Пьяные водители могут пожизненно стать пешеходами

Начальник ГИБДД МВД России Виктор Кирьянов предложил пожизненно лишать прав водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде. По его словам, соответствующий проект закона уже скоро будет рассмотрен законодателями. «Ясно, что с пьянкой, с наркотиками надо кончать», – заявил главный гаишник страны.
Необходимость введения столь драконовских мер в отношении хмельных автомобилистов Кирьянов объяснил положительным опытом воздействия на водителей ранее принятых мер – таких, как лишение прав, а также увеличение сроков лишения свободы в случаях, когда нетрезвый водитель причинил вред здоровью других или стал причиной их смерти. По данным главного гаишника страны, благодаря этим мерам количество ДТП с участием пьяных водителей снизилось на 40%.
Напомним, что Госдума в январе этого года приняла поправки в УК РФ, ужесточающие ответственность водителей. В случае причинения тяжкого вреда здоровью человека подвыпивших водителей теперь могут лишить свободы на срок до 3 лет с запретом на управление автомобилем сроком до 3 лет. В случае же смерти пострадавшего срок заключения возрастает до 7 лет с лишением права управления машиной до 3 лет. Ну а в случае смерти двух или более лиц – до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством до 3 лет.
Кстати, это – не первая подобная инициативы Виктора Кирьянова. Ранее глава ГИБДД также выступал с инициативой лишать водительских прав наркоманов на срок от 1 до 2 лет или на период лечения от наркозависимости. По его мнению, даже те автомобилисты, которые проходят курс лечения, «могут испытывать ломку, и тогда они садятся за руль и отправляются искать дозу».
Также в ноябре ГИБДД предложила вернуть положение, действовавшее в советское время, о том, что нарушители правил дорожного движения должны пересдавать экзамен на право управление автомобилем. В принципе, такая мера для злостных нарушителей действует во многих странах и достаточно эффективна. Человеку вряд ли захочется постоянно подтверждать свои знания с помощью сложного испытания.
Масштаб возможной переквалификации водителей в вечные пешеходы можно представить. В 2008 году из 1,2 млн отобранных гаишниками прав около 350 тыс. были изъяты именно за вождение в пьяном виде. Кроме того, еще 25 тыс. водителей были лишены прав за употребление наркотиков за рулем. Еще 2,6 млн человек получили предупреждения, а арестованы на 15 суток были 322 тыс. водителей. Если учитывать, что в собственности россиян находится свыше 30 млн автомобилей, то количество злостных нарушителей поражает.
'''Однако не является ли такая мера, как пожизненное лишение водительских прав, определенным перебором? Этот вопрос KM.RU адресовал главе московского представительства Федерации автомобилистов России Сергею Канаеву:'''
– Это – не стремление улучшить безопасность на дорогах, а лоббирование своих интересов в части взяток. Нужно сначала определиться с тем, кто у нас считается пьяным, и как это определять.
Ни в одной стране мира нет пожизненного лишения прав. Если вы выпили за рулем – вас по-новому направляют в автошколу, чтобы вы поняли, что на дороге все равны, и правила нужно соблюдать.
С таким уровнем коррупции, который превышает все мыслимые и немыслимые представления, когда 70% штрафов идут в карман гаишников, о какой борьбе с пьянством за рулем можно вести речь? Сейчас в Москве, чтобы откупиться от лишения прав за употребление спиртного, нужно отдать не менее $1000. В регионах, может быть, чуть меньше, но там тоже будет стоить гораздо больше из-за подобных мер.
Начинать нужно с того, чтобы с дорог исчезли машины с мигалками, чтобы все водители были равны. На дорогах нужно наводить порядок. Да, разрешили наказывать любое должностное лицо – но кто слышал о наказании за нарушения правил хоть одного важного чиновника?
Путь, которым сейчас идет ГИБДД, никуда не ведет. У меня такое ощущение, что, кроме того, как набить свои карманы, никто ни о чем не думает. Уровень пьянства за рулем в нашей стране не превышает аналогичных показателей в странах Европы. И количество смертей по вине нетрезвых водителей – не выше, чем от отсутствия освещения, разметки на дорогах, а также от ужасного состояния трасс.
И почему эти пьяные ездят и создают аварийные ситуации? Может быть, начать с карательных мер в отношении автоинспекторов, которые за взятку отпускают водителей в изрядном подпитии? Если бы таких нарушителей ловили и наказывали, то меньше было бы смертей по их вине. А мера, предложенная Кирьяновым, только усилит коррупцию в ГИБДД.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Даешь высокие штрафы! Меньше 3000руб не должно быть!
Насчет коррупции не знаю, но если отмазка от пожизненного лишения прав будет стоить в размере 5 тыщ долл, то многие подумают (жаба задушит)... Насчет наказания за пьянку есть другой вариант: вспомнился фильм - тама героиня, подвыпив, села за руль, во время поездки полиция потребовала остановиться, героиня сказала спутнику: Третий раз попадаюсь нетрезвая за рулем, теперь - тюрьма! (фильм Хичкока,50-х годов, название не помню)...
Сколько можно ужесточать наказания, есть более действенные подходы.
Видать этот чинуш Сергею Канаеву сам не против выпить за рулём. А на мой взгляд правильная мера. Лишать и ещё раз лишать.