Археолог-любитель нашел на Борнхольме крупнейший клад арабских монет

На датском острове Борнхольм, который ранее являлся опорным пунктом викингов, а затем входил в состав провинции Сконе, археолог-любитель при помощи металлоискателя обнаружил клад из 152 арабских монет.
По оценкам экспертов, монеты были закопаны примерно в 854 году (времена викингов) и находились под полом дома, который в прошлом располагался на территории древнего поселения.
Фото с сайта nyhederne.tv2.dk
Отчеканены эти монеты были в разных регионах Среднего Востока.
На этом острове не так часто находят арабские монеты. Данный клад стал самой крупной коллекцией монет, которые археологи находили на Борнхольме.
Напомним, предположительно считается, что именно Борнхольм упоминается в древнерусских сказаниях как остров Буян. Также на нем происходит основное действие повести Николая Карамзина «Остров Борнгольм», а приключенческий фильм «Сокровища тамплиеров» (дат. Tempelriddernes skat) основан на предположении о том, что Орден Храмовников спрятал свою библиотеку и Ковчег Завета в одной из круглых церквей Борнхольма.
Круглая церковь на Борнхольме. Фото с сайта wikimedia.org
За право владения этим островом долгое время велась борьба между архиепископством Лунда и датскими королями. В 1150 году датский король построил на нем крепость Лиллеборг, а через 100 лет архиепископ построил крепость Хаммерсхус. К 1259 году контроль над Борнхольмом перешел к архиепископству, а в 1525 году он был заложен немецкому городу Любеку.
Остатки крепости Хаммерсхус. Фото с сайта wikimedia.org
В 1654 году Борнхольм был захвачен шведами во время датско-шведской войны, однако в том же году, после заключения Бремсебруского мира, он был возвращен Дании. Спустя 4 года, в 1658 году, по Роскилльскому миру Борнхольм был передан Швеции вместе с другими территориями, однако в 1660 году, по условиям Копенгагенского мира, вновь был возвращен Дании.
Позже, в начале Второй мировой войны, Борнхольм был оккупирован Германией и использовался как наблюдательный пост и станции подслушивания. Освобожден советскими войсками 12 мая 1945 года (Борнхольмский десант).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эти монеты явно прошли через Россию. Своего серебра в России того времени не было, меди - тоже, поэтому, чтобы иметь мелкую разменную монету, большие рубили на половинки, четвертинки и ещё меньшие "чешуйки", которые ещё и расплющивали.
судя по дырке на монете, закопаны они гораздо позже а ранее использовались для ношения на одеждах как украшения.