Обзор системы Windows 8: инновационная, важная, но не такая уж невероятная

Интерфейс «Метро» (Майкрософт больше не называет так свое новое детище, но это название уже закрепилось за новым Windows), который разработан для сенсорных компьютеров, набирает все большую популярность; здесь воплощены новые возможности лидера рынка. Также существует вариант под названием «Рабочий стол», пишет Gizmodo.
Пользоваться Windows 8 приятно, особенно если вам некуда спешить. Она полностью изменит ваше представление о пользовательских операционных системах.
Почему Windows 8 так важна? Просто потому, что впервые с 1992 года вам придется заново учиться пользоваться Windows. Windows – самое распространенное программное обеспечение в мире, и оно претерпело коренные изменения. Windows 7 был сильной, полностью приемлемой операционной системой, но всегда было такое чувство, что его задача – устранение недостатков его предшественницы, Windows Vista. Windows 8 может похвастаться абсолютной индивидуальностью.
Кроме того, каждый компьютер, который поддерживал Windows 7, поддерживает и Windows 8. Это особенно примечательно, потому что системные требования для Windows 7 и для Vista одинаковы. Три последних версии Windows можно установить на один и тот же компьютер.
Дизайн
Windows 8 значительно отличается от предыдущих версий Windows, но только если вы этого хотите. На рабочем столе вы увидите те же элементы, что и в Windows 7, – те же панель задач, папки и окна. Все это присутствует, но теперь виден и новый уровень ОС, который построен вокруг информации, а также визуально управляемые «плитки», которые отображают такие вещи, как сообщения, погоду, итоги спортивных соревнований или фотографии. Эта операционная система разработана для сенсорных устройств, но существует и версия для ПК.
То, что перед вами – новая версия Windows, вы поймете, как только увидите свой рабочий стол: по-новому выглядят все окна. Вместо глянцевого, прозрачного, округлого вида Windows 7 (Aero Glass) новые окна четкие, с более чистыми цветами и линиями.
Пользование
Не стоит бояться Windows 8. Если вам не нравится пользоваться «Метро», то при запуске компьютера не обязательно углубляться в плитки на экране: просто представьте, что это – большая, стильная панель приложений. Более того, вы можете использовать свой рабочий стол для всего того же, что вы делаете сейчас в Windows 7. Даже если вы используете «Метро» только в таком качестве, ваш опыт пользования Windows будет только улучшен – начиная с базового уровня, например, дизайна окон и заканчивая улучшенными механизмами обеспечения безопасности – например, новыми детекторами вирусов и хакерских программ, которые по умолчанию стоят в Windows 8.
В остальном это – начало с нуля.
Основополагающая идея «Метро»: вам не нужен мусор. 78 плагинов на браузере, полдюжины программ запуска приложений, все эти кодеры, уведомители и сокращатели – можете все это выбросить. Windows 8 берет идею, воплощенную в Windows Phone, в качестве центральной, и преобразовывает ее в жесткую концепцию полноэкранных приложений, которая превращает разные уровни многозадачности, с которой мы имеем дело сейчас, во что-то непрактичное. Вы упростите свою работу.
Но для традиционного компьютера уход от привычного рабочего стола является сложной задачей. Мы привязаны к рабочему столу: сюда всегда можно вернуться и начать работу заново, здесь мы решаем многочисленные задачи и организовываем свою работу. С первого взгляда может показаться, что это является недостатком Метро: некуда вернуться и сориентироваться, невозможно понять, куда же вы, в конце концов, дели только что используемое приложение.
Использование мыши в интерфейсе Метро играет большую роль. Например, колесо прокрутки. Чтобы перетащить мышкой экран, вам надо покрутить туда-сюда колесо прокрутки или использовать двухпальцевую прокрутку на сенсорном устройстве.
Использование приложений в «Метро» значительно отличается. Например, вы не можете открыть второе окно Internet Explorer. Ваша почта, диалоги и все остальное должны будут умещаться в единственном окне, хотя, возможно, и с многочисленными вкладками. Это – радикальное изменение того, к чему вы, вероятно, привыкли в других версиях Windows.
Вы можете прикрепить второе приложение «Метро» к любому боку вашего экрана, и оно будет доступно независимо от того, в каком приложении Вы находитесь.
В «Метро» вы как будто перескакиваете от одного приложения к другому, а чтобы вернуться назад, вам надо сделать своего рода неуверенный удар четырьмя пальцами. Но переход от приложения к приложению без использования комбинаций «windows+tab» или «alt+tab» всегда дезориентирует. Разница такая же, как между переходом от картины к картине, висящим на стене музея, и просмотром слайд-шоу с этими картинами на проекторе. И это – проблема для ПК, потому что обычный рабочий процесс требует намного больше переключений назад и вперед, чем вы сделали бы на планшете, где это – вообще не проблема.
Также поначалу дезориентирует то, что вы оказываетесь как бы запертыми в одном окне Metro Internet Explorer. Мы так привыкли к многослойному просмотру, что невозможность переключаться между вкладками и окнами сразу в одном и том же пространстве кажется ужасной. Но, по мнению разработчиков, быть ограниченным одним окном действительно более... спокойно? Возникает меньше соблазна перескакивать между вкладками, окнами и поисками вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что вы читаете. Но если вам это не по нраву, вы можете использовать старые версии браузеров.
С приложениями «Метро» у вас возникнут и другие проблемы. Визуально никак не заметно, открыто приложение или нет. И, в отличие от мобильных операционных систем, где получить, например, письмо можно и при неактивном mail-приложении, в Windows 8 для работы с приложениями их надо открыть. При работе с полноэкранными приложениями вам трудно увидеть, какие еще приложения у вас открыты, поэтому все так или иначе заканчивается тем, что открыто оказывается намного больше приложений, чем требуется.
Приложения на всю ширину экрана – это красивый эффект, но именно из-за них Aero Peek (функция Windows 7, которая делает все окна прозрачными для быстрого просмотра их на рабочем столе) сохранена в варианте «Рабочий стол».
Одно из основных различий между пользованием ПК и планшетом – то количество задач, которое вы можете выполнять одновременно. И одна из проблем, с которыми «Метро» надо разобраться, – это лучшее использование доступного пространства. Первое, что приходит на ум, – это возможность использовать более одного приложения, закрепленного на боковых панелях. Работа уведомлений отражает этот недостаток. Уведомления, которые появляются в верхнем правом углу, отображают информацию о последних событиях, а затем исчезают. Но, в отличие от привычных для нас интерфейсов, когда вы щелкаете на него, вы полностью выходите из того приложения, где вы находитесь сейчас, и переходите в другое полноэкранное приложение только для того, чтобы отправить сообщение, или для чего-то другого. Twitter, почта и передача сообщений – вот очевидные кандидаты на боковые области. Когда вы работаете в «Метро», вы имеете доступ только к одному из них.
Жесты
Если вы будете пользоваться одним из новых трансформируемых компьютеров Windows 8 или одним из традиционных ноутбуков или компьютеров с сенсорным экраном, то вам придется делать большое количество вещей с помощью касаний. Это может оказаться непростым делом, если у вас нет достаточно опыта.
Самый проблемный жест при работе с Windows 8 зависит от вашего опыта работы на планшетном компьютере: это жест, когда вы проводите одним пальцем из крайней левой стороны сенсорной панели. Этот жест выводит вас из приложения, в котором Вы находитесь, и забрасывает вас в следующее приложение. Однако он разработан для работы на 10-дюймовом планшете, а не на 3-дюймовом трекпаде. Таким образом, когда вы совершаете обычное зигзагообразное движение по экрану трекпада, находясь в браузере (а на краях экрана планшетного компьютера это действие вы совершаете редко), вы, скорее всего, случайно забросите себя в следующее приложение. То же самое произойдет, если вы проведете слишком далеко при открытии панели Charms – где вы можете получить доступ к параметрам настройки или выключить компьютер – при проведении пальцем из правого угла.
«За»:
Модернизация «Метро» действительно делает вариант «Рабочий стол» более приятным.
Поддержка двух дисплеев довольно убедительна и полезна для сочетания версий «Метро» и «Рабочий стол».
Реальные жесты для Windows. И они действительно работают!
Стартовый экран Metro – это красивая информационная панель и панель приложений.
Бесплатная музыка через Xbox Music по умолчанию.
«Против»:
Ограниченный выбор приложений «Метро» в Windows Store.
Такие простые действия в приложениях «Метро», как поиск, могут оказаться сложными для выполнения.
Приложения «Метро» могут визуально дезориентировать в мультизадачном режиме работы.
Сенсорные компьютеры не используются целесообразно.
Некоторые приложения, такие как Mail, кажутся незаконченными.
Фото с сайта gizmodo.com
Комментарии читателей Оставить комментарий