Ученые исследовали гибридное происхождение дельфина

Генетические исследования показали, что малайский дельфин был создан благодаря спариванию двух различных видов дельфинов.
Также известный как малайский пятнистый продельфин, малайский дельфин (Stenella clymene) вырастает примерно до двух метров в длину и обитает в глубоких водах тропических и умеренных широт Атлантического океана.
Биологи-эволюционисты имеют и другие примеры подобных гибридных видов в животном мире. Новое открытие, опубликованное в журнале PLOS ONE, проводилось командой во главе с морским биологом Аной Амарал из Лиссабонского университета. Ученые доказали, что скрещивание разных видов дельфинов обычно ведет к появлению новых видов, сообщается в National Geographic.
Малайские продельфины питаются в основном ночью, когда кальмары и рыба выплывают на поверхность воды. Гибридный дельфин получил свое название в честь нимфы-океаниды Климены.
Исследователи первоначально рассматривали малайского продельфина как подвид длиннорылого дельфина (Stenella longirostris). Однако в 1981 году более детальное исследование анатомии малайского продельфина показало, что это отдельный вид.
Эксперты все еще не уверены в связях малайского продельфина с его ближайшими родственниками. Поведение и внешний вид делают малайского продельфина похожим на длиннорылого дельфина, но его череп больше напоминает череп полосатого дельфина (Stenella coeruleoalba).
Анализ ДНК
Ученые проанализировали образцы кожи 15 малайских продельфинов, а также 21 длиннорылого и 36 полосатых дельфинов. Они собрали ДНК у дельфинов, обитающих на воле (используя специальные дротики для сбора тканей), и у мертвых дельфинов, выбросившихся на берег.
Исследователи изучили ядерную ДНК, которая находится в хромосоме ядра клетки и образуется от материалов матери и отца, и ДНК из митохондрий – «энергетических станций» клеток, которые имеют собственные гены и передаются только по материнской линии.
Амарал и ее коллеги обнаружили, что в то время как ядерная ДНК малайского продельфина больше схожа с ядерной ДНК длиннорылого дельфина, митохондриальная ДНК – с мтДНК полосатого дельфина.
Это является веским доказательством того, что малайский продельфин является естественным гибридом длиннорылых и полосатых дельфинов, уверена Амарал. Дальнейшая гибридизация между видами родительских особей малайского продельфина еще возможна, хотя авторы исследования добавили, что это маловероятно.
Рождение нового вида обычно происходит при распаде вида на две и более изолированные популяции, которые приобретают различия из-за отсутствия скрещивания вне нового «круга».
Насколько редки гибридные породы?
Прошлые исследования показали, что гибридизация может иногда приводить и к плодовитому потомству и даже к новым видам у растений, рыб, насекомых и птиц.
Чтобы получить гибридный вид, должны произойти две вещи, утверждает эволюционный эколог Памела Уиллис из Викторианского университета в Канаде. Прежде всего необходимо, чтобы гибриды, как и родительские особи, были здоровыми и способными занять свое собственное экологическое пространство, поясняет ученая. Поэтому они должны спариваться каким-то образом только друг с другом, а не с видами родительских особей, «следовательно, развиваясь по собственной, независимой эволюционной траектории, становясь отдельным видом», добавила Уиллис. Все эти условия сложно соблюсти.
Ученые предполагали, что гибридное видообразование среди млекопитающих встречается исключительно редко. «Млекопитающие, как правило, в меньшей степени способны, по сравнению с другими видами, давать здоровые плодовитые гибриды», – сказала Уиллис.
Тем не менее у китообразных гибриды встречаются – как в неволе, так и на свободе. Китообразные имеют очень схожее число хромосом у разных видов. Исследователи предположили, что воспроизводство жизнеспособных гибридов дается им легче, чем другим млекопитающим.
«Это исследование пополнит постоянно растущее количество последних изысканий, доказывающих, что гибридизация является общей и важной частью эволюции животных, способствуя формированию новых видов, – сказала Уиллис. – Традиционно биологи рассматривали гибридизацию как редкое или незначительное ответвление эволюционного процесса или служащее для объединения нескольких видов в один. Это пример сдвига парадигмы в науке – в данном случае в отношении роли гибридизации для эволюции животных и их разнообразия».
Комментарии читателей Оставить комментарий