Обвиняемый в совершении теракта в минском метро сам изготовил взрывчатку

В Минске продолжается судебный процесс над главным обвиняемым в совершении теракта в городском метро в апреле нынешнего года Дмитрием Коноваловым. Во вторник, 20 сентября, были зачитаны его показания, в которых он признался, что самостоятельно изготовил взрывное устройство.
Для этого он использовал легально купленные химикаты. В качестве поражающих веществ он использовал металлические шарики и рубленые гвозди. Шарики, по словам Коновалова, были вынесены им с завода в Витебске, на котором он работал. Всего на изготовление бомбы ему потребовалось три дня, сообщает РИА «Новости».
Эти признания содержались в показаниях обвиняемого во время предварительного следствия, поскольку от показаний в суде он сегодня отказался.
Также Коновалов утверждает, что второй обвиняемый фигурант дела Владислав Ковалев не знал о цели его приезда в Минск. По его словам, он созванивался с Ковалевым до приезда, но не сообщил ему о цели визита.
Также Ковалев рассказал суду, что однажды Коновалов пытался совершить самоубийство, в чем, впрочем, не преуспел. По словам Ковалева, в 2008 году Коновалов позвонил ему и сказал, что собирается перерезать себе вены. Когда Ковалев приехал к нему домой, то увидел его с перевязанными запястьями. На следующий день они вдвоем отправились к врачу. «Я не знаю, чем это было вызвано. Депрессия, наверное. Не знаю, в связи с чем она была», - добавил Ковалев. Он отметил, что рассматривал поступок товарища не как реальную попытку суицида, а как способ обратить внимание на свои проблемы.
Теракт в минском метро произошел 11 апреля текущего года. Взрыв прогремел вечером в час-пик на станции «Октябрьская». В результате погибло 15 человек, более 200 были госпитализированы. Предполагаемые террористы были задержаны спецслужбами спустя сутки после взрыва.
Суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым начался 15 сентября.
Комментарии читателей Оставить комментарий