Ученые решили, что Вселенная началась с черной дыры

Недавно исследователи предложили новую теорию происхождения Вселенной. Группа физиков-теоретиков решила пересмотреть знаменитую теорию Большого Взрыва. Ученые пришли к выводу, что рождение Вселенной могло произойти в результате коллапса четырехмерной звезды в черную дыру.
Прежде чем вникнуть в суть исследования ученых, стоит напомнить, что в этом вопросе невозможно что-либо утверждать наверняка. Людей в то время, естественно, не существовало, поэтому известных науке очевидцев нет. Общепринятая научным миром теория гласит о том, что Вселенная образовалась из одной бесконечно плотной точки или сингулярности, но никто не знает, что существовало до появления этой точки.
«Все физики знают, что даже драконы могли бы вылететь из сингулярности», – говорит астрофизик из Института теоретической физики в Канаде и соавтор нового исследования Няеш Эшфорд.
В чем же недостатки теории Большого Взрыва? Один из них – та самая сингулярность. Трудно понять, почему из нее образовалась наша Вселенная с примерно одинаковой температурой во всех точках ее пространства.
Большинство космологов утверждают, что для достижения температурного равновесия Вселенная расширялась со скоростью, превышающей скорость света. Однако Эшфорд считает такое объяснение недостаточным: «Большой Взрыв был настолько хаотичен, что не ясно, был ли в то время хотя бы один однородный фрагмент, подходящий для начала расширения».
Физики предполагают, что Вселенная представляла собой трехмерную мембрану, плавающую в четырехмерной объемной Вселенной. Кстати, это тоже заставляет нас «поломать мозги»: ведь гораздо проще предположить, что мембрана была двухмерной, а Вселенная – трехмерной.
Среда сверхмассивной черной дыры в центре активной галактики NGC 3783. Изображение с сайта eso.org
Итак, если в этой «объемной Вселенной» расположены четырехмерные звезды, то они проходят такой же жизненный цикл, как и знакомые нам трехмерные. Самые огромные из них взрываются как сверхновые звезды, теряют свою оболочку, а внутренняя их часть превращается в черную дыру.
Четырехмерные черные дыры обладали бы такими же горизонтами событий, как и известные нам трехмерные. Горизонт событий – это граница между внутренней и внешней сторонами черной дыры. Существует много теорий о том, что происходит внутри черной дыры, однако провести какие-либо исследования в этом направлении пока невозможно.
В трехмерной Вселенной горизонт событий отображается в виде двумерной поверхности. Таким образом, в четырехмерной Вселенной горизонтом событий стал бы трехмерный объект, называемый гиперсферой.
Согласно данной модели Вселенной, когда четырехмерные звезды взрываются, высвобождается достаточно материала, чтобы образовались трехмерные звезды, окружающие трехмерный горизонт событий, который впоследствии расширится.
Если говорить о том, что можно подтвердить фактами, ученые точно установили, что Вселенная расширяется, и скорость ее расширения растет вместе с увеличением объема; возможно, это связано с таинственной темной энергией. Новая теория гласит, что расширение началось с трехмерной мембраны.
Новая теория действительно объясняет, почему в нашей Вселенной по всей ее протяженности примерно одинаковая температура (ведь предшествующая ей четырехмерная Вселенная существовала гораздо дольше), однако телескоп «Планк» Европейского космического агентства недавно зафиксировал небольшие колебания температуры в космическом микроволновом фоне, которые, как полагают ученые, являются отголосками периода образования нашей Вселенной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хклиганы появились с 346.
Но . в данном случае будут наверх проталкивать . 346 рост а не на спад. Вроде
Поскольку даные появились с другой сторны деления, свечи , бара.
Это редко. Я видел в основном со стороны где на спад
За неделю - 100% !!!
Увуре там нейротрейдин - синапсы вернадскоо !
)))))))))))))))))))))))
Фунт хорошо для шорта.
))))))))
Я иногда проверяю себя
Читая название тем но не читая текст. ))))))))
Ну прочитал - действительно Синтез с участием Росси ..
)))))))))
Сквозного потока - хотя описываемое его часть.