Швейцария будет входить в Шенгенскую зону

Правительством Европейского союза было принято решение включить Швейцарию в Шенгенскую зону.
Министрами внутренних дел и юстиции 27 стран-членов Евросоюза было одобрено присоединение Швейцарии к Шенгенскому пространству. Это решение было принято 27 ноября в Брюсселе.
Соглашение о создании Шенгенского пространства было подписано в 1985 году в люксембургской деревушке Шенген. Все участники Шенгенского соглашения имеют доступ к общей базе полицейских данных о лицах, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, а также о номерах угнанных автомобилей.
12 декабря произойдёт фактическая смена статуса Швейцарии, когда страна станет двадцать пятым членом Шенгенской зоны. Помимо Швейцарии, в это пространство уже входят две страны, не являющиеся членами ЕС, - это Норвегия и Исландия.
На сухопутных границах между государствами - участниками Шенгенского соглашения и Швейцарией, паспортный контроль будет отменен с 12 декабря, а в аэропортах - с 29 марта 2009 года.
С 15 декабря посольство Швейцарии в Москве начнет выдавать только шенгенские визы.
Вместе с тем, политика Шенгена, предусматривающая единые требования к выдаче виз, рассчитана на строжайший контроль за въездом. Соискатель, например россиянин, должен обосновать свое право, прежде всего, финансовое, на въезд в страну Шенгена, сообщает агентство «РИА Новости».
Для этого необходимо представить справку с места работы, указать оклад, иногда представить банковский счет или наличные деньги, не говоря уже о том, что для получения шенгенской визы необходимо личное присутствие заявителя при подаче документов. Но в этом есть и свои плюсы: получив одну визу, россиянин может свободно путешествовать в пространстве 25 стран.
Эксперты полагают, что переход Швейцарии на шенгенские визы позволит увеличить поток туристов из России как минимум на 20% уже этой зимой. Примерно такой же рост ожидается и по Швейцарии.
По данным московского представительства офиса по туризму Швейцарии, консульство Швейцарии выдает россиянам порядка 100 тысяч виз в год, основной поток которых предпочитают отдых на горнолыжных курортах.
Комментарии читателей Оставить комментарий