]]>
]]>

Нобелевская премия за открытие бозона Хиггса оказалась под вопросом

09:42 8.10.2013

Бозон Хиггса рассматривается экспертами, как наиболее вероятный лауреат Нобелевской премии по физике 2013 года. Подтвердится ли этот прогноз, мы узнаем наверняка уже во вторник в 5:45 по североамериканскому восточному времени.

Однако не стоит забывать о том, что Нобелевский комитет умеет удивлять, и делает это с завидной регулярностью, а потому нет никаких гарантий, что Бозон Хиггса станет темой премии в текущем году.

По крайней мере, существует несколько причин, по которым Нобелевская премия 2013 года по физике может достаться ученым, проявившим себя в других областях науки.

Прежде всего – это регламент Нобелевской премии, ограничивающий количество лауреатов в каждой дисциплине тремя человеками. В 2010 году Американская Ассоциация Физиков насчитала шесть ученых, заслуживающих Нобелевскую премию по физике за исследования Бозона Хиггса. Один из них впоследствии скончался, и таким образом сегодня осталось пять кандидатов.

Из этого следует, что если Нобелевская премия по физике достанется ученым, проявившим себя на поприще Бозона Хиггса, лауреатами станут только три человека, а двое других, отнюдь не менее достойных кандидата, останутся не удел.

Вторая причина, по которой Нобелевский комитет сделает свой выбор вовсе не в пользу Бозона Хиггса, заключается в выдающихся достижениях астрофизиков, которые предоставляют все новые сведения об экзопланетах.

Экзопланеты – тема, обладающая с точки зрения общей физики наибольшим потенциалом. Когда человечество будет готово к колонизации Вселенной, то в первую очередь наша нога ступит на экзопланету.

Не менее серьезным конкурентом для Бозона Хиггса является недавнее открытие, которое дало нам возможность управлять светом: ускорять его, замедлять и даже останавливать полностью. Сегодня это достаточно молодая, но вместе с тем и одна из наиболее многообещающих тем. Нет никаких сомнений в том, что однажды именно она удостоится Нобелевской премии, так почему этому не свершиться в 2013? Второй аргумент в пользу открытия: реальная возможность для Нобелевского комитета в третий раз в истории Премии наградить физика-женщину, которой станет Lene Hau.

К тому же не стоит забывать о значимости открытий, сделанных в таких областях, как: темная материя, железные сверхпроводники, супертяжелые элементы, углеродные нанотрубки, фотонные кристаллы, LED-лазеры и метаматериалы. Все они теоретически могут удостоиться Нобелевской премии по физике 2013. 

Комментарии читателей
23.10.2013, 10:26
Гость: Владимир Горунович

А теперь уточнения:
• К сожалению, теперь мы знаем, что Нобелевский комитет по физике совершил ошибку, присудив премию Хиггсу и Энглеру. Туманность формулировки не смогла ввести в заблуждение всех физиков, часть из которых открыто, выразила свое несогласие. Механизм Хиггса не может создавать электромагнитные поля элементарных частиц, а значит и содержащуюся в них массу.
• Если на ЦЕРН совершили ГЛУПОСТЬ, занимаясь поисками того, чего нет в природе – Нобелевский комитет не вправе их прикрывать своим авторитетом и выдавать премию по физике за математические сказки.
• «Недавнее открытие, которое дало нам возможность управлять светом: ускорять его, замедлять и даже останавливать полностью» - выдумать можно любую математическую сказку, но есть ли хоть одно доказательство.
• В природе существует не темная материя – а молекулярные соединения электронных нейтрино, в гигантских количествах излучаемых звездами.
Хочется надеяться, что однажды журналисты перестанут слепо повторять сказки Стандартной модели.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.