Curiosity обнаружил на Марсе следы пересохшего ручья

Специалисты НАСА обнаружили на присланных Curiosity фотоснимках поверхности Марса следы русла пересохшего ручья. На сайте ведомства сообщается, что на изображениях видны куски гравия, когда-то принесенные потоком.
На снимке запечатлены камни округлой формы, которые, по мнению ученых, принесены водой. Различные куски имеют размер в диапазоне от песчинки до мячика для гольфа, сказано в сообщении. Специалисты уверены, что, судя по степени «вмытости» гравия в грунт, они никак не могли быть принесены воздухом.
Ученые НАСА смогли определить, что скорость течения воды в ручье составляла около трех метров в секунду, а глубина его предположительно равнялась расстоянию «между лодыжкой и бедром» человека.
Марсоход Curiosity был запущен 26 ноября прошлого года. В августе 2012 года он совершил удачную посадку на Марс. Целью проекта, стоимость которого около 2,5 миллиарда долларов, является изучение геологической истории Марса и поиск там жизни.
В кратере Гейла, где Curiosity совершил посадку, ученые, в частности, надеялись найти остаточные породы, принесенные когда-то водой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
нет он ездит по марсу а где русский марсоход.
Очень странно, что аппарат посланный на Марс для обнаружения следов органической жизни не стал тщательно исследовать найденный пересохший ручей. Ведь именно там и можно было бы найти то, ради чего и затеян весь этот сыр-бор. А марсоход удосужился лишь сфотографировать ручей и покатился дальше. Что-то не так все у америкосов.
Интересно, а откуда на Марсе бури ?... Плотность атмосверы в 100 раз ниже, чем на Земле, и водяного пара в ней практически нет, инсоляция в 4 раза меньше и гравитация в 2,5 раза ниже...Откуда там большой градиент давлений в больших массах газов, необходимый для возникновния урагана?..
...если только этот "куриосити" не елозит по Оклахомщине или Арканзасщине, как частенько у америкозов случалось до этого...
Специалисты видят то, что хотят видеть. На Марсе бушуют такие бури, что никаких следов рек, а тем более ручейков никто никогда не обнаружит, даже если они когда либо там были. Нельзя по структуре и тем более форме осадочных пород судить о чём то. Надо рыть глубже. Истина там.