Испытания новой вакцины от туберкулеза признаны неудачными

Ученые провели испытания вакцины против туберкулеза, которые, к сожалению медиков, завершились неудачно, сообщает BBC.
Отметим, что это были первые крупные испытания вакцины на детях с 1921 года – момента создания прививки (бацилла Кальмета-Герена), частично защищающей от бактерии, вызывающей туберкулез. Именно поэтому ученые все еще продолжают работать над созданием новых вакцин.
Последняя разработанная вакцина под названием MVA85A не смогла защитить от заражения детей, которые уже были вакцинированы БЦЖ. Всего в эксперименте приняли участие 2800 здоровых младенцев, половина из которых получили MVA85A, а остальные – плацебо.
Как оказалось, у 32 вакцинированных детей и у 39 получивших плацебо был диагностирован туберкулез. Разумеется, признать такой препарат эффективным нельзя.
Напомним, что на протяжении десятилетий MVA85A испытывали на людях. По словам ученых, она была признана безопасной и показывала высокий уровень иммунной реакции среди взрослых, однако, по словам профессора Оксфордского университета Хэлен Макшэйн, занимавшейся разработкой вакцины, данное средство вызывает незначительную иммунную реакцию на вызывающую туберкулез бактерию у детей. Показатели намного ниже, чем ранее продемонстрированные при испытаниях на взрослых, и они недостаточны для защиты от заболевания.
Разработка и испытания MVA85A финансировались американской компанией AERAS и британским фондом Wellcome Trust через венчурный фонд Oxford-Emergent Tuberculosis Consortium, созданным Оксфордским университетом и Emergent BioSolutions.
Комментарии читателей Оставить комментарий