«Никаких таких увольнений на АвтоВАЗе не планируется»

В четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов встретился с рабочим коллективом, представителями профсоюза, ветеранами АвтоВАЗа и обсудил с ними сложившуюся обстановку на заводе и в заводском городе Тольятти.
На встрече Игорь Шувалов сделал ряд заявлений, сообщив, по информации [http://www.rian.ru РИА «Новости»], что масштабных сокращений на заводе не планируется, а французский альянс Nissan-Renault поможет АвтоВАЗу с технологиями по модернизации производства.
Напомним, в каких условиях были сделаны эти заявления. Экономический кризис 2008-2009 годов вызвал на АвтоВАЗе кризис сбыта продукции. Выручка компании снизилась более чем в два раза. К уже имевшимся долгам компании добавились новые. К октябрю 2009 года общий долг предприятия составил более 40 млрд рублей. Чистый убыток АвтоВАЗа по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 млрд рублей против чистой прибыли в 1,49 млрд рублей в первом полугодии прошлого года.
Летом 2009 года завод не работал, а его персонал был отправлен в неоплачиваемые отпуска. Простои и проблемы завода на треть снизили уровень жизни каждого второго жителя Тольятти — города российских автомобилестроителей. На ОАО «АвтоВАЗ» работают 23% трудоспособного населения города. Всего в городе около 455 тысяч человек трудоспособного возраста. Начиная с августа неофициальный профсоюз завода «Единство» пригрозил начать выводить людей на улицы.
Положение на АвтоВАЗе получило широкую огласку в российских СМИ. На предприятии заявили о разработке антикризисной программы; поддержать предприятие в реструктуризации долга пообещало правительство; модельный ряд ВАЗов попал под государственную программу субсидирования процентных ставок по автокредитам.
При этом было объявлено, что антикризисная программа предполагает увольнение части персонала. До конца 2009 года планируется сократить 27,6 тыс. работников из 100 тыс. По словам представителей АвтоВАЗа, это будет одной из мер на пути к недопущению банкротства крупнейшей российской автомобилестроительной компании.
Профсоюз работников «Единство» в ответ на снова пригрозил организовать новый массовый митинг. Судя по лозунгам, которые летом держали в руках митинговавшие работники главного конвейера, настроение у людей отнюдь не шуточное.
В октябре российское правительство всерьез занялось проблемами завода. В начале недели с руководством и акционерами АвтоВАЗа встретился Владимир Путин.
Премьер-министру объяснили, что для финансового оздоровления АвтоВАЗу необходимо как минимум 70 миллиардов рублей, иначе завод не пройдет 2010 финансовый год. Путин пообещал, что государство поможет в финансировании; свою поддержку АвтоВАЗу подтвердил и спикер Госдумы Борис Грызлов.
В четверг на завод приехал вице-премьер Игорь Шувалов. По словам газеты [http://www.rbcdaily.ru/ РБК], гости из Москвы раскрыли главную карту: «Называются различные огромные цифры по ожидаемым увольнениям, — заявил Игорь Шувалов на встрече с рабочим коллективом. — Могу сказать: это вранье. Никаких таких увольнений и сокращений на АвтоВАЗе не планируется».
Решить проблему трудоустройства тех, кого все же сократят в Тольятти, по словам Игоря Шувалова, планируется за счет создания дочернего предприятия АвтоВАЗа, которое займется выпуском новых моделей совместно с французским автозаводом Renault. При этом возможность работать там будет предоставлена пенсионерам и людям предпенсионного возраста.
Также вице-премьер сообщил о договоренности с альянсом Nissan-Renault — одним из акционеров АвтоВАЗа — о модернизации промышленных мощностей завода. Решения по технологическому переоснащению с участием Renault, сказал Шувалов, должны быть приняты до конца этого года.
«Наши партнеры (Renault-Nissan) заинтересованы в развитии АвтоВАЗа. Их инвестиции носят стратегический и долгосрочный характер. Они готовы предоставить для развития завода самые современные серьезные технологии», — подчеркнул Игорь Шувалов.
Комментарии читателей Оставить комментарий