В Италии обнаружили самый древний свиток Торы

19:29 29.05.2013
Свиток Торы. Фото с сайта photosight.ru
Свиток Торы. Фото с сайта photosight.ru

В Болонском университете Италии профессор Мауро Перан обнаружил древний свиток Торы, разбирая полки библиотеки, передает Il Salvagente Bologna. Предварительная стоимость находки составляет миллион евро.

Формально найденный свиток был датирован XVII веком и был занесен в каталог как образец «вульгарной письменности». Исторический документ поступил в библиотеку в XVIII веке, но библиотекарь на тот момент не смог оценить его ценности. Однако любопытному профессору удалось заметить особенности артефакта.

Перан объяснил СМИ, что уникальность свитка состоит, прежде всего, в его целостности и сохранности. По его словам, сакральные рукописи уничтожались служителями культа в случае появления каких-либо повреждений.

Ученые условно назвали находку «Свиток II». Он представляет из себя материю из 56 кусков. Длина артефакта составляет 36 метров и ширина - 64 сантиметра. Главной особенностью «болонской» Торы является то, что в ней используются буквы и знаки, которые были строжайше запрещены в XII веке.

Радиоуглеродный анализ показал, что свиток был написан на рубеже XII-XIII веков (1155-1225). Таким образом, артефакту около 800 лет и он является самым древним свитком Торы в мире.

После того как рукопись будет сфотографирована и оцифрована, ее можно будет увидеть на сайте Болонского университета.

Комментарии читателей
25.11.2014, 13:03
Гость: какая разница

чем было иго , тем более есть версии, что его вовсе не было.
Как можно всерьёз рассуждать о таких вещах, если события сто-, пятидесяти-, тридцати- и даже нынешние украинские события трактуются по-разному. Что было недавно и живы очевидцы, а не какие-нибудь артефакты.

25.11.2014, 12:09
Гость: СП

Не понял. Самый древний свиток Торы от 12 века, а Ветхий Завет тогда, когда сформировался в целостный документ? Отсюда, не следует ли, что христианские книги попали на Русь в XVI веке, как утверждают некоторые исследователи (в частности, Псалтырь)? Тогда реально книжному христианству на Руси менее пятисот лет? А до этого лишь церемониальная и устная проповедь? И можно ли добиться было поголовного и глубокого вовлечения паствы в христианство такими методами? Когда до храма три дня пути на телеге, да и в храме священник предлагал только скромный пересказ? Откель, тады у Дмитрия Донского войско под христианскими стягами? Уж, не было ли "монголо-татарское иго" религиозным данничеством у мусульман Орды?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.