]]>
]]>

Смертельный вирус Бас-Конго обнаружен и изучен учеными

Фото с сайта vddc.ucsf.edu
Фото с сайта vddc.ucsf.edu

National Geographic является частью огромной команды, которой принадлежат открытие и идентификация вируса Бас-Конго

Борцы с вирусами на этой неделе опубликовали статью в научном журнале PLOS Pathogens, где описывается, как команда ученых из нескольких учреждений обнаружила смертельный вирус, который был неизвестен до тех пор, пока за несколько дней он не поразил трех человек в Демократической Республике Конго. Исследователи использовали сложные технологии и методы, чтобы обнаружить новый вирус, который мог вызвать фатальные вспышки геморрагической лихорадки, подобные вирусу Эбола. С помощью подобных исследований вирусы можно изолировать, прежде чем они вызовут эпидемию.

Летом 2009 года подросток, живший в аграрной деревне Мангала в Демократической Республике Конго (ДРК), внезапно заболел. У него развились симптомы геморрагической лихорадки, включая кровотечение из слизистых оболочек и кровь в рвотных массах. Он умер спустя три дня после появления первых симптомов болезни. Неделю спустя 13-летняя девочка, которая училась в той же школе и жила в том же районе, слегла с похожей болезнью и также умерла в течение трех дней.

В течение недели уже у третьего пациента появились те же самые симптомы: на сей раз заболел медбрат, который ухаживал за первыми двумя пациентами. Так как болезнь показала свою серьезность на первых двух пациентах, медбрат был отправлен в региональную больницу общего профиля, где он выздоровел в течение нескольких дней, получив необходимое лечение.

Это были первые известные случаи вспышки, которая впоследствии привела к открытию вируса Нижнего Конго (вируса Бас-Конго), названного в честь области в юго-западном районе Демократической Республики Конго, где жили эти три человека.

Слаженные усилия

National Geographic является частью огромной команды, которой принадлежат открытие и идентификация вируса Бас-Конго. Однако путь от болезни первого пациента до публикации статьи в журнале National Geographic стал возможен лишь благодаря слаженной работе большого количества медицинских работников, исследователей, лабораторий, учреждений и правительств, обеспокоенных проблемами здравоохранения.

Благодаря тесному сотрудничеству между больницами компании DRC-Medical (Development and Relief Corporation), организацией «Врачи без границ» (MSF) и Национальным институтом биомедицинских исследований DRC-Medical (INRB) образцы, взятые у третьего пациента, были переданы для диагностического тестирования доктору Эрику Лерою, директору CIRMF (современной вирусологической лаборатории, которая находится в соседней стране Габон), и эксперту по вирусным геморрагическим лихорадкам. Доктор Лерой проверил образец на наличие любой из известных причин геморрагической лихорадки, однако во всех тестах образец показал отрицательные результаты, а это означало, что причина данных смертей была абсолютно неизвестной.

Самые смертоносные инфекции, известные человеку

Metabiota – основанная Натаном Вольфом компания из Сан-Франциско, основная задача которой состоит в том, чтобы уменьшать микробиологические угрозы. Metabiota и партнеры пытались определить причину вспышки при поддержке и финансировании Агентства международного развития США (USAID) и Министерства обороны США. Средства выделяются для идентификации неизвестных вирусов, которые могут вызвать вирусные геморрагические лихорадки, являющиеся самыми смертоносными вирусами, известными человеку.

Первым шагом Metabiota было заручиться тесным сотрудничеством доктора Эрика Делварта из Института исследования кровеносных систем (BSRI). Используя сложные методы генетического секвенирования, доктор Делварт обнаружил фрагмент генетической информации, связанной с рабдовирусами – большим семейством вирусов, которые заражают растения, насекомых и млекопитающих, включая людей. Самый известный представитель этого семейства – вирус, вызывающий бешенство.

Так как Metabiota не смогла получить дальнейшую информацию из образца, она подключила к работе Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF), имеющий обширный опыт в определении неизвестных вирусов.

Генетические коды

Метод UCSF, известный как неискаженное глубокое секвенирование, состоит в прочтении полного генетического материала образца и последующей идентификации и сборке этой информации в геномы – генетические коды организмов. Это технология стала доступной только в последние несколько лет. Используя эту технологию, ученые смогли восстановить почти 100% генома вируса Бас-Конго из менее чем 0,1 миллилитра крови третьего пациента. Геном этого вируса настолько отличается от любого другого известного вируса, что его, вероятно, невозможно было бы обнаружить никаким другим методом.

Эти результаты наряду с дальнейшими исследованиями и работами на месте первоначальной вспышки представили убедительные доказательства того, что вирус Бас-Конго действительно вызвал эту вспышку.

Несмотря на то, что симптомы, связанные с вирусом Бас-Конго, похожи на симптомы других известных вирусов, таких как Эбола, но ранее вирусы семейства рабдовирусов не вызывали у людей геморрагическую лихорадку. Бешенство, например, может стать смертельной болезнью, если ее не лечить, но течение и симптомы бешенства у людей не похожи на быструю и смертельную атаку вируса Бас-Конго. Однако существуют прецеденты развития геморрагической болезни, вызванной рабдовирусами. В животном мире некоторые рабдовирусы, которые встречаются у рыб, как известно, вызывают геморрагический сепсис, острое кровотечение и смерть.

В работе ученых радость научного открытия часто омрачается страданиями людей, подвергающихся атакам вирусов, подобных Бас-Конго. Это происходит и сегодня, когда компания Metabiota активно борется со вспышкой вируса Эбола в Конго вместе с Министерством здравоохранения Конго и его национальным биомедицинским научно-исследовательским институтом INRB, Всемирной организацией здравоохранения, американским Центром по контролю и профилактике заболеваний и других организаций в ДРК. Стоящие перед ними задачи, а также открытие вируса Бас-Конго теперь больше, чем когда-либо, подчеркивают важность исследований по определению, предотвращению и управлению смертельными бедствиями из-за вновь возникающих вирусов.

Борьба с эпидемиями

К счастью, программы, подобные тем, которые были профинансированы USAID и Министерством обороны США, начали создавать функциональные системы для определения вирусов, подобных Бас-Конго, и предотвращения эпидемий на ранних стадиях. И новые методы, такие как неискаженное глубокое секвенирование, позволяют сделать открытия, которые раньше могли бы и не случиться.

Подобные открытия важны для создания глобальной и эффективной системы здравоохранения. Такие системы жизненно необходимы в столь взаимосвязанном мире, каким является наш мир сегодня, когда вирус может обогнуть земной шар меньше чем за 24 часа. Вирус Бас-Конго представляет только одну из, возможно, тысяч потенциальных угроз, которые надо выявить прежде, чем они нанесут удар.

Доктор наук Натан Д. Вольф – основатель Global Viral и основатель и генеральный директор Metabiota; доктор философии Джозеф Фэир – вице-президент Metabiota; доктор медицины и доктор философии Чарльз Чиу – доцент лаборатории Medicine and Medicine в отделении инфекционных заболеваний, а также директор Центра диагностики и открытия вирусов лабораторий Abbott в Калифорнийском университете Сан-Франциско. 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.