Археологи нашли «потерянный сад» – место захоронения Ричарда III

Фото с сайта sciencedaily.com
Фото с сайта sciencedaily.com

Археологи из Лестерского университета, которые уже несколько лет ведут поиск могилы короля Ричарда III, недавно объявили о значительном продвижении в своей работе

Они обнаружили свидетельства «затерянного сада» Роберта Херрика, где располагался мемориал Ричарду III, как зарегистрировано в источниках. И недавно команда исследователей, уже ставшая известной благодаря находкам многих древних гробниц, обнаружила следы этого легендарного сада.

В 1485 году король Ричард III был убит в битве при Босворте. Его тело, изуродованное и ограбленное, было доставлено в Лестер, где он был похоронен в церкви францисканского мужского монастыря, обитатели которого называли себя «серыми монахами». А точное местонахождение «серых монахов» уже очень долгое время было неизвестно.

Проект, который стартовал две недели назад, включает раскопки в пределах трех траншей в муниципальном парке Лестера. Ранее на этой неделе археологи подтвердили, что они нашли церковь «серых монахов», а теперь они обнаружили «потерянный сад» Херрика.

Филиппа Лэнгли из Общества Ричарда III сказала: «Это – удивительное открытие и огромный шаг вперед в поиске могилы короля Ричарда. Херрик играет огромную роль в истории могилы Ричарда. И, обнаружив его свидетельства, потенциально мы приближаемся к долгожданной находке».

В начале 1600-х гг. олдермен Роберт Херрик, мэр Лестера, купил землю «серых монахов» и построил на этой территории большой дворец с садом. В 1612 году Кристофер Рен, отец известного архитектора, навещал Херрика и обратил внимание на красивый трехфутовый каменный столб в саду Херрика. На столбе была надпись: «Здесь находится тело Ричарда III, бывшего королем Англии».

Заметки Рена – последнее известное письменное свидетельство о месте захоронения короля Ричарда. Исторически зарегистрировано, что Ричард был похоронен в восточной части церкви «серых монахов».


Филиппа Лэнгли из Общества Ричарда III. Фото с сайта sciencedaily.com

В 1711 году потомки Херрика продали дворец и сад. У этого места было множество владельцев, и в конце концов приблизительно в 1870-х гг. дворец был снесен, а на его месте построены муниципальные здания. Однако сад Херрика, как полагают исследователи, оставался почти нетронутым вплоть до 1930-40-х гг. Затем сад сравняли с землей, и бывшая легенда стала автостоянкой.

Лэнгли сказала в интервью для AlphaGalileo: «Открытие сада Херрика – наиболее значимое продвижение, я невероятно взволнована. Мы нашли центральную область сада, то место, где когда-то должен был быть трехфутовый каменный столб, отмечающий местоположение могилы короля Ричарда. Я чувствую, что мы очень близко к обнаружению последнего места упокоения британского короля-воина».

Руководитель проекта Ричард Бакли, глава археологического сообщества Лестерского университета, сказал, что в южном конце бывшего сада есть мощеная площадка, состоящая из повторно использованных средневековых плиток, уложенных в случайном порядке.

«Плитки очень изношены, и они имеют различные формы и размеры. Датировку камней еще нужно подтвердить анализами, но мы подозреваем, что она относится к периоду жизни Херрика или его потомков. Интересно, что на карте Лестера XVIII века виден классический английский сад с серией троп, приводящих к центральной точке, – говорит Бакли. – Мощение, которое мы обнаружили, может быть частью сада, но оно находится возле церкви, с южной стороны. Дальнейшее исследование, которое проводили археологи в третьей траншее, выявило большие фрагменты узора церковного окна. Ученые думают, что это могут быть фрагменты восточного окна, находящегося за алтарем. Если это так, это может означать, что мы находимся в самой восточной части здания – около клироса, где, как сообщают источники, был похоронен Ричард III. Мы преодолели самую сложную часть работы – нашли церковь. Теперь я уверен, что мы в двух шагах от нахождения клироса. Я и не надеялся, что мы достигнем этого пункта исследования».

В ходе археологического проекта снимается документальный фильм о Ричарде III. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.