Древние копья заставили ученых поднять вопрос об эволюции человека

Фото TD White с сайта sapiens-sapiens.tumblr.com
Фото TD White с сайта sapiens-sapiens.tumblr.com

Ученые исследовали каменные артефакты, найденные в пределах стоянки Гадемотта

В Эфиопии обнаружены древнейшие из известных каменных наконечников копий, которым приблизительно 280 000 лет, сообщается в National Geographic. Они предшествуют самым ранним находкам останков человека разумного, которые датируются 80 000 лет. Копья старше, чем известные ранее примеры подобного оружия, и предполагается, что современные люди и их вымершие родственники имели «высокотехнологичные» приспособления для создания сложного оружия гораздо раньше, чем принято считать.

Ученые исследовали каменные артефакты, найденные в пределах стоянки Гадемотта недалеко от вулканического кратера в центре рифтовой долины в Эфиопии. «Сегодня эта местность представляет собой горный хребет с видом на одно из четырех озер – озеро Зивай», – сказал археолог из калифорнийского Университета Беркли, исследователь Йонатан Сахле.

Древнейшим артефактам этой местности примерно 279 000 лет. Для сравнения: самым ранним известным археологическим находкам человека разумного, ранее обнаруженным в других местах в Эфиопии, около 200 000 лет.

Остроконечные артефакты имеют некоторые повреждения, поэтому предполагается, что они использовались как наконечники копий. Исследователи нашли около 140 похожих обсидиановых артефактов.

Наконечники копий

«Мы были заинтересованы только в проверке гипотезы, что эти инструменты использовались как наконечники копий. Настоящая «эврика» была позже, когда мы сделали анализ и выяснили, что повреждения образовались в результате бросков, а не столкновений», – сказал Сахли.

При использовании остроконечных артефактов в качестве оружия V-образные трещины, называемые крыльями трещин, образуются в момент удара. Последующие эксперименты с такими материалами, как вулканическое стекло, показали, что чем уже V-образная форма крыльев трещин, тем выше скорость удара, которая была причиной их появления.

По результатам исследований, крылья трещины, которые можно увидеть на десятках этих обсидиановых образцов, показывают, что трещины появились при скорости, близкой к максимальной скорости, зарегистрированной при бросании копья.

Некоторые из этих артефактов являются очень древними. Считается, что копья использовались 279 000 лет назад и даже ранее. Такое оружие предполагает наличие признаков сложных навыков и имеет ключевое значение в процессе распространения людей современного вида.

«Смысл в том, что некоторые поведенческие черты, которые считаются сложными и в основном присущи только современному человеку, – например, такие как способность изготавливать и использовать метательное оружие, – были присущи не только ранним африканским Homo sapiens, но имеют более ранние корни и встречаются у предшественников человека разумного», – сказал Сахле.

Преимущества броска

Изобретение метательного орудия было большим шагом вперед по сравнению с колющими копьями, которые носили в руках. Эти орудия позволяли доисторическим охотникам поражать добычу на расстоянии, что снижало риск получения травмы от опасных животных и расширяло поле досягаемости добычи.

Палеоантрополог Джон Ши из Университета Стони Брук в Нью-Йорке считает, что значимость находок раздувают. «На данной территории, я полагаю, метательные копья использовались при охоте на крокодилов, бегемотов или других больших животных, которые могли проплывать рядом с лодками», – сказал он.

Каменные наконечники на охотничьих копьях, известные по палеонтологическим летописям, согласно датировке, были изготовлены 500 000 лет назад. Тем не менее их использовали не для метания. До сих пор самые древние свидетельства позволяют датировать метательное оружие 80 000 лет. Создателем самых древних копий из обсидиана, найденных в локации Гадемотта, был, вероятно, гейдельбергский человек – наиболее вероятный предок современных людей и неандертальцев. Нет способа определить, обнаружил ли человек разумный, как сделать это оружие самостоятельно, или же он научился этому у гейдельбергского человека.

Ши отметил, что большинство признаков сложных навыков начали появляться между 200 000 и 300 000 лет назад: «Я думаю, что прогресс здесь прослеживается по инструментам, которые могли быть изготовлены с появлением языка».

Ши заверил, что не стоит делать слишком серьезные выводы по поводу того, что все эти находки были обнаружены в Эфиопии. «Часто предполагается, что ранние открытия чего-либо являются первым образцом чего-либо, – сказал он. – Это всего лишь самое древнее свидетельство использования таких технологий, и это совсем не значит, что они появились впервые именно здесь».

Ши предложил провести аналогичные исследования в других местах, чтобы увидеть, как широко распространились такие образцы наконечников, и попробовать найти региональные различия у образцов.

Исследователи надеются узнать, когда люди начали использовать еще более сложное оружие – лук и стрелы и метательное копье, известное как атлатль, предположительно разработанное 60-100 тысяч лет назад. Эти орудия, возможно, помогли современным людям распространиться по территории Африки и вытеснить неандертальцев. 

Комментарии читателей
29.12.2013, 18:17
Гость: Абсолют

Бог Православных Христиан

(Новый Иерусалим/Откр. 3:12/)

Бог есть дух, естеством духа является сознание,

Он мыслит все, всегда и обо всем абсолютно и неизменно, Каждую Свою Мысль Он переживает всем Своим естеством, а потому: Каждая из Них-одна проистекает из другой и заключает в Себе в все остальные;

В связи с чем: Они являются Силами, Свойствами и Составом друг друга, а соответственно: Они являются Силами, Свойствами и Составом Его т.к. Каждая из Них является в недрах Своих всем во всем т.е. Им, а Он является в недрах Своих Каждой из Них, а соответственно: Бог является Словом, Которое в недрах Своих является всем во всем т.е. Абсолютным Духовным Миром, Который знает не только Себя, но и Своего врага, а потому: Он является Разумом, Который осознает все то, чем Он является, а так-же: все то, чем Он не является, осознания Его-являются Мыслями Его, а соответственно: Силами, Свойствами и Составом Сознания Его;

Каждое Сознание, Которыми Он осознает все то, чем Он является-не только осознает Тот Смысл, Который Оно определяет Собой и тем родит Его в Себе, но и Тот Дух, в Котором Он родится, а соответственно: Который означенным образом исходит от Него;

Так в Боге непрестанно родится Бог-абсолютно во всех Смыслах, Каждый из Которых один проистекает из другого и заключает в Себе все остальные;

В связи с чем: Они являются Силами, Свойствами и Составом друг друга, а соответственно: Они являются Силами, Свойствами и Составом Его т.к. Каждый из Них является всем во всем в н

03.12.2013, 15:38
Гость: Vlad

Научного способа датировать каменные наконечники не существует. Вся статья - фантазия, призванная якобы "подтвердить" ту или иную точку зрения. Просто есть мнение, что этим наконечникам столько-то лет. А рассмотри в другой теории - будут отстаивать другой возраст.

02.12.2013, 11:15
Гость: ага

Эзотерики(видимо опираясь на древнеиндийские первоисточники) говорят, что на земле до нас уже было четыре высокоразвитых Цивилизации. Мы пятая. Теория Дарвина нужна для нищих умом снобов. Ведь очень приятно признавать себя Пупом Вселенной:-)). Помнится совсем недавно. Лет этак 30-40 назад все "великие" материалисты и дарвинисты дружно вопили, что Человек уникален. Что земля это единственная населённая планета в Космосе. Только академик Шкловский ( а до этого Циолковский) спорил с ними. И что мы видим сейчас? Те же материалисты, построив более мощные радиотелескопы вдруг заголосили о том, что только в нашей Галактике "Млечный Путь" около 10 млрд. планет на которых может быть жизнь. Забавно наблюдать, что господам живущим в небоскрёбах, не приходит в голову один очевидный факт. А именно то, что одновременно с ними в дебрях Амазонки живут племена бегающие голыми, с копьями с каменными наконечниками. И если катастрофа полностью уничтожит небоскрёбы с поселенцами (посмотрите док. фильм "Сто лет после человека"), то выжившие и одичавшие особи, после построения следующего "цивилизованного" общества, найдут каменные наконечники наших дней и будут долго спорить о том "когда возник человек". И очередной "дарвин" сляпает кривую теорию о "эволюции" от обезъяны до Хомо Сапиенс. А если обезьян не будет, то от крокодилов. Доказательств существования допотопных высокоразвитых цивилизаций полно. Но дарвинистам это явно не по душе....

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.