Уфа – административный центр Башкирии. Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в нее рек Уфа и Дёма, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. В 1574 году, через 17 лет после вхождения башкирских племен в состав России, для укрепления юго-восточных границ России казанским воеводой Михаилом Александровичем Нагим была заложена Уфимская крепость. В 18 веке Уфа входила в состав Казанской губернии, затем стала центром Уфимской провинции и входила в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом.
В 19 веке в Уфе стала развиваться промышленность, открылось регулярное судоходство по реке Белой и начала действовать Самаро-Златоустовская железная дорога. В конце 19 века в городе появились железнодорожные и судоремонтные мастерские, лесопильные заводы, паровые мельницы, процветала торговля хлебом и мясом. В 1922 году Уфа стала административным центром Башкирии.
В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, государственные учреждения и научно-исследовательские институты. В послевоенные годы в связи с расширением в республике нефтедобычи, в Уфе были построены нефтеперерабатывающие заводы, получили развитие химическая промышленность и машиностроение.
Уфа – центр нефтепереработки в Поволжье и на Урале, транспортный узел, научный, культурный и религиозный центр. Среди достопримечательностей Уфы: монумент Дружбы, Троицкая площадь, на месте кремля, впоследствии — Троицкого собора, снесенного в июне 1956 года, памятники Салавату Юлаеву, памятник погибшим в локальных войнах и конфликтах «Скорбящая мать», памятник жертвам политических репрессий, памятник российским репрессированным немцам. В городе действуют Башкирский художественный музей, музей археологии и этнографии, Уфимский научный центр, музей геологии и полезных ископаемых, музей леса, музей современного искусства, Национальный музей Башкирии. В городе несколько церквей и мечетей, среди которых собор Рождества Богородицы, Сергиевский собор, Богородский храм, Первая уфимская соборная мечеть, мечети Ляля-Тюльпан, Хамза-Хаджи, Ихлас, Гуфран, Асия.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий