Россия, США и ООН осудили запуск ракеты в Северной Корее

09:29 12.12.2012

Запуск ракеты, осуществленный утром 12 декабря с космодрома Сохэ в КНДР, нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН и вызывает глубокое сожаление. С таким заявлением выступили в МИД РФ.

«Данный шаг северокорейской стороны является нарушением резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР ракетные запуски с использованием баллистических технологий», – говорится в сообщении на сайте министерства.

Кроме того, в МИД подчеркнули, что запуск ракеты «не будет способствовать укреплению стабильности и окажет негативное влияние на общую обстановку в Северо-Восточной Азии». Российское министерство призвало КНДР не нарушать в дальнейшем резолюции Совбеза ООН.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также раскритиковал запуск ракеты в Северной Корее. По его словам, «этот провокационный акт» может привести к «негативным последствиям». С аналогичным заявлением, в котором также говорилось о провокации, выступили и в Белом доме.

Кроме резолюции СБ ООН 1874, о которой напомнили в МИД РФ, существует резолюция СБ ООН 1718. Согласно этим двум документам, КНДР нельзя испытывать ракеты с использованием баллистических технологий, в противном случае в отношении Северной Кореи будет введен ряд санкций.

Ракета покинула космодром Сохэ в 9:49 по местному времени (4:49 по московскому). По данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defence Command/NORAD), первая ступень ракеты упала в Желтое море, а вторая – примерно в 300 километрах к востоку от Филиппин. Впоследствии от ракеты отделился некий объект, который вышел на орбиту. Японские власти, следившие за этим запуском, привели такие же данные, как и NORAD.

Согласно сообщению Центрального телеграфного агентства Северной Кореи (ЦТАК), ракета-носитель «Ынха-3» успешно вывела на орбиту научно-исследовательский спутник «Кваменсон-3». Ракету «Ынха-3» уже пытались запустить в апреле этого года, однако тогда она развалилась в воздухе менее чем через две минуты после старта.

Комментарии читателей
12.12.2012, 13:46
Гость: Ух,ты

В этом что-то есть!

12.12.2012, 13:28
Гость: Китай

А Китай, как независимая держава, не осудила однако прогресс.

12.12.2012, 12:56
Гость: Serge

Полностью присоединяюсь!!. Молодцы кореяки!!.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации