Среднюю школу могут сделать 12-леткой

В России вновь пошли разговоры о том, что продолжительность обучения в школе необходимо увеличить до 12 лет. Эту тему поднял президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров на пресс-конференции, посвященной итогам заседания президиума РАО в Нижнем Новгороде.
«Увеличение времени обучения может быть, но пока невозможно назвать сроки, когда это случится. Я абсолютно убежден, что нужно повышать сроки обучения в школах. Учитывая дошкольное образование, мы постепенно выходим на все 12 лет обучения», - цитирует Николая Никандрова [http://www.interfax.ru/ Интерфакс].
Президент РАО также рассказал об идеях тестовой аттестации учащихся при переводе их из младших классов в средние и из средних в старшие. По сути, речь идет о распространении системы, аналогичной ЕГЭ. Характерно, что, несмотря на шквал многолетней критики ЕГЭ со стороны экспертов и общественности, тестовая система не только не уходит из наших школ, но и, напротив, стремится занять новые рубежи. Между тем незаметно, чтобы бесконечные реформирования повысили качество образования, а ведь именно эту цель обычно декларируют сторонники всяческих нововведений.
В свое время советскую школу ругали за идеологизированность, строгость порядков, а отдельные особо ретивые деятели обвиняли школу в том, что она воспроизводит человека тоталитарного общества и т. п. Но вот уже почти 20 лет как «тоталитарный советский монстр» повержен, коммунистическая идеология перестала быть государственной, а школу продолжают подвергать бесконечным изменениям.
Вот сейчас опять обсуждают переход на 12-летнее обучение. Совсем еще недавно и 10 лет было более чем достаточно, потом учебу продлили до 11 лет. Неужели и 11 лет не хватает? Говорят, что растет нагрузка на школьников и поэтому ее надо «размазать» по 12 годам. Спрашивается, а зачем так сильно нагружать ученика? Ведь по этой «логике» можно ввести в школьный курс и кое-какие предметы, которые ранее преподавали только в институтах. И что, после этого переходить на 14-летнее обучение?
Привычная десятилетка позволяла готовить ученика на уровне самых высоких мировых стандартов, что общепризнано. Так, может быть, не там ищут проблему сторонники 12-летней школы? Может быть, стоит задуматься о том, насколько оптимальна сама школьная программа, насколько хороши учебники, методические пособия и так далее?
Есть и другое важное направление, на которое надо обратить внимание тем, кто не на словах, а на деле хотел бы повысить качество нашей школы. Это - положение учителя, его статус, его зарплата. Если педагог нищ, замотан, вынужден подрабатывать дополнительно, то как в таких условиях обеспечить высокий уровень преподавания?
Мы обратились к члену-корреспонденту Российской академии образования Александру Абрамову с просьбой разъяснить ситуацию:
- Идея перехода на 12-летнее образование обсуждалась 10 лет назад и с треском провалилась. Почему тогда от нее отказались, и, я надеюсь, что откажутся и в будущем? За 12 лет пребывания в школе дети становятся взрослее, и, следовательно, велика вероятность, что в определенном возрасте они займутся совсем не школьными делами. Много аргументов можно привести. Один из них, между прочим, такой: на Западе, где долго учатся и встают на ноги только в 30 лет, и семьи создаются очень поздно. Дети появляются после 30, так что это – фактор, который усугубит нашу демографическую ситуацию. Можно добавлять и многие другие аргументы. Да и весь советский опыт показывает, что за 10 лет мы вполне успеваем выучить человека.
Что касается ЕГЭ, то у нас идет сплошное «объегэривание» по всем фронтам. Если так пойдет и дальше, то ЕГЭ будут вводить и для начинающих родителей, и для бабушек и дедушек. Это стремление к совершенно безудержному формализму. Притом что знания – это не та сфера, которая поддается формализованному тестированию. ЕГЭ - это же предельно примитивная форма. Последствия очевидны. Представьте себе, что сейчас мы губим последние два года школы, когда учеников «дрессируют» на ЕГЭ. А тут вся школа, вся жизнь превратится в дрессировку.
Комментарии читателей Оставить комментарий