Охлажденная угольная эмиссия очищает воздух и предотвращает изменение климата

Такие результаты получились благодаря расчетам по управляемой математической формуле, разработанной командой физиков из Университета Орегона.
Электронные расчеты появятся в сентябрьском номере журнала American Physical Society.
Исходя из предварительного экономического анализа, ученые утверждают, что потребуются существенные затраты на электроэнергию (которая обеспечивается самыми дешевыми в мире, но самыми экологически агрессивными угольными электростанциями), но огромные социальные выгоды за счет последующих сокращений расходов в области здравоохранения и экологии с избытком покроют эти расходы. Исследователи предлагают пойти на снижение электроэнергии на потребительские нужды и использовать ее для криогенной очистки.
«Криогенная обработка дымовых газов на угольных заводах возможна и, думаю, доступна, особенно учитывая социальные затраты на сжигание угля», – говорит физик из Университета Орегона Рассел Дж. Доннелли, чьи исследования финансируются Департаментом энергетики США.
«В США около 1400 электрогенерирующих единиц, которые работают на угле, и около 600 электростанций, – говорит Доннели в интервью для American Physical Society. – Эта энергия продается примерно за 5,6 цента за киловатт-час. Предполагаемые расходы на здравоохранение от сжигания угля в США – от $150 млрд до $380 млрд в год. Тем не менее, происходит 18 000 – 46 000 преждевременных смертей, 540 000 приступов астмы, 130 000 вызовов неотложной помощи. Все это связано с заболеваниями дыхательных путей».
Криогенная концепция не нова. Доннелли экспериментировал с данной технологией в 1960-х гг. на бумажной фабрике в городе Спрингфилд (штат Орегон); с помощью обработки холодом ему удалось снизить газовые эмиссии. Тогда корпорацией Bechtel Corp. в Сан-Франциско проводилось масштабное исследование.
Исследование Bechtel показало, что криогенные процессы способны очень продуктивно функционировать, но было отмечено, что также будет конденсироваться большое количество углекислого газа. «Сегодня мы признаём, что выбросы углекислого газа являются одним из основных факторов, вызывающих потепление климата», – говорит Доннелли.
Исследователь пересмотрел концепцию, перепроверил термодинамические расчеты и составил формулу для потенциального использования криогенной очистки в промышленности. Его ранние работы по криогенной обработке угольных эмиссий и природного газа вызвали большой интерес на международном уровне.
В то время как предполагаемый механизм охлаждения будет большим (потенциально – размером с футбольный стадион), затраты на строительство или модернизацию, вероятно, не будут существенными по сравнению с нынешними системами, в которых не будет необходимости, говорит Доннелли.
Как описывается в обзоре в American Physical Society, углекислый газ будет «захватываться» в твердой фазе, а затем нагреваться и преобразовываться в газ. Этот газ можно переместить по трубопроводу в специальные хранилища, которые могут находиться на расстоянии в сотни километров. Другие химические вещества, такие как диоксид серы, некоторые окиси азота и ртути, также будут конденсироваться и безопасно удаляться из потока выхлопных отверстий заводов.
Криогенная система будет не только отвечать недавно вышедшим высоким стандартам Агентства по защите окружающей среды США, но и работать в несколько раз продуктивнее, согласно расчетам команды Доннелли. Установка будет способна нейтрализовать 98% диоксида серы, практически 100% ртути и, кроме того, 90% углекислого газа.
«Это – дальновидная формула. Предварительный анализ технологии предполагает некоторые интересные возможности для электроэнергетики. Концепция будет приносить пользу здоровью человека и окружающей среде, – говорит вице-президент по исследованиям и инновациям Университета Орегона Кимберли Эндрюс Эспи. – Ученые из Университета Орегона продолжают разрабатывать новые идеи и современные материалы для содействия стабильному будущему нашей планеты и для людей».
Комментарии читателей Оставить комментарий
И что? Самая паразетическая Америка, вряд-ли пойдет на это. Это-же какие затраты, очищать угольную пыль. Уровень жизни нельзя понижать. Киотский протокол амеры не подписали. А мы как всегда впереди планеты всей пойдем принимать законы. Спросите сельских животноводов - в РФ самое жесткое природоохранное законодательство.