Обзор SP-A20i Mint: первый смартфон на процессоре Intel

Хотя бы потому, что он стал первым смартфоном на процессоре Intel, что само по себе является важным событием. Что же представляет собой эта свежая во всех смыслах модель?
Mint имеет достаточно простой и вместе с тем строгий дизайн, который как бы намекает на то, что перед нами серьезное функциональное устройство. Он тонкий и легкий, а его размер можно считать классическим для современных смартфонов на платформе Android. Яркий и четкий TFT-дисплей с диагональю 4,03 дюйма также является уже практически стандартным для этого класса устройств. И хотя на сегодня есть тенденция к увеличению дисплеев до 5 дюймов и более, экран Mint является, пожалуй, оптимальным для карманного мобильного устройства. Он точно и быстро реагирует на прикосновения и производит очень приятное впечатление. При сравнительно невысокой яркости благодаря зеркальной подложке экрана изображение хорошо читается даже на ярком свету. К тому же довольно точно передаются плавные тоновые переходы фотоизображений.
SP-A20i Mint. Фото с сайта hardnsoft.ru
Задняя панель имеет покрытие soft-touch, благодаря которому можно не опасаться выпадения аппарата из рук или соскальзывания с наклонных поверхностей. Здесь же расположена 8-Мпикс камера со светодиодной подсветкой. На лицевой панели есть четыре сенсорные клавиши («назад», «домой», «меню», «поиск»). Корпус Mint неразборный, аккумулятор, соответственно, несъемный. На правом торце находится гнездо для microSIM. В целом можно было бы сказать, что внешне это вполне обычный современный смартфон, если бы не надпись Intel Inside на задней панели. Кстати, есть мнение, что имя Mint образовано из названий создавших смартфон компаний — «Мегафон» и Intel. Итак, что же у него внутри?
Главной изюминкой Mint, как уже упоминалось, является то, что он работает на процессоре Intel Atom. Но увидеть или почувствовать какие-то отличия от конкурентов на ARM-процессорах, применяя традиционный подход, непросто. В качестве операционной системы используется Android с оболочкой Yandex 3D Shell. Соответственно, интерфейс и программы вполне привычные. Mint поступил в продажу с Android версии 2.3.7, но теперь ее можно обновить по «беспроводам» до 4.0.4. Это решает многие проблемы, в частности, совместимость с некоторыми приложениями и большинством игр, доступных в Google Play и написанных под ARM.
Отметим, что «из коробки» Mint распознает и воспроизводит лишь некоторые видеоформаты. Но после установки Android 4.0.4, а также приложения MX Player, которое поддерживает платформу x86 в части аппаратного ускорения декодирования видео, даже тяжелые файлы с разрешением 1080p воспроизводятся легко и уверенно. Совместимость со всеми востребованными форматами, естественно, тоже обеспечивается.
SP-A20i Mint. Фото с сайта hardnsoft.ru
Пожалуй, главное, о чем стоит говорить при сравнении, это быстродействие смартфона и время автономной работы. Запускать на Mint различные бенчмарки, чтобы сравнивать полученные «попугаи» с результатами конкурентов, не совсем корректно, потому что тесты обычно оптимизированы под ARM-архитектуру, а в Mint совместимость платформы х86 с командами ARM обеспечивает программный транслятор. Достаточно сказать, что в этой ситуации одноядерный Atom Z2460 хорошо справляется со своей задачей, и к скорости работы Mint в реальных приложениях нет абсолютно никаких вопросов. А вот время автономной работы мы, естественно, измерили. В режиме полета при воспроизведении видео (480р) при максимальных яркости экрана и громкости звука в наушниках девайс показал не фантастический, но вполне приемлемый результат — 4,5 ч непрерывной работы.
Единственные проблемы были замечены при использовании основной камеры: изображение на экране смартфона изредка чуть запаздывало при отображении объектов съемки. Правда, проявлялось это только в условиях не очень хорошей освещенности и вряд ли может быть серьезной претензией. Тем более что камера имеет большое количество настроек и делает качественные фотоснимки, весьма хорошо пишет Full HD-видео.
Среди других интересных особенностей отметим, что Mint поддерживает технологии NFС (беспроводная связь малого радиуса действия) и Intel Wireless Display (вывод изображения со смартфона на экран телевизора). Также смартфон имеет разъем microHDMI для вывода картинки на большой дисплей, что, учитывая его способность воспроизводить видео высокого качества, позволяет использовать устройство как карманный видеоплеер. Ну и, естественно, у него есть полный комплект всего, что должно быть у современного смартфона: навигация через GPS (ГЛОНАСС пока не поддерживается), акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, компас.
Если суммировать впечатления, то Mint — это качественный современный смартфон на новой перспективной платформе. И его анонс стал бы событием на рынке, если бы не стоимость на тот момент (18 тыс. руб.). Ведь для быстрого успеха новинке необходимо явное конкурентное преимущество: небывалая скорость, потрясающее время автономной работы или, например, привлекательная цена в районе 10-12 тыс. руб. (задолго до появления Mint компания Intel обещала, что мобильные устройства на их платформе будут не только быстрыми, но и доступными). За время, прошедшее с анонса Mint, страсти вокруг него улеглись, ажиотаж спал, и желаемое стало действительным. Мегафон снизила цену аппарата до прогнозируемого экспертами уровня, и у многих энтузиастов платформы х86 отпали последние сомнения по поводу покупки SP-A20i Mint.
А впереди нас ждут новые сюрпризы от Intel. Мы уверены, что корпорация реальными делами докажет, что пришла на мобильный рынок всерьез и надолго.
SP-A20i Mint. Фото с сайта hardnsoft.ru
Источник: Hard'n'Soft
Автор: Андрей Кокоуров
Комментарии читателей Оставить комментарий
При такой цене дорога такому телефону на рынок закрыта. Он не выдержит конкуренции с аналогичными, более дешевыми телефонами.