В Тункинской долине начали строительство самого большого гамма-телескопа

Фото с сайта isu.ru
Фото с сайта isu.ru

Тункинская долина уже является базой проведения крупномасштабного эксперимента по изучению космических лучей и гамма-лучей

Пустынный полигон, который принадлежит Иркутскому государственному университету, скоро станет центром международного исследования тайн Вселенной: здесь строится крупнейший в мире гамма-телескоп.

Тункинская долина, которая располагается приблизительно в 100 километрах к западу от озера Байкал, недалеко от границы России и Монголии, уже является базой проведения крупномасштабного эксперимента по изучению космических лучей и гамма-лучей.

Космические лучи – это заряженные частицы, ускоренные до огромных энергий сильными магнитными полями в космосе. Сверхновые звезды, квазары, галактические ядра – все это вероятные источники частиц. Гамма-лучи – это электромагнитная радиация высокой частоты и энергии.

И адроны космических лучей, и гамма-фотоны дают начало каскадам вторичных ионизированных частиц и радиации, когда входят в атмосферу; эти каскады протягиваются на километры. Они могут быть зарегистрированы как короткие слабые вспышки света, вызванные эффектом Черенкова. Особенности подобных атмосферных ливней дают представления о природе частиц, которые их вызвали, и о расширении астрономических объектов, из которых они произошли.

На базе в Тункинской долине, которая управляется российскими, итальянскими и немецкими астрофизиками, в настоящее время работают 133 фотоумножительные станции, сверхчувствительные оптические датчики, которые «охотятся» на излучение Черенкова безлунными безоблачными ночами. Решетка занимает область приблизительно в три квадратных километра. Такой технический подход отличается от традиционных телескопов, но позволяет получить большую чувствительность благодаря большой площади обнаружения.

Но сейчас и без того внушительная обсерватория в Тункинской долине будет значительно расширена, сообщили сотрудники Иркутского государственного университета, который является основным оператором эксперимента.

Эксперимент Tunka-HiSCORE предполагает строительство десяти новых оптических станций, которые будут включать около 1000 серий датчиков, расположенных на десяти квадратных километрах, и двадцать станций регистрации заряженных частиц к тому времени, когда телескоп будет полностью готов – через три года, как говорит профессор Николай Буднев, директор НИИ прикладной физики ИГУ. Все оборудование, которое обойдется, по предварительным подсчетам, более чем в 92 миллиона рублей, производится в Германии, сообщает «Интерфакс».

Финансирование проекта гамма-телескопа покроет грант Министерства образования и науки Российской Федерации, выигранный Иркутским государственным университетом.

Гамма-телескоп «обеспечит наиболее существенный вклад в исследование самых интригующих тайн мироздания – происхождение и будущее Вселенной», сказал Буднев в интервью.

Соруководителем проекта является Размик Мирзоян из Физического института Макса Планка в Мюнхене. Он возглавлял проект MAGIC – наземный гамма-лучевой телескоп на Ла-Палме, одном из Канарских островов. Ученый будет работать в ИГУ три года, не менее четырех месяцев в год.

В штат сотрудников лаборатории Tunka-HiSCORE приглашены инженеры и ученые, которые принимали участие в Байкальском нейтринном проекте, где получили большой опыт. Лаборатория будет использовать новейшие компьютерные и информационные технологии; доступ к ним получат молодые специалисты и талантливые студенты Иркутска, которые будут привлечены к работе. Уже сейчас в Тункинской долине работают ученые из НИИ прикладной физики, выпускники и студенты физического факультета ИГУ. Кроме того, участники проекта рассчитывают привлечь известных иностранных исследователей.

В этом году у полигона почти юбилей – 45 лет. Это один из крупнейших в мире центров астрофизических исследований, где работает международная команда ученых.

Недавно здесь был введен в эксплуатацию один из телескопов типа МАСТЕР (Мобильная астрономическая сеть телескопов-роботов), главная цель которых – регистрировать гамма-всплески.

Комментарии читателей
04.08.2013, 12:14
Гость: Баясхалан

Тебе в названии то что не нравится?

31.07.2013, 14:45
Гость: Что это вы, граждане, все об ЖКХ?

Мы тоже в Кремле платим, и ничего, не мешает нам и наукой заниматься. Для науки.

25.07.2013, 19:27
Гость: Ох, уж эта Тункинская долина,

одно только название (как и "Сколково") внушает опасения (тщетно, напрасно, попусту, без пользы). Втуне. А в Тамкинской долине всё в порядке? Да хоть бы эту в Здесевскую (или Тутовскую) долину переименовали.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации