Россия, США и ООН осудили запуск ракеты в Северной Корее

Запуск ракеты, осуществленный утром 12 декабря с космодрома Сохэ в КНДР, нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН и вызывает глубокое сожаление. С таким заявлением выступили в МИД РФ.
«Данный шаг северокорейской стороны является нарушением резолюции СБ ООН 1874, недвусмысленно запрещающей КНДР ракетные запуски с использованием баллистических технологий», – говорится в сообщении на сайте министерства.
Кроме того, в МИД подчеркнули, что запуск ракеты «не будет способствовать укреплению стабильности и окажет негативное влияние на общую обстановку в Северо-Восточной Азии». Российское министерство призвало КНДР не нарушать в дальнейшем резолюции Совбеза ООН.
Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также раскритиковал запуск ракеты в Северной Корее. По его словам, «этот провокационный акт» может привести к «негативным последствиям». С аналогичным заявлением, в котором также говорилось о провокации, выступили и в Белом доме.
Кроме резолюции СБ ООН 1874, о которой напомнили в МИД РФ, существует резолюция СБ ООН 1718. Согласно этим двум документам, КНДР нельзя испытывать ракеты с использованием баллистических технологий, в противном случае в отношении Северной Кореи будет введен ряд санкций.
Ракета покинула космодром Сохэ в 9:49 по местному времени (4:49 по московскому). По данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defence Command/NORAD), первая ступень ракеты упала в Желтое море, а вторая – примерно в 300 километрах к востоку от Филиппин. Впоследствии от ракеты отделился некий объект, который вышел на орбиту. Японские власти, следившие за этим запуском, привели такие же данные, как и NORAD.
Согласно сообщению Центрального телеграфного агентства Северной Кореи (ЦТАК), ракета-носитель «Ынха-3» успешно вывела на орбиту научно-исследовательский спутник «Кваменсон-3». Ракету «Ынха-3» уже пытались запустить в апреле этого года, однако тогда она развалилась в воздухе менее чем через две минуты после старта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В этом что-то есть!
А Китай, как независимая держава, не осудила однако прогресс.
Полностью присоединяюсь!!. Молодцы кореяки!!.
Инстинкты потребления база капитализма.
Резолюции ООН 1718 от 2006 года 1874 от 2009 года, принятые под давлением США и мерзком унизительном поддакиванием России, утратившей на тот момент суверенитет и находящейся под протекторатом США посредством очень непорядочных людей в Российской власти, являются грубейшим вмешательством во внутренние дела суверенного государства.
Поздравляю весь народ КНДР за победный прорыв в осввоении космических технологий.