясений.
Принятие данного закона будет означать, что российское руководство расписалось в собственном бессилии привести нашу систему образования в соответствие со стандартами мирового сообщества.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё, переходим на госзаказ. Государству нужны дубы. Пол стелить. Ходить престижно. И крепкий. Уронишь чего, ни царапинки. А если отполировать, заблестит. Можно и гостям показывать. Заморским. Пусть позавидуют нашим инновациям.
А если это одна школа в районе? Там же ни одного учителя не останется! Какой выбор для детей? Все в Москву? Ну хорошо, давайте, давайте... Давно пора встряхнуть столицу!
я на 99,9% убежден, что те вредные последствия принятия закона, которые перечислены в статье и есть те реальные цели, для которых это закон принимается. Поэтому глупо писать нашему презику.
так куда идти протестовать? не написано!!!
"Отцы нации", которые радеют за этот закон, давно своих детей обучают за границей, а на остальных им наплевать. Может остальным стоит наплевать на них?