Минобразования составит «Карту российской науки»

Министерство образования РФ создает «Карту российской науки», на которой ученые страны смогут самостоятельно уточнять и пополнять данные о своей работе, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на слова заместителя главы министерства Игоря Федюкина.
Ожидается, что данная карта позволит объединить все сведения о научных публикациях и патентах российских ученых.
К началу апреля следующего года должна быть разработана основа карты, представляющая собой базу данных, в которую будет загружена информация о публикациях российских ученых из баз Web of Science, РИНЦ и патентная информация.
Впоследствии для каждого исследователя, как ожидается, будет сделан личный кабинет для проверки данных о себе, а также для пополнения информации о своих публикациях.
По словам Федюкина, иногда иностранные базы данных воспринимают одного ученого как двух разных людей. Происходит это из-за разных версий латинского написания фамилий, а личный кабинет позволит ученым скорректировать эту информацию.
Помимо этого, карта должна получить и возможность обратного пополнения информации: данные о статьях, которые ученый загрузит в кабинете, могут затем поступать в базы-источники, например, в Web of Science.
Как ожидается, создание такой карты позволит, помимо всего прочего, уменьшить бюрократическую нагрузку на ученых, а также предоставит новый инструмент для адресной поддержки и адресной работы с ведущими учеными и коллективами, считает Федюкин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это всего лишь очередной пример некомпетентности Ливанова лично и Минобрнауки в целом. Сергей Миронов, явно разобравшийся в ситуации досконально пишет - Сегодня чиновники пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Мол, это только первый этап работы. А далее самим ученым предлагается подключиться и заняться внесением правильных данных о себе. Но, во-первых, что мешало сразу организовать эту работу не «сверху», а «снизу»? Во-вторых, кое-кто получил за работу 90 млн. рублей, так почему устранять нелепости должны совсем другие и за бесплатно? Но самое главное даже не это. Исправить частные неточности, конечно, можно. Но, как говорят эксперты, в «Карту российской науки» заложены настолько грубые системные ошибки, что ее в принципе невозможно довести до ума. Тем более она не сможет служить инструментом для объективного анализа ситуации в российской науке.
не только оправдывает полученное жалование нововведенцами, но позволяет также результаты научных исследований заменить он-лайн игрушкой в интернете.