Робот-полярник прошел первые испытания в Гренландии

Специалисты NASA впервые испытали в естественных условиях робота-полярника под названием GROVER, сообщается на сайте агентства.
GROVER представляет собой автономный аппарат с гусеничным приводом, работающий на солнечных батареях (две панели), а его вес составляет 363 килограмма. Наличие на борту аккумуляторов позволяет роботу работать до 12 часов без подзарядки от солнечных панелей.
Отметим, что в виду низкой температуры скорость подзарядки батареи и ее емкость оказались, чем предполагалось. Кроме того пришлось уменьшить скорость движения робота из-за неровностей поверхности.
В течении пяти недель робот занимался радарным сканированием ледников Гренландии, однако связь с ним периодически пропадала, но в целом испытания признаны успешными.
В будущем разработчики планируют заменить два бортовых компьютера на один и изменить несколько соединительных кабелей. Это необходимо для повышения надежности электронных схем. Также ожидается, что новая версия робота получит небольшую ветряную турбину или некое подобие прицепа, в котором разместятся дополнительные солнечные батареи.
По словам разработчиков GROVER, основной целью данного проекта является создание автономных роботов, способных исследовать различные труднодоступные районы без участия людей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Основной причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова, и днем солнце поднималось бы над горизонтом на одну и ту же высоту в течение всего года.
В наше время ось планеты образует с орбитальной плоскостью угол 66,56°[3].
Астрономически времена года разделены моментами летнего солнцестояния, осеннего равноденствия, зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия.
В период между мартовским и сентябрьским равноденствиями (от 20 (21) марта до 22 (23) сентября) из-за наклона земной оси Северное полушарие обращено к Солнцу бо́льшую часть суток, поэтому северные широты получают больше тепла и света, чем южные. Летом дни становятся длиннее, а положение солнца — выше, чем в Южном полушарии, где в это время зима. Спустя полгода Земля переходит на противоположную точку своей орбиты. Наклон оси остаётся таким же, однако теперь Южное полушарие оказывается обращённым к Солнцу большую часть суток, там дни дольше, больше и тепла и света. В Северном полушарии в это время зима.
Из-за эллиптической формы земной орбиты времена года имеют разную продолжительность. Так, в Северном полушарии лето продолжается приблизительно 93,6 суток, осень — 89,8, зима — 89,0, весна — 92,8. В Южном полушарии — соответственно 89,0, 92,8, 93,6 и 89,8 суток.[4]
Робот полярник на солнечных батареях?
Они, что не в курсе, что там полгода ночь?