Ученые установили массу и скорость челябинского метеорита

Журналы Science и Nature опубликовали статьи ученых, которым удалось определить мощность взрыва Челябинского метеорита, а также его массу и скорость.
Мощность взрыва была рассчитана чешскими учеными и составила 500 килотонн в тротиловом эквиваленте – в 12 раз мощнее взрыва бомбы над Хиросимой. Также исследователи считают, что данный метеорит ранее являлся частью околоземного астероида 999NC43, но впоследствии откололся от него.
Что касается скорости метеорита, то, как сообщается на сайте NASA, при вхождении в атмосферу она составила 19 километров в секунду, но затем возросла до 30 километров в секунду. Размер метеорита был около 18-20 метров, а масса – порядка 11 тонн.
По данным британских ученых, в момент пролета метеорит достиг пиковой яркости – в 30 раз выше яркости Солнца.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот олени
Чешские учёные в стремлении потешить публику стараются не отстать от англицких учоных. Если размер метеорита составляет 18-20 метров при массе 11 тонн, то его плотность получается меньше, чем у пробкового дерева. Далее непонятно каким образом метеорит смог ускорится в атмосфере Земли с 19 до 30 км/с. И потом, если бы метеорит был частью астероида, то его скорость взаимодействия с земной орбитой не могла быть ни 19, ни тем более 30 км/с. А была бы существенно меньше, что позволило бы метеориту достичь поверхности земли без всяких взрывов. Большие скорости сближения с Землёй характерны для объектов, чья орбита представляет собой сильно вытянутый эллипс. То есть это была комета. Астероиды такими орбитами не располагают.
Куда катится наука?