Ученым Калифорнийского университета удалось создать реактивные микрочастицы

Журнал ACS Nano опубликовал результаты работы ученых Калифорнийского университета, объявивших о том, что им удалось создать реактивные микрочастицы, которые могут передвигаться в воде.
В своей работе ученые использовали частицы сплава галлия и алюминия. Их диаметр составлял порядка 20 микрометров, а с одной стороны их покрывала титановая пленка. Когда эти частицы опускались в воду, то их не закрытая пленкой сторона начинала контактировать с ней, в результате чего образовывались гидроксид алюминия и водород.
Появлению реактивной тяги способствовали появившиеся пузырьки газа, а скорость движения частиц доходила до 3 мм в секунду. Ученые отмечают, что если заменить воду на более вязкую жидкость, например, кровь (эти частицы могут выполнять роль доставщика лекарств), то их скорость, разумеется, заметно упадет.
Конечно, говорить о практическом применении данной технологии пока рано. Частицы живут в воде не более пяти минут; кроме того, при их растворении образуются соединения алюминия и галлия, которые могут представлять опасность для здоровья человека.
Комментарии читателей Оставить комментарий