Нобелевская премия за открытие бозона Хиггса оказалась под вопросом

Бозон Хиггса рассматривается экспертами, как наиболее вероятный лауреат Нобелевской премии по физике 2013 года. Подтвердится ли этот прогноз, мы узнаем наверняка уже во вторник в 5:45 по североамериканскому восточному времени.
Однако не стоит забывать о том, что Нобелевский комитет умеет удивлять, и делает это с завидной регулярностью, а потому нет никаких гарантий, что Бозон Хиггса станет темой премии в текущем году.
По крайней мере, существует несколько причин, по которым Нобелевская премия 2013 года по физике может достаться ученым, проявившим себя в других областях науки.
Прежде всего – это регламент Нобелевской премии, ограничивающий количество лауреатов в каждой дисциплине тремя человеками. В 2010 году Американская Ассоциация Физиков насчитала шесть ученых, заслуживающих Нобелевскую премию по физике за исследования Бозона Хиггса. Один из них впоследствии скончался, и таким образом сегодня осталось пять кандидатов.
Из этого следует, что если Нобелевская премия по физике достанется ученым, проявившим себя на поприще Бозона Хиггса, лауреатами станут только три человека, а двое других, отнюдь не менее достойных кандидата, останутся не удел.
Вторая причина, по которой Нобелевский комитет сделает свой выбор вовсе не в пользу Бозона Хиггса, заключается в выдающихся достижениях астрофизиков, которые предоставляют все новые сведения об экзопланетах.
Экзопланеты – тема, обладающая с точки зрения общей физики наибольшим потенциалом. Когда человечество будет готово к колонизации Вселенной, то в первую очередь наша нога ступит на экзопланету.
Не менее серьезным конкурентом для Бозона Хиггса является недавнее открытие, которое дало нам возможность управлять светом: ускорять его, замедлять и даже останавливать полностью. Сегодня это достаточно молодая, но вместе с тем и одна из наиболее многообещающих тем. Нет никаких сомнений в том, что однажды именно она удостоится Нобелевской премии, так почему этому не свершиться в 2013? Второй аргумент в пользу открытия: реальная возможность для Нобелевского комитета в третий раз в истории Премии наградить физика-женщину, которой станет Lene Hau.
К тому же не стоит забывать о значимости открытий, сделанных в таких областях, как: темная материя, железные сверхпроводники, супертяжелые элементы, углеродные нанотрубки, фотонные кристаллы, LED-лазеры и метаматериалы. Все они теоретически могут удостоиться Нобелевской премии по физике 2013.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А теперь уточнения:
• К сожалению, теперь мы знаем, что Нобелевский комитет по физике совершил ошибку, присудив премию Хиггсу и Энглеру. Туманность формулировки не смогла ввести в заблуждение всех физиков, часть из которых открыто, выразила свое несогласие. Механизм Хиггса не может создавать электромагнитные поля элементарных частиц, а значит и содержащуюся в них массу.
• Если на ЦЕРН совершили ГЛУПОСТЬ, занимаясь поисками того, чего нет в природе – Нобелевский комитет не вправе их прикрывать своим авторитетом и выдавать премию по физике за математические сказки.
• «Недавнее открытие, которое дало нам возможность управлять светом: ускорять его, замедлять и даже останавливать полностью» - выдумать можно любую математическую сказку, но есть ли хоть одно доказательство.
• В природе существует не темная материя – а молекулярные соединения электронных нейтрино, в гигантских количествах излучаемых звездами.
Хочется надеяться, что однажды журналисты перестанут слепо повторять сказки Стандартной модели.