Тройка самых загадочных древних существ нашей планеты (ФОТО)

Найдено древнейшее крылатое насекомое
Если быть точным, оно не совсем крылатое, так как сами крылья обнаружены не были. А вот все остальное — в полном порядке.
Насекомое нашли в Бельгии, в отложениях верхнего девона, возраст которых насчитывает примерно 370 миллионов лет. Судя по характеру конечностей и брюшка существа, оно действительно было крылатым. Таким образом, это насекомое по праву может считаться древнейшим на нашей планете.
Находка получила имя Strudiella devonica, которое отражает период жизни существа и название места, где оно было найдено — карьер Струд. Открытие палеонтологов описано в последнем выпуске Nature.
Strudiella devonica. Фото с сайта levif.be
Тело Strudiella совсем небольшое — меньше сантиметра. Его можно поделить на 3 основные структурные части — голову, брюшко и грудь. По мнению исследователей, особенности строения Strudiella таковы, что совершенно ясно, что это насекомое, причем летающее. Отсутствие крыльев же объясняется тем, что находка плохо сохранилась или животное на момент гибели еще не достигло полового созревания и его крылья просто не выросли.
Удивительная находка отодвигает возраст крылатых насекомых примерно на 50 миллионов лет. До этого насекомые, обладающие крыльями, были известны науке начиная примерно с 325 миллионов лет назад.
Неизвестное из эдикарской эпохи
В заповеднике Мистейкен-Пойнт, Ньюфаундленд, Канада, исследователи нашли останки таинственного существа, относящиеся к очень древнему, эдикарскому периоду (635-542 миллиона лет назад).
Останки принадлежат самым древним известным науке животным — рангеоморфам. Причём сложно сказать, кто такие рангеоморфы на самом деле — животные, растения или что-то другое, так как они не похожи ни на что из того, что мы можем встретить сегодня на нашей планете.
Фото с сайта ox.ac.uk
С виду эти организмы больше напоминают какие-то растения с ветвящейся структурой, которые жили на большой глубине под водой, без доступа света, собирая кислород и полезные вещества своими «ветвями». Более точная идентификация усложняется тем, что подобные существа вымерли ещё до наступления кембрия и не оставили после себя никакой «наследственности». Кембрийские растения и многоклеточные существа радикальным образом отличаются от порождений эдикарского периода.
Окаменелости хорошо сохранилась благодаря тому, что они были погребены под пеплом извержения вулкана, произошедшего невероятно давно — около 580 миллионов лет назад. Оказывается, уже тогда природа начинала вовсю экспериментировать с жизнью, создавая абсолютно невероятные жизнеформы, которые, к сожалению, ушли почти без следа.
Самое древнее существо, имеющее скелет
Следующее животное в нашем топе существовало 550-560 миллионов лет назад. Его главная особенность состояла в том, что при всей своей древности — оно имело скелет. Название существа — Coronacollina acula, в переводе значит «небольшая возвышенность, обрамленная иглами».
Фото с сайта ucr.edu
Как и рангеоморфы, о которых мы рассказывали выше, Coronacollina acula существовала в эдикарском периоде и отличалась от всех ныне существующих организмов. В то время на суше ещё не было жизни, а все организмы концентрировались в древнем океане. Причем это были очень оригинальные организмы, не имеющие никаких родственников сегодня.
Вот и у Coronacollina acula есть очень интересная особенность. Сегодня принято считать, что скелет появился вместе с взаимосвязью хищник-жертва, поскольку он позволял эффективнее охотиться и быстрее убегать. Однако в те времена хищников ещё не было, и у Coronacollina acula скелет выполнял другую функцию.
Внешне acula напоминает что-то вроде напёрстка, от которого отходили длинные иглы (20-40 см). Благодаря этим иглам (спикулам) существо могло закрепляться на одном месте; перемещаться с помощью спикул не представлялось возможным.
Ученые считают, что Coronacollina acula как представитель докембрия является предвестником появления минеральных скелетов. До этого традиционно считалось, что именно кембрий подарил живым организмам скелет.
Кроме того, по мнению исследователей, изучение таких древних организмов важно не только для того, чтобы расширить представления о возможностях и путях эволюции, но и для того, чтобы, возможно, найти сведения о внеземной жизни, которая могла иметь место в ранней истории Земли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
цифры впечатляют конечно такой дедушка или бабушка НО ПРАВИЛЬНА ЛИ НО ЛЕТОИСЧЕСЛЕНИЕ?