5 насекомых в режиме боевой готовности

Все эти годы мы полагали, что механизмы придумали люди. Но если внимательнее присмотреться к некоторым насекомым, становится понятно, что во многих случаях природа невероятно изобретательна – особенно в вопросах защиты и выживания, сообщает National Geographic.
Прыгучесть: дельфациды
Дельфациды – широко распространенные садовые насекомые.
Благодаря их сильным конечностям, имеющим особую конструкцию, которая напоминает зубчатое колесо, они способны подпрыгивать вверх почти на метр.
Фото с сайта nationalgeographic.com
Это первая известная науке природная система привода, и обнаружена она была не так давно.
Фото с сайта nationalgeographic.com
Оружие: термиты
Маленький совет: не связывайтесь с термитами подсемейства Nasutitermitinae. Термиты – вообще малоприятные существа, но более 650 видов этого рода ушли далеко вперед в эволюционной изощренности: на «лице» у них есть носик, напоминающий оружие. Ученые прозвали его «нос-спринцовка», он может стрелять смертельно опасным веществом на расстояние нескольких сантиметров. Согласно исследованиям, описанным в журнале Biochemical Systematics and Ecology 1979 года, химический состав секрета различается в зависимости от вида, но он всегда липкий и очень ядовитый.
Это «оружие» держит на расстоянии потенциальных врагов (например, муравьев), так как оно сбивает их со следа. В 1974 году исследователи рассказали: «Враги не смогут выжить после попадания под струю этого раздражающего клейкого секрета». Если один солдат выстрелит, то феромоны этого вещества предупреждают остальных о неизбежной опасности, в результате чего термиты готовятся к атаке. Точность попадания впечатляет, особенно если учесть, что они слепы.
Доспехи: жук-броненосец
Военным стоило бы рассмотреть идею изготовления экипировки солдат из панциря жука-броненосца (семейство зоферидов). Эти насекомые защищены невероятно твердым экзоскелетом, что делает их неуязвимыми к большинству атак. Даже если «броненосцы» мертвы, энтомологам и коллекционерам приходится использовать сверло, чтобы пробить панцирь.
При опасности эти жуки используют различные уловки, в том числе притворяются мертвыми.
Фото с сайта nationalgeographic.com
Разведка: мухи
Поле зрения мухи охватывает все 360 градусов, поэтому к ней достаточно трудно подкрасться. Даже если вы найдете способ подобраться незаметно, быстро прихлопнуть ее не получится, так как эти насекомые обладают удивительной способностью чувствовать и избегать опасности. У мух есть фоторецепторы – особые клетки на сетчатке глаз, которые сжимаются в ответ на свет.
Согласно данным 2012 года, опубликованным в журнале Science, сила сокращений фоторецепторов вызывает электрические импульсы, достигающие мозга гораздо быстрее, чем химические импульсы человека при чувстве опасности. Весь процесс происходит в течение сотни миллисекунд. Вы и глазом моргнуть не успеете, буквально.
Зашифрованное сообщение: светлячки
Азбука Морзе играла ключевую роль во время Второй мировой войны. Но задолго до использования сочетания коротких и длинных вспышек и ударов военными природа придумала свою версию. Если вы когда-либо ловили светлячков летними вечерами, то вы могли увидеть эту природную азбуку в действии.
Маленькие вспышки света, создаваемые биолюминесценцией, – «это способ общения светляков друг с другом», сообщает журнал Scientific American. Эти насекомые испускают свет из маленького органа, удачно прозванного «фонариком», который находится на нижней стороне их брюшка.
Фото с сайта nationalgeographic.com
Длина и частота мерцаний позволяют светлячкам узнавать друг друга. Женские особи некоторых видов могут отличить своего партнера по характеру этих вспышек.
Комментарии читателей Оставить комментарий